Факторы, от которых зависит уровень репродуктивного здоровья индивида

Информация » Валеология » Факторы, от которых зависит уровень репродуктивного здоровья индивида

Уровень репродуктивного здоровья зависит от:

- репродуктивного потенциала человека;

- совместимости партнеров;

- половой культуры, понимания феномена мужчины и женщины;

- грамотного регулирования деторождения

Разные индивиды имеют разный исходный, определенный природой репродуктивный потенциал. Он связан прежде всего с наследственно детерминированной мощностью репродуктивного зачатка и нейроэндокринноиммунного статуса, детальный анализ которого находится в компетенции специалистов. Валеологический аспект обсуждаемой проблемы – это следующие три фактора формирования и сохранения репродуктивного здоровья.

Профилактика нарушений, снижающих репродуктивное здоровье, в значительной степени связана с благополучием в половой жизни, одной из составляющих которого является совместимость партнеров. Совместимость может рассматриваться на нескольких уровнях.

Генетическая совместимость (по антигенам гистосовместимости) коррелирует со сходством запахов особей и может быть оценена по запахам.

Физическая и физиологическая совместимость включает степень анатомического соответствия партнеров, сходство ритмов и пластических проявлений (характер движений, прикосновений).

Сексуальная совместимость определяется прежде всего сходством темпераментов, уровнем сексуальности.

Психологическая совместимость: оптимальными являются союзы либо между подобными типами, либо дополняющими друг друга.

Половая культура. Формирование гармоничных отношений между мужчиной и женщиной основывается на понимании феномена мужчины и женщины.

Мужчина и женщина – это два разных мира, два взаимопорождающих и взаимодополняющих начала. Оба пола равны. Мужчина является выражением активного, сознательного, дающего начала, реализующего себя в материальной жизни, женщина – пассивного, материального, воспринимающего начала, стремящегося к познанию себя. Вместе они символизируют инволютивную и эволютивную части одного кольца жизни. Вектор деятельности мужчины направлен в материальную жизнь. Мужчина более социален, конкретен, логичен, инструментален; он должен знать, что и как делать, и отвечает за это. Женщина, будучи воплощением материального начала, стремится, наоборот, к духовности, самопознанию; она более тонка, чувствительна, интуитивна, восприимчива, менее социализирована, но более биологична, ибо жизнь исходит из ее лона.

Вопрос о грамотном регулировании деторождения и способах предупреждения беременности сложен.

Наиболее распространенными в настоящее время противозачаточными приемами являются следующие:

- использование контрацептивных средств;

- применение гормональных препаратов (таблеток), изменяющих количество и соотношение половых гормонов в организме, подавляющих выделение эстрогенов и овуляцию. Этот метод прост и надежен.

- метод естественного планирования семьи.

Самым негуманным способом предупреждения появления на свет ребенка является аборт.

Способов предотвратить рождение ребенка много, но главный критерий для всех остается неизменным: они должны быть гуманны, безвредны для здоровья и эффективны.

Итак, можно сказать, что совместимость партнеров, высокая половая культура и грамотное регулирование детородной функции обеспечивают профилактику сексуальных неврозов, дисгормональных нарушений и воспалительных процессов в половой системе.


История развития психологической мысли.
Победившее в Европе Христианство привнесло воинственную нетерпимость ко всем "языческим" знаниям. В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии, в начале VI века закрывалась Афинская школа. Христианство культивировало неприятие всякого знания, основанного на опыте, греховность, попытки понять устройство и предназначение ...

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА Поставьте любой знак в графе «ЧАСТО» или «РЕДКО» напротив каждого высказывания. РЕБЕНОК ЧАСТО РЕДКО 1. Спорит, ругается со взрослыми 2. Теряет контроль над собой 3. Винит других в своих ошибках 4. Завистлив, мстителен 5. Сердится и ...

Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа эксперимента
Для эффективного психолого-педагогического сопровождения нам необходима информация об особенностях развития мотивационной, эмоционально-волевой сфер, а так же о коммуникативных особенностях учащихся, составивших выборку нашего исследования. Необходимые данные, в первую очередь были нами получены в ходе предварительного изучения анализа ...