Профессиональное самопознание как мотиватор профессионального роста студентов
Страница 1

Информация » Мотивация профессионального самосовершенствования у студентов педвуза » Профессиональное самопознание как мотиватор профессионального роста студентов

Профессиональное самосовершенствование - это результат осознанного взаимодействия специалиста с конкретной социальной средой, в ходе которого он вырабатывает у себя такие личностные качества, которые дают успех в профессиональной деятельности и в жизни вообще.

Факторы, способствующие удовлетворению потребностей называются мотиваторами.

Важными предпосылками для начала процесса самосовершенствования выступают:

- во-первых, требования профессии к личности специалиста, которые должны быть несколько выше его возможностей,

- во-вторых, отношение самого специалиста к этим требованиям.

Следовательно, если источник профессионального самосовершенствования находится в социальном окружении, то движущие силы этого процесса надо искать внутри личности - в виде мотивов профессионального самосовершенствования человека.

Источником непрерывности образования личности могут выступать как внешние, так и внутренние стимулы. И те, и другие возникают в результате “рассогласования” успеха личности с идеалом или эталоном, который сформировался в ее сознании, и достижений личности с требованиями жизни.

Внешние стимулы непрерывного образования возникают из-за несоответствия результатов профессиональной деятельности требованиям к данной деятельности. Они чаще всего побуждают личность к пополнению своего образования.

Внутренние стимулы связаны с потребностью в педагогическом творчестве, в самореализации личности. Этот путь призван развить личность и через ее совершенствование выходить на новые уровни мастерства.

Внешняя и внутренняя стимуляции сосуществуют, дополняют друг друга, вызывают желание и интерес к продолжению образования. Мотивация и желание самосовершенствоваться появляется в результате положительной рефлексии и адекватной ей информационной наполненности личности.

Осознание специалистом своих потенциальных возможностей, перспективы личностного и профессионального роста побуждают его к постоянному экспериментированию, понимаемому как поиск, творчество, возможность выбора. Один из путей стимулирования профессионального самосовершенствования - организация всевозможных практикумов и психотренингов, совершенствующих профессиональную компетентность учителя (26;27;33).

По результатам диагностики мотивации профессиональной деятельности студентов очного и заочного отделений были выявлены основные движущие силы их мотивации МПСС. Одна из них – стремление познать себя, разобраться в своих сильных и слабых сторонах, приобрести уверенность в своих профессиональных и личностных качествах.

Учитывая ограниченный срок эксперимента, мы выделили из всех мотиваторов МПСС именно этот – самопознание - и отобрали студентов, имеющих низкий балл по второму критерию МПСС – отношению к себе как специалисту. Большинство из них оказались первокурсниками.

Цель коррекционной работы была – удовлетворить стремление студентов познать себя, разобраться в своих сильных и слабых сторонах, приобрести уверенность в своих профессиональных и личностных качествах и таким образом повысить отношение к себе как профессионалу.

Далее была сформирована группа студентов, в число которых входили и студенты с низким баллом самоотношения, и все желающие познать собственные качества личности. Общее количество – 25 человек.

Формирующий эксперимент включал два этапа:

1 этап - практикум по самопознанию.

2 этап - коллоквиум на тему «Технология успеха в профессиональной деятельности».

В процессе реализации первого этапа студентам было предложено 7 заданий:

1) Изучение способности к самопознанию с помощью опросника «Что значит познать себя?» (по А. И. Красило);

2) Иллюстрация к теме «Я-концепция личности» (по Р. Бернсу);

3) Выявление различных составляющих Я-концепции при помощи проективной методики «Символические задания на выявление «Социального Я» (по Б. Лонгу, Р. Зиллеру, Р. Хендерсону);

4) Изучение самооценки при помощи методики ранжирования;

5) Осознание сильных и слабых сторон своей личности. Обучение самопринятию (по В.Г.Маралову);

Страницы: 1 2 3


Современное состояние проблемы пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации (анализ литературных данных)
Актуальность исследований пограничных психических расстройств определяется их широкой распространенностью у детей и подростков в амбулаторной практике психиатров, педиатров, школьных психологов и других специалистов, работающих в области психического здоровья детей и подростков (Белов В.П., 1983; Горохов В.И., 1979; Горюнова А.В., Кудри ...

Пути коррекционной психолого-педагогической работы по устранению причин дезадаптивного поведения учащихся
Главная причина школьной дезадаптации в младших классах при переходе их из начальной школы в среднюю связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживание «мы», он и в среднюю школу входит с трудом. Бессознательное стремление к отчуждению, неприятие норм и правил любой общнос ...

Защитные психические механизмы.
Что такое "защитные механизмы"? В связи с тем, что как уже описывалось, согласно 3.Фрейду, в человеческой психике происходит постоянный конфликт между уровнями личности, для смягчения вызываемой этим конфликтом чувства напряженности и вины человеческая психика выработала ряд защитных механизмов, призванных бессознательно пода ...