Введение

Проблема адаптации человека уже длительное время относится к числу фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания. Существенную роль в сохранении ее научной и практической значимости играет "антропоэколологическое напряжение" (В.П.Казначеев), нарастающее из-за несоответствия темпа адаптациогенеза и происходящих во всех сферах жизнедеятельности человека преобразований. Адаптация представляет собой одни из вполне реальных способов сохранения жизнеспособности человека не только в современном стремительно меняющемся мире, но и в будущем. раздвижной стол на кухню с фотопечатью

Включение адаптации в круг важных общепсихологических проблем определяется как реальными требованиями жизни, так и логикой развития научной психологии. Современная психологическая наука, активно и масштабно включившаяся в решение актуальных для общества задач, сталкивается с необходимостью осмысления изменений психологии человека. Поиски объяснения поведенческих модификаций, определение интегральных факторов упорядочения психологических трансформаций связаны с изучением адаптации.

Особое внимание уделяется нарушению адаптации – дезадаптации, потому что именно в этом случае человек испытывает проблемы и нарушения собственной социальной активности.

Анализ теоретических и методологических подходов, существующих в различных научных областях, включая философию, биологию, медицину, валеологию, социологию, педагогику, позволил выделить несколько обобщенных смысловых аспектов адаптации и дезадаптации: расмотрение жизнедеятельности в изменяющихся условиях существования (Р.М.Баевский, И.Г.Беспалько, Н.Н.Василевский, Н.Р.Деряпа, Н.И.Косенков, В.Н.Крутько, Ф.З.Меерсон, В.П.Петленко, С.И.Сороко); адаптация как приспособление к измененным условиям среды (В.А.Ананьев, Е.В.Витснберг, А.И.Воложин, И.Б.Дерманова, Р.Г.Ильюченок, В.П.Казначеев, Л.А.Коростылева, А.Г.Маклаков, И.А.Милославова, Н.Н.Обозов, А.Н.Северцев, Ю.К.Субботин); достижение устойчивости в измененной среде (Ф.Б.Березин, Л.Ф.Бурлачук, Е.Ю.Коржова, В.И.Медведев, В.А.Петровский).

Изменения, происходящие в социальном, культурном, предметном и природном окружении, ставят специалистов перед необходимостью изучения дезадаптации с позиций человека как субъекта жизнедеятельности, как целостной личности, осознанно выбирающей направление и способы построения собственного жизненного пути в нестабильном мире.

Наибольшие проблемы в решении данных вопросов возникают с теми социальными слоями, которые в силу объективных и субъективных факторов не могут обеспечить себя самостоятельно. К одной из таких групп относятся пожилые люди. Их социальная и психологическая незащищенность, ранимость не позволяют самостоятельно решать возникающие в современном обществе проблемы. Помощь данной категории людей – одно из основных направлений деятельности социального работника, психолога. Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте – одна из актуальных тем современных научных исследований. В данном контексте рассматриваются такие вопросы, как факторы старения (прекращения трудовой деятельности, сужение привычного круга общения и др.), адаптация к новым внешним условиям, снижение интеллектуальных возможностей, предпочитаемые копинг – механизмы (механизмы совладения со сложными ситуациями) и др. (М.Д. Александрова, Л. И. Анциферова, Л. В. Бороздина, О. В. Краснова, С. Г.Максимова, Н. Н. Сачук, Н. П. Петрова и др.)

Актуальность проблемы и ее недостаточное рассмотрение в теории и практике социальной работы определило тему нашего исследования: "Одиночество как фактор дезадаптации пожилых".

Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически исследовать специфику работу по преодолению одиночества пожилых как фактора дезадаптации.

Объект исследования – одиночество как социально-психологическая проблема.

Предмет исследования – одиночество как фактор дезадаптации пожилых людей.

Гипотезой исследования является предположение о том, что одиночество, как один из факторов дезадаптации пожилых людей, необходимо корректировать в рамках социально-психологической деятельности через организацию совместной деятельности пожилых людей, организацию и проведение клубов по интересам, привлечению пожилых людей к решению общих вопросов.

Для достижения поставленной цели и доказательства гипотезы нами определены следующие задачи исследования:

· на основании изучения теоретических источников уточнить сущность изучаемых понятий;

· проанализировать особенности формирования дезадаптации пожилых людей;

· выявить специфику формирования одиночества в пожилом возрасте;

· экспериментально исследовать способы решения проблем одиночества пожилых.

Методы исследования: теоретические - анализ литературы, обобщение и систематизация материала; практические - наблюдение, анкетирование, проектирование.

Базой исследования является отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов комплексного центра социального обслуживания.


Манипуляция на уровне психологических процессов
Восприятие неразрывно связано с воображением, которое новым образом комбинирует то, что мы когда-то познали на опыте и зафиксировали это в памяти: нельзя вообразить то, что в разных своих элементах не присутствовало бы в действительности. Платон сравнивал восприятие с процессом тиснения печати на восковой пластинке, а воображение, согла ...

Свойства нервной системы как нейрофизиологическая основа индивидуальности
Основу для разработки действительно научной теории темперамента создало учение И. П. Павлова о типологических свойствах нервной системы, с которыми он связал четыре типа темперамента. Свойства нервной системы являются врожденными индивидуальными особенностями человека, которые прямо или косвенно оказывают влияние абсолютно на все компо ...

Гендерные различия в межличностном понимании
Существует несколько подходов к изучению различий между представителями двух полов, которые условно можно разделить на биологический, этологический, антропологический, и социальный и психологический. В каждом из этих подходов выделяют определенные детерминанты, влияющие на появление этих различий: это, соответственно, влияния, оказываем ...