Изучение природы тревожности и уровней тревожности
Страница 3

Человек в процессе своей деятельности переживает ряд эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Немецкий философ И. Кант делил эмоции на стенические (активизирующие человека, повышающие его готовность к деятельности) и астенические (расслабляющие, утомляющие человека, вызывающие заторможенность).

· Стенические эмоции, которые помогают человеку в его деятельности, увеличивая его энергию и силы, придают смелость в совершении поступков и высказываний. Человек в таком состоянии способен на многие свершения.

· Астенические эмоции характеризуются пассивностью, скованностью.

Активность

Активность повседневной жизни – это действия и виды деятельности, которые человек совершает ежедневно в течение всей жизни. То есть к активности в повседневной жизни относятся все действия и виды деятельности, которые каждый из нас совершает, начиная с того момента, когда мы встаем с кровати утром и до того времени, когда вечером мы снова ложимся в постель [11, с.143]. Абульханова-Славская К.А. активность повседневной жизни условно разделяет на персональную и инструментальную. Персональная активность повседневной жизни включает в себя выполнение задач, связанных с самообслуживанием – прием пищи, одевание, туалет и другие гигиенические мероприятия, причесывание, поддержание функциональной мобильности, коммуникация. Инструментальные активности повседневной жизни связаны с независимым функционированием человека дома, в школе или на работе, в обществе. Например, такая инструментальная активность как ведение домашнего хозяйства включает в себя уборку, приготовление еды, покупку продуктов, использование денег, следование правилам техники безопасности, и прочее.

Активность в повседневной жизни это не одна какая-то функция или навык, а акты и виды деятельности, которые объединяют использование сразу нескольких функций. Навыки, характеризующие активность в повседневной жизни, характеризуют функционирование и функциональность человека.

Настроение

Настроение - эмоциональное состояние, придающее окраску переживаниям и деятельности человека, оно имеет причину, не всегда осознаваемую человеком. Настроение может изменяться под впечатлением каких-либо событий, фактов, людей, окружающей природы, здоровья, выполняемой работы, учебы. В управлении настроением сказывается развитие личности.

Н.Д. Левитов понимал настроение как общее эмоциональное состояние, которое в течение известного времени окрашивает переживания и деятельность человека; причина такого состояния человеком не всегда сознается, и в этих случаях настроение переживается как «безотчетное». Настроение имеет тенденцию иррадиировать: человеку, переживающему радостное настроение в связи с какой-то жизненной удачей, все кажется милым и приятным. Левитов уточнял, что настроения, как и все психические состояния обусловлены и личностью, и ситуацией. В одних случаях они более предметны, а в других - беспредметны; в одних случаях они более личностны, в других - менее личностны. Настроение может превратить человека из угрюмого замкнутого неудачника в бодрого энтузиаста, из ленивого философа в человека действия. Плохое настроение может стать причиной болезни, а хорошее – подвигнуть человека на неожиданные и, вполне возможно, добрые дела.

Самочувствие

Самочувствие человека – это общее физическое и моральное состояние человека, которое, в свою очередь, зависит от его эмоционального состояния. Ведь даже человек, находящийся в тяжелом состоянии, в момент эмоционального подъема, может ощутить себя совершенно здоровым.

Перейдем к рассмотрению эмоциональных состояний.

Эмоциональные состояния зависят от характера психической деятельности, одновременно и оказывая на нее свое влияние. Оно может зависеть не только от выполняемой деятельности, но и от поступка, от самочувствия, музыкального произведения, просмотренного фильма, спектакля и т.п. А самочувствие человека, в свою очередь, зависит от его эмоционального состояния. Ведь даже человек, находящийся в тяжелом состоянии, в момент эмоционального подъема, может ощутить себя совершенно здоровым.

Эмоциональные состояния преходящи, но в них отражаются индивидуальные особенности личности: у меланхолика - минорное настроение, холерика - возбужденное. Но в основном, абсолютное большинство людей при любых индивидуальных особенностях имеют усредненные, смешанные показатели активности, которое напрямую зависит от самочувствия человека и его настроения.

Ситуативная тревожность

Основные фундаментальные эмоции по К. Изарду [24, с.464] можно разделить на положительные и отрицательные.

· положительные эмоциональные состояния - интерес и радость;

· отрицательные эмоциональные состояния - страдание, гнев, отвращение, презрение, страх и стыд;

Страницы: 1 2 3 4 5


Культура речи и языка в деловом общении
В культуре делового общения необходимо различать две стороны «культуры речи». Правильную речь (то есть требующую знания и соблюдения языковых норм) и культурную речь (реализующую стремление к наибольшей эффективности высказывания; здесь назначение культуры соединяется с задачами стилистики). Мысль о разграничении двух сторон рассматрив ...

В группе детского сада № 2 «Светлячок» города Вятские Поляны
Бабушкина Никиты Бабушкин Никита посещает детский сад с ясельной группы. Адаптационный период пережил спокойно, без трудностей. В ясельках зарекомендовал себя, как старательный, целеустремленный и дисциплинированный ребенок Перейдя в среднюю группу, произошли резкие изменения в личном отношении дошкольника. Никита стал раздражительным ...

Этапы развития психики по Эриксону
I стадия. Орально-сенсорная Соответствует оральной стадии классического психоанализа. Возраст: первый год жизни. Задача этапа: базисное доверие против базисного недоверия . Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: энергия и надежда. Степень доверия младенца к миру зависит от заботы, проявляемой к нему. Нормальное развитие прои ...