Сравнительный анализ психофизиологических ресурсов развития ребенка младшего школьного возраста и младшего подростка
Страница 5

Информация » Характеристика психологической готовности младшего школьника к средней школе » Сравнительный анализ психофизиологических ресурсов развития ребенка младшего школьного возраста и младшего подростка

Рубеж 3 -5 классов, по свидетельству многих психологов и педагогов, характеризуется значительным снижением интереса учащихся к учебе в школе, к самому процессу обучения. Достаточно распространены такие симптомы этого «разочарования» школьников в своей позиции ученика, как отрицательное отношение к школе в целом, к обязанности ее посещения, нежелание выполнять учебные задания на уроках и особенно дома, конфликты с учителями, нарушения правил поведения в школе.

Эти негативные проявления неудовлетворенности детей учением часто связаны с особенностями работы педагогов конкретных школ, т. е. вызваны частными причинами. Так, например, учителя третьих классов нередко продолжают вести обучение своих воспитанников, руководствуясь теми же принципами, что и при работе с ними в 1 -2 классах. При этом слабо используются такие учебные ситуации, в которых максимально бы проявлялась активность и инициатива школьников, творческое осмысление ими сообщаемых знаний, а не только пустое воспроизведение и т.д. Но за снижением интереса к учению лежат и другие причины, более общего характера, вызванные именно спецификой развития детей в этот период [18, с. 122].

Развитие рефлексии как новообразования младшего школьного возраста меняет взгляд детей на окружающий мир, заставляет, может быть впервые не просто принимать на веру все то, что они в готовом виде получают от взрослых, но и вырабатывать собственные взгляды, собственное мнение, в том числе и представления о ценности, значимости учения. Конечно, это осознание своего личного отношения к миру и другим только начинается, оно, прежде всего, затрагивает относительно более знакомую детям сферу - учебную. Переход в 5 класс, который объективно оценивается как более «взрослый» этап обучения, стимулирует этот процесс формирования личного отношения к учению, но далеко не все дети оказываются готовыми к нему. В результате может образоваться своеобразный «мотивационный вакуум», который характеризуется тем, что прежние представления уже не устраивают многих детей, а новые еще не осознались, не оформились или не возникли. Поэтому в 5 классе по сравнению с 3 резко возрастает число учащихся, которые на вопрос: «Любишь ли ты учиться?» - отвечают: «Не знаю» [27, с. 14].

Результаты специальных экспериментальных исследований позволяют сделать вывод, что при переходе от младшего школьного к подростковому возрасту ценностные ориентации начинают складываться в сложную устойчивую систему, определяющую становление активной жизненной позиции ребёнка. Именно в это время происходит осознание ребёнком себя как самостоятельной личности, и система ценностных ориентации начинает выполнять в мотивационной структуре личности важные функции [38, с. 19].

Учитывая то, что учебная деятельность при переходе из начальной школы в основное звено сохраняет свою доминанту в качестве ведущей деятельности, мы выдвигаем ориентационно-деятельностный в качестве одного из основных критериев преодоления младшими подростками затруднений в адаптации. Этот критерий включает в себя два показателя:

• Успешность в учебной деятельности;

• Ориентационно-ценностную мотивацию. Практически все отечественные психологи, изучающие процесс развития деятельности ребёнка, на основе которой развивается психика, формируется личность, выделяют «отношение кумиру вещей» и «отношение к миру людей» как две стороны существования единого неделимого процесса деятельности. В качестве этих взаимосвязанных сторон деятельности выступают предметная (практическая и познавательная) деятельность и деятельность, направленная на развитие взаимоотношений с людьми, обществом. Л.С.Выготский называл их главными моментами деятельности, определяющими особенности психических процессов; Б.Г.Ананьев употреблял термин «основные формы деятельности», по мнению А.Н. Леонтьева - это линии развития деятельности; в терминологии Д.Б.Эльконина - группы деятельности. Выделение этих двух сторон деятельности определяется не только теоретическим анализом, но и эмпирическим материалом, который свидетельствует об их реальном существовании [41, с. 84]. В предметно-практической деятельности школьник усваивает знания, умения, навыки, присваивает человеческий опыт, что обеспечивает преимущественное формирование его социальной активности. В деятельности по усвоению норм человеческих взаимоотношений ребёнок пытается включиться и на определённом уровне включается в систему этих отношений, как бы«примеряя» себя к обществу, что обеспечивает преимущественное формирование его социальной активности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Анализ индивидуальных реакций и индивидуального поведения. Виды, темпы и направления движений
Виды движений. Размашистые, словно охватывающие движения демонстрируют уверенность говорящего и свидетельствуют о том, что ему нечего скрывать. По малозаметным движениям, которые к тому же часто совершаются украдкой, можно судить о том, что говорящий не хочет привлекать к себе внимание. Подобные движения кажутся незначительными, непритя ...

Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...

Разработка и апробация методики.
В начале нашей работы над разработкой методики мы собирали диагностический материал, который позволил бы нам выявить агрессивность детей. Сюда вошли следующие методики: Первый метод – это тест «несуществующего животного». Это проективная методика исследования личности предложена М.З. Друзкевич в 1985г. Испытуемому в этой методике пре ...