Приложения
Страница 2

Незнайка, вступая в спор, часто считает, что спор можно решить только с помощью силы. Рассказ К Ушинского «Ветер и солнце» поможет найти детям правильный ответ.

«Однажды Солнце и сердитый Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились помириться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

- Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал – и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал все дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом, Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

- Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом».

По окончанию чтения рассказа необходимо уточнить у детей, чем можно заменить гнев? (лаской, добрым отношением).

Рисуем гнев

С помощью цветных клякс дети изображают гнев, затем анализируют со взрослым цветовую гамму и свои ощущения в процессе рисования.

Советы по управлению гневом:

Поиграть с мячом, скалкой или боксерской грушей;

Побегать или попрыгать;

Покричать;

Станцевать «буйный танец»;

Заняться уборкой в комнате (трудотерапия);

Принять душ.

Игра «Дракон кусает свой хвост»

Цель: снятие напряженности, невротических состояний.

Процедура игры: звучит веселая музыка, дети встают друг за другом и крепко держаться друг за друга (за плечи). Первый ребенок – «голова дракона», последний – «хвост дракона». «Голова дракона» пытается поймать «хвост», а тот увертывается от нее. Во время игры необходимо следить, чтобы дети не отпускали друг друга.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТИПИЧНАЯ ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ АГРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЯ ПО ЧЕТЫРЕХФАЗНЫМ ПАРАМЕТРАМ

Характер: в действиях, непосредственно направленных против раздражителя (человек или предмет)

Характер: вербальным путем причинение вреда объекту агрессии

Характер: действиями, которые направлены окольным путем на другое лицо (кулаком)

Характер: использование физической силы против другого человека

Сила агрессивного состояния

Высокая

Большая

Средняя

Слабая

январь

февраль

март

апрель

май

Страницы: 1 2 3


Характер в структуре личности
Личность, как целостное образование, характеризуется глубиной и разнообразием связей с миром, с другими людьми, с самим собой. По достаточно точному и емкому определению С. Л. Рубинштейна: "Личность - это не существо, которое просто вросло в среду; личностью является лишь человек способный относится определенный образом к окружающе ...

Понятие социальной установки в западной и отечественной социальной психологии
Целостное динамическое состояние объекта, состояние готовности к определенной активности. Это состояние обусловливается факторами потребности субъекта и соответствующей объективной ситуацией. Настроенность на поведение для удовлетворения данной потребности и в данной ситуации может закрепляться в случае повторения ситуации, тогда возник ...

Работоголизм
Современный работоголизм неразрывно связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. Проблема работоголизма выходит как на аддиктивность общества, так и аддиктивность отдельных организаций, существующих в социальных системах. Под системой понимается единица, включающая свойственное ей определенное содержани ...