Экспериментальное исследование решения проблем одиночества пожилых людей. Комплексный центр социального обслуживания населения
Страница 1

Информация » Одиночество как фактор дезадаптации лиц пожилого возраста » Экспериментальное исследование решения проблем одиночества пожилых людей. Комплексный центр социального обслуживания населения

Все большую роль в процессе социальной реабилитации нуждающихся категорий населения играют нестационарные учреждения, в том числе центры социального обслуживания населения.

Согласно Примерному положению о Центре социального обслуживания (от 20 июля 1993 г.) это учреждение социальной защиты населения осуществляет на территории города или района организационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке [17].

В контексте нашей квалификационной работы исследовательской площадкой является Муниципальное учреждение Комплексный центр социального обслуживания населения.

Центр социального обслуживания (МУ КСЦН, далее - Центр) по Положению о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации является некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения социального обслуживания, находящегося в ведении органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или муниципальных органов социальной защиты населения и осуществляющего на территории города, района города или района организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг инвалидам.

МУ КСЦН организуется и содержится за счет:

· средств бюджета субъекта Российской Федерации;

· средств местного бюджета;

· ассигнований, направляемых в муниципальный сектор социального обслуживания из средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации в качестве дотаций на предоставление услуг, включенных в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

· дополнительных внебюджетных поступлений, в т. ч. средств, поступающих от граждан в качестве оплаты за социальные услуги;

· доходов от предпринимательской деятельности Центра, а также других источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

Центр создается, реорганизуется и ликвидируется органами исполнительной власти Челябинской области на подведомственной территории по предложению соответствующих органов социальной защиты населения.

Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также в соответствии с Примерным положением о Центре социального обслуживания инвалидов.

Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, а также муниципальные органы социальной защиты населения осуществляют координацию деятельности центров на подведомственной территории и оказывают им организационно-методическую и практическую помощь.

Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс или смету и печать с полным наименованием Центра. Центр имеет штампы и бланки со своим наименованием, зарегистрированную в установленном порядке эмблему, открытые в установленном порядке счета в банках на территории Российской Федерации.

Центр для достижения поставленных перед ним задач осуществляет предпринимательскую деятельность, соответствующую этим задачам и не имеющую извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Доходы от этой деятельности, а также приобретенное за счет доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитываются на отдельном балансе.

Страницы: 1 2 3 4 5


Типология межличностных конфликтов
Межличностные конфликты человека зависят от его статуса, причем с точки зрения статуса в его социологическом понимании. Указанная выше система межличностных конфликтов характеризуется наиболее часто встречающимися видами взаимодействия с определенной категорией людей различного социального статуса и социальной роли. В связи с эти можно ...

Этапы развития сюжетно-ролевой игры
Первый этап . Основным содержанием игры являются действия с предметами. Они осуществляются в определенной последовательности, хотя эта последовательность часто нарушается. Цепочка действий носит сюжетный характер. Основные сюжеты бытовые. Действия однообразны и часто повторяются. Роли не обозначены. По форме это игра рядом или 'одиночна ...

Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...