Изучение природы тревожности и уровней тревожности
Страница 5

В поведении одного и того же человека в различных условиях обнаруживается резко различные динамические особенности. Эти различия зависят от временных состояний высшей нервной деятельности [23, с.22].

Эмоциональное состояние женщин, которым предстоит операция мало изучено. Можно в качестве примера привести работы психологов О.В. Овчинниковой, Э.Ю. Пунга [27, с.12-46], А.О. Прохорова [9, с. 21-36], которые выяснили, что состояние человека в стрессовой обстановке характеризуется той или иной степенью психологического дискомфорта, уровнем тревожности. Введение в качестве индикатора психической напряженности, показателей тревожности позволяет количественно измерить эмоционального психического состояния.

Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге, методика САН, шкала тревожности, разработанная Ч.Д. Спилбергером и получившая широкое распространение (в отечественной психологии ее развил в 1967 г. В.Ф. Березин [40, с.385-386], являются одним из возможных методов изучения состояния тревожного самочувствия.

С помощью этих методик можно количественно измерить как личностную и реактивную тревожность, так и состояние тревожности, для которого характерны субъективно переживаемые неприятные эмоции напряжённости, озабоченности, неудовлетворённости, беспокойства и дурного предчувствия.

Это состояние является эмоциональной реакцией на различные стрессоры (операцию), связанные в той или иной мере с угрозой престижу, самоуважению и самооценке человека.

Проведем экспериментальное изучение тревожного состояния женщин, которым необходимо оперативное лечение.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Методика исследований
В ходе исследования было использовано четыре вида тестов для определения: – объема кратковременной памяти; – объема образной кратковременной памяти; – возможности памяти при разных способах запоминания; – объема внимания. Выявление объема кратковременной памяти. В течение 1 минуты испытуемый внимательно читает предложенный тест из ...

Нехимические аддикций
К нехимическим относятся азартные игры (гэмблинг), сексуальная и любовная аддикции, аддикция отно­шений, работогольная аддикция, аддикция к трате денег, ургентные аддикции, а также аддикция к еде (переедание и голодание. (Короленко Ц.П. Дмитриева Н.В., 2000 г.). Из вышеперечисленных два термина — аддикция отно­шений и ургентная аддикция ...

Программа деятельности социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе
Анализ итогов диагностики склонности к проявлению ксенофобии и ее причин у подростков дали возможность разработать программу социально-педагогического просвещения, способствующую преодолению подростковой ксенофобии и воспитанию толерантного поведения у учащихся. Исходя из всего вышесказанного, нами была разработана Программа социально- ...