Изучение природы тревожности и уровней тревожности
Страница 4

· удивление - не имеет четко выраженного отрицательного или положительного знака эмоциональной реакции на внезапно появившиеся обстоятельства.

При соединении фундаментальных эмоций могут появиться такие комплексные состояния, как тревожность, сочетающая в себе страх, гнев, вину и интерес. Эмоциональные переживания неоднозначны, многое зависит от черт характера человека.

Состояние постоянной тревожности может переходить в стрессовые ситуации, а, следовательно, может привести человека к неврозу и другим заболеваниям, поэтому желательно вовремя выявить наличие высоких показателей тревожности и принять соответствующие меры.

Депрессия

Означает подавленное настроение. Точнее триаду явлений в состоянии человека: замедление физической, умственной и психической деятельности [2, с.56]. Набор симптомов, на которые жалуются пациенты: нет сил ничего делать; ничто не радует; самые привычные дела и обязанности превращаются в непосильный труд; вызывает раздражение то, что раньше радовало; участились вспышки гнева и агрессии к окружающим; утром чувствуешь себя так, будто на тебе всю ночь воду возили; хочется весь день лежать в темной комнате, лицом к стенке и т.д. Естественно, к этому «букету» активно подключается и физиология, добавляя к вышеуказанному перечню свои симптомы: бессонницу, неглубокий, с тяжелыми кошмарами сон, головную боль, скачки давления, боли в сердце и в желудке, и далее по индивидуальному списку всех хронических болячек.

Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей. Депрессия является одним из наиболее распространенных душевных расстройств. Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение, при этом расстройстве у больных нередко возникают мысли о самоубийстве [4, с.368]. Но несмотря на такие мысли больные бывают настолько ослаблены, что не находят достаточно физических сил, чтобы лишить себя жизни. Осуществить они это могут тогда, когда депрессия у них несколько ослабевает. Своевременное лечение депрессии в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Стресс

Стресс -

совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия, вызывающие физическую и психическую травму.

Это нервно-психическое перенапряжение, вызванное слишком сильным воздействием, адекватная реакция на которое недостаточно сформирована. В процессе переживания стресса, происходит тотальная (всеобщая) мобилизация сил организма (физических и психических) на поиск выхода из опасного, угрожающего целостности личности положения, на приспособление к новым сложным условиям.

Дистресс

Дистресс

- форма стресса, которая в основе которого лежат попытки адаптации к неблагоприятной среде, связанные с выраженными негативными эмоциями и оказывающие вредное влияние на здоровье[3, с.145].

Стрессовый синдром

Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя в чьих-то или в собственных глазах. Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами [4, с.368]. В развитии стрессового состояния Селье выделил три этапа:

· Стадия нарастания тревоги - при появлении стрессора, человек, даже не всегда четко осознавая его, начинает испытывать нарастание тревоги. Он все более чувствует дискомфорт и лихорадочно ищет способы справиться с этим дискомфортом. На это уходит много сил. Человек тратит больше энергии, чем привык и неосознанно ищет источники ее восполнения. Например, начинает слишком много есть, или спать и т. п.

· Стадия сопротивления (стабилизации). Человек адаптируется к действию стрессора и внешне ему удается сохранять относительно нормальное состояние, но на поддержание удовлетворительного состояния требуется теперь значительно больше энергии, чем до того, как возникла стрессовая ситуация.

· Стадия истощения. Если на втором этапе действие стрессора не прекращается, то, в конце концов, «стратегические запасы» энергии организма исчерпываются, и тогда может наступить резкая потеря трудоспособности. Человек может серьезно заболеть, может произойти нервное истощение. Иногда такое положение дел может привести к гибели организма.

Характер стрессовой ситуации зависит не только от оценки вредности стрессора данным человеком, но и от умения реагировать на него определенным образом. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях.

Являясь эмоциональной реакцией на стресс, тревожность существенным образом влияет на поведение, оказывая либо активизирующее, либо дезорганизующее воздействие. Поэтому большое значение приобретает изучение тревожных состояний у женщин, которым предстоит оперативное лечение.

Страницы: 1 2 3 4 5


Культура этноса и этническая культура. Функции этнической культуры.
Культура этноса, с одной стороны, обеспечивает его единство и стабильность как системы, его выживание, т.е. выполняет интегративную функцию. Но с другой стороны элементы этой культуры имеют и "вторую жизнь", так как выполняют дифференцирующую функцию, противопоставляют один коллектив другому, становятся основой для различения ...

Выводы
1. Личностные характеристики зависимых игроков существенно отличаются от личностных характеристик людей, не имеющих такой зависимости. 2. Лица, зависимые от азартных игр отличаются более низким уровнем самоактуализации и более высоким уровнем тревожности. 3. Зависимых игрокам присуще такие характерологические особенности как неуравнов ...

Классификация аддиктивного поведения
Существуют химические и нехимические формы аддикций. К химическим относятся, в частности, ал­коголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение. К нехимическим аддикциям — компьютерные аддикции, азартные игры (гэмблинг), любовные, сексуальные аддикции, аддикция отно­шений, ургентные аддикции, работоголизм, адцикции к еде (переедание, гол ...