Факторы, от которых зависит уровень репродуктивного здоровья индивида

Информация » Валеология » Факторы, от которых зависит уровень репродуктивного здоровья индивида

Уровень репродуктивного здоровья зависит от:

- репродуктивного потенциала человека;

- совместимости партнеров;

- половой культуры, понимания феномена мужчины и женщины;

- грамотного регулирования деторождения

Разные индивиды имеют разный исходный, определенный природой репродуктивный потенциал. Он связан прежде всего с наследственно детерминированной мощностью репродуктивного зачатка и нейроэндокринноиммунного статуса, детальный анализ которого находится в компетенции специалистов. Валеологический аспект обсуждаемой проблемы – это следующие три фактора формирования и сохранения репродуктивного здоровья.

Профилактика нарушений, снижающих репродуктивное здоровье, в значительной степени связана с благополучием в половой жизни, одной из составляющих которого является совместимость партнеров. Совместимость может рассматриваться на нескольких уровнях.

Генетическая совместимость (по антигенам гистосовместимости) коррелирует со сходством запахов особей и может быть оценена по запахам.

Физическая и физиологическая совместимость включает степень анатомического соответствия партнеров, сходство ритмов и пластических проявлений (характер движений, прикосновений).

Сексуальная совместимость определяется прежде всего сходством темпераментов, уровнем сексуальности.

Психологическая совместимость: оптимальными являются союзы либо между подобными типами, либо дополняющими друг друга.

Половая культура. Формирование гармоничных отношений между мужчиной и женщиной основывается на понимании феномена мужчины и женщины.

Мужчина и женщина – это два разных мира, два взаимопорождающих и взаимодополняющих начала. Оба пола равны. Мужчина является выражением активного, сознательного, дающего начала, реализующего себя в материальной жизни, женщина – пассивного, материального, воспринимающего начала, стремящегося к познанию себя. Вместе они символизируют инволютивную и эволютивную части одного кольца жизни. Вектор деятельности мужчины направлен в материальную жизнь. Мужчина более социален, конкретен, логичен, инструментален; он должен знать, что и как делать, и отвечает за это. Женщина, будучи воплощением материального начала, стремится, наоборот, к духовности, самопознанию; она более тонка, чувствительна, интуитивна, восприимчива, менее социализирована, но более биологична, ибо жизнь исходит из ее лона.

Вопрос о грамотном регулировании деторождения и способах предупреждения беременности сложен.

Наиболее распространенными в настоящее время противозачаточными приемами являются следующие:

- использование контрацептивных средств;

- применение гормональных препаратов (таблеток), изменяющих количество и соотношение половых гормонов в организме, подавляющих выделение эстрогенов и овуляцию. Этот метод прост и надежен.

- метод естественного планирования семьи.

Самым негуманным способом предупреждения появления на свет ребенка является аборт.

Способов предотвратить рождение ребенка много, но главный критерий для всех остается неизменным: они должны быть гуманны, безвредны для здоровья и эффективны.

Итак, можно сказать, что совместимость партнеров, высокая половая культура и грамотное регулирование детородной функции обеспечивают профилактику сексуальных неврозов, дисгормональных нарушений и воспалительных процессов в половой системе.


Двигательные тики. Симптомы и факторы возникновения тикозных гиперкинезов
Одним из самых частых психоневрологических расстройств детского возраста являются тикозные гиперкинезы, представляющие собой внезапные непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся, варьирующиеся по интенсивности движения, охватывающие различные мышечные группы. По различным литературным источникам, тики встречаются у 4-7% д ...

Достоевский Федор Михайлович (30.10.1821 - 28.01.1881)
Существует великолепная работа Т.Е. Сегалова, уже умершего талантливого московского психиатра, «Болезнь Достоевского». Писалась она в качестве сегаловской диссертации (на заре его деятельности, в 1906 году), со свойственным ему живым интересом и всесторонним подходом к изучаемой проблеме. Опубликовано не мало статей по поводу болезни До ...

Понятие восприятия.
Восприятие — это отражение предметов и явлений в совокуп­ности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Без ощущений невозможно восприятие. Однако, кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Процесс восприятия протекает в связи с другими психическими проце ...