Лабораторная работа № 3
Страница 1

Информация » Психология и педагогика » Лабораторная работа № 3

Тема: Память

Методика 1: Два ряда слов (выполняется с экспериментатором)

Цель: Исследование логической и механической памяти.

Оборудование: Два ряда слов, секундомер бланк протокола.

Порядок работы

Для исследования подготовлены два ряда слов. В первом ряду между словами существуют смысловые связи, во втором ряду они отсутствуют. Испытуемому дают установку на запоминание и зачитывают 10-15 пар слов первого ряда (интервал между парой 5 секунд).

После десятисекундного перерыва читаются левые слова ряда с интервалом 10-15 секунд, а испытуемый записывает запомнившиеся слова правой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда .

Первый ряд Второй ряд

КУРИЦА-ЯЙЦО СПИЧКИ - КРОВАТЬ

КУКЛА - ИГРАТЬ ЖУК - КРЕСЛО

ГРУША - КОМПОТ СИНИЦА - СЕСТРА

КОРОВА - МОЛОКО РЫБА - ПОЖАР

ПАРОВОЗ - ЕХАТЬ ШЛЯПА - ПЧЕЛА

ЛЕД - КОНЬКИ БОТИНКИ - САМОВАР

СНЕГ - ЗИМА ЛЕЙКА - ТРАМВАЙ

БАБОЧКА - МУХА КОМПАС - КЛЕЙ

НОЖНИЦЫ - РЕЗАТЬ МУХОМОР - ДИВАН

ЛАМПА - ВЕЧЕР НЕБО - РАК

КНИГА - ЧИТАТЬ ДЕРЕВО - ОВЦА

УЧЕНИК - ШКОЛА ГРЕБЕНКА - ВЕТЕР

РУЧКА - ПИСАТЬ БУСЫ - ЗЕМЛЯ

ЩЕТКА - ЗУБЫ ПИЛА - ЖУРНАЛ

ЛОШАДЬ - САНИ ГРАФИК - ТУМАН

Обработка результатов

По каждому опыту необходимо подсчитать количество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочных воспроизведений. Результаты заносятся в таблицу.

Объем смысловой памяти

Объем механической памяти

Количество слов первого ряда (А1)

Количество запомнившихся слов (В1)

Коэффициент смысловой памяти С1=В1:А1

Количество слов второго ряда (А2)

Количество запомнившихся слов (В2)

Коэффициент механической памяти С2=В2:А2

Протокол

Сопоставление коэффициентов смысловой и механической памяти позволит определить ведущий тип памяти у данного испытуемого, выяснить, насколько память, опирающаяся на использование системы смысловых связей, может расширить объем запоминаемого материала.

В выводе описать тип памяти.

Методика 2: Воспроизведение рассказа.(выполняется с экспериментатором)

Цель: Определение уровня смысловой памяти, ее объема, особенностей, способности к запоминанию текстов.

Оборудование: Два текста диагностических рассказов; секундомер, шкала уровня смысловой памяти.

Порядок работы

1. Ознакомиться с инструкцией:

Вам будет зачитан короткий рассказ, в нем ряд смысловых единиц (фрагментов содержания), все они находятся в логической связи. Прослушав рассказ, запишите основное его содержание в течение 3 минут. Предложения можно сокращать, сохраняя их смысл. Переспрашивать во время работы нельзя.

2. I рассказ:

"Корабль вошел в бухту (1), несмотря на сильное волнение моря (2). Ночь простояли на якоре (3). Утром подошли к пристани (4). Восемнадцать моряков отпустили на берег (5,6). Десять человек пошли в музей (7,8). Восемь матросов решили просто погулять по городу (9,10). К вечеру все собрались вместе (11), зашли в городской парк (12), плотно поужинали (13). В 23 часа все вернулись на корабль (14, 15). Вскоре корабль отправился в другой порт (16)".

Страницы: 1 2


Защитные психические механизмы.
Что такое "защитные механизмы"? В связи с тем, что как уже описывалось, согласно 3.Фрейду, в человеческой психике происходит постоянный конфликт между уровнями личности, для смягчения вызываемой этим конфликтом чувства напряженности и вины человеческая психика выработала ряд защитных механизмов, призванных бессознательно пода ...

Стресс и факторы, способствующие возникновению психосоматических расстройств. Понятие и возможности системы психической адаптации
Термин «адаптация» широко и по-разному применяется в различных областях науки – социальных, медицинских, биологических, психологических и др. Среди ученых наметились две группы в трактовке данного понятия, каждая из которых разделяется еще на подгруппы. Первая – рассматривает адаптацию как следствие одной отдельной функции организма ч ...

Одежда
В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение “Одежда делает человека” подразумевает, что человек, его внутренняя сущность таковы, какова его одежда. Одежда является некой условностью. Разъяснение может дать не мода, а направлени ...