Лабораторная работа № 3
Страница 1

Информация » Психология и педагогика » Лабораторная работа № 3

Тема: Память

Методика 1: Два ряда слов (выполняется с экспериментатором)

Цель: Исследование логической и механической памяти.

Оборудование: Два ряда слов, секундомер бланк протокола.

Порядок работы

Для исследования подготовлены два ряда слов. В первом ряду между словами существуют смысловые связи, во втором ряду они отсутствуют. Испытуемому дают установку на запоминание и зачитывают 10-15 пар слов первого ряда (интервал между парой 5 секунд).

После десятисекундного перерыва читаются левые слова ряда с интервалом 10-15 секунд, а испытуемый записывает запомнившиеся слова правой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда .

Первый ряд Второй ряд

КУРИЦА-ЯЙЦО СПИЧКИ - КРОВАТЬ

КУКЛА - ИГРАТЬ ЖУК - КРЕСЛО

ГРУША - КОМПОТ СИНИЦА - СЕСТРА

КОРОВА - МОЛОКО РЫБА - ПОЖАР

ПАРОВОЗ - ЕХАТЬ ШЛЯПА - ПЧЕЛА

ЛЕД - КОНЬКИ БОТИНКИ - САМОВАР

СНЕГ - ЗИМА ЛЕЙКА - ТРАМВАЙ

БАБОЧКА - МУХА КОМПАС - КЛЕЙ

НОЖНИЦЫ - РЕЗАТЬ МУХОМОР - ДИВАН

ЛАМПА - ВЕЧЕР НЕБО - РАК

КНИГА - ЧИТАТЬ ДЕРЕВО - ОВЦА

УЧЕНИК - ШКОЛА ГРЕБЕНКА - ВЕТЕР

РУЧКА - ПИСАТЬ БУСЫ - ЗЕМЛЯ

ЩЕТКА - ЗУБЫ ПИЛА - ЖУРНАЛ

ЛОШАДЬ - САНИ ГРАФИК - ТУМАН

Обработка результатов

По каждому опыту необходимо подсчитать количество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочных воспроизведений. Результаты заносятся в таблицу.

Объем смысловой памяти

Объем механической памяти

Количество слов первого ряда (А1)

Количество запомнившихся слов (В1)

Коэффициент смысловой памяти С1=В1:А1

Количество слов второго ряда (А2)

Количество запомнившихся слов (В2)

Коэффициент механической памяти С2=В2:А2

Протокол

Сопоставление коэффициентов смысловой и механической памяти позволит определить ведущий тип памяти у данного испытуемого, выяснить, насколько память, опирающаяся на использование системы смысловых связей, может расширить объем запоминаемого материала.

В выводе описать тип памяти.

Методика 2: Воспроизведение рассказа.(выполняется с экспериментатором)

Цель: Определение уровня смысловой памяти, ее объема, особенностей, способности к запоминанию текстов.

Оборудование: Два текста диагностических рассказов; секундомер, шкала уровня смысловой памяти.

Порядок работы

1. Ознакомиться с инструкцией:

Вам будет зачитан короткий рассказ, в нем ряд смысловых единиц (фрагментов содержания), все они находятся в логической связи. Прослушав рассказ, запишите основное его содержание в течение 3 минут. Предложения можно сокращать, сохраняя их смысл. Переспрашивать во время работы нельзя.

2. I рассказ:

"Корабль вошел в бухту (1), несмотря на сильное волнение моря (2). Ночь простояли на якоре (3). Утром подошли к пристани (4). Восемнадцать моряков отпустили на берег (5,6). Десять человек пошли в музей (7,8). Восемь матросов решили просто погулять по городу (9,10). К вечеру все собрались вместе (11), зашли в городской парк (12), плотно поужинали (13). В 23 часа все вернулись на корабль (14, 15). Вскоре корабль отправился в другой порт (16)".

Страницы: 1 2


Малая колеблемость уровня функции
Многие виды деятельности связаны с многократным воспроизведением одного и того же движения с сохранением к нему прежних требований (максимальная сила, или быстрота, или точность). Однако исследования показали, что любая функция даже на максимуме обнаруживает колебания своей величины. Какова же эта колеблемость при оптимальном состоянии ...

Психокоррекционные формы работы с подростками из депривированных семей
Психокоррекционная работа с подростками из семей "социального риска" имела следующие особенности: ·  Психокоррекционная работа проводилась в режиме тренинговых занятий, поэтому специалист должен был владеть тренинговыми приемами и иметь навыки работы с группой в психокоррекционном режиме;  упражнения и игры, ...

Теоретико-методологические аспекты психологии экологического сознания
Сегодня важность психологического анализа взаимосвязей человека и природы находит все большее понимание среди исследователей. И все-таки экологическое направление в психологии пока не занимает должного места в комплексных исследованиях системы "общество – человек – техника – природная среда", уступая в этом медицине, философии ...