Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности
Страница 3

Информация » Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности » Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности

Упражнения в воде - это физическая нагрузка без нагрузки на позвоночник. Позвоночник отдыхает, и проходят боли в спине. Боли чаще всего возникают во-первых из-за нарушения осанки, а во вторых из-за расслабления мышц и связок всего тела и в том числе позвоночника под влиянием гормонов плаценты прогестерона и релаксина. Кроме того, в воде хорошо производить упражнения на растяжку позвоночника.

Акватренинг - это тренировка всей сердечно-сосудистой системы. Даже легкие движения в воде повышают минутный объем сердца на 1\3. При нахождении в воде стоя, на нижнюю часть тела действует гидростатическое давление, что улучшает кровообращение в венах ног и в малом тазу. Таким образом, осуществляется профилактика варикозного расширения вен и отеков, связанных с нарушением кровообращения. Происходит массаж всей поверхности тела. Тренируются и растягиваются мышцы ног и промежности при плавании брассом.

Вода помогает расслабиться и улучшается сон. Вода, особенно теплая, снимает повышенный тонус матки и позволяет часто отказаться от лекарственных препаратов, снижающих тонус.

Упражнения на задержку дыхания и на тренировку удлиненного выдоха, которые обычно делают в воде, улучшают состояние иммунной системы, усиливают процесс отдачи кислорода в ткани головного мозга, как мамы, так и ребенка. Ребенок тренируется к предстоящим родам, активнее двигается и развивает свои адаптивные механизмы, ожидая схваток, в которых ему тоже будет не хватать кислорода.

Психотерапевтическое действие водных процедур давно известно. Вдобавок, беременная в купальнике в окружении других беременных начинает гордиться своей фигурой, что благотворно влияет на психику.

Гимнастика в воде не только оказывает благотворное влияние на общее самочувствие, но и позитивно воздействует на течение беременности, на процесс родов и восстановление. Активная подготовка к огромному событию придает чувство безопасности и уверенности в своих силах. Плавание для беременных служит дополнением курса подготовки к родам, восстановлению функциональной физической способности, необходимым балансом для представительниц большого спорта или является просто облегчением изменений в организме, обусловленных беременностью, и успокаивает боли в спине и суставах.

Особую роль играет обучение плаванию и нырянию «дельфином». Здесь как раз разрушается восприятие воды как опасности, неизвестности. «Дельфин» - это медитация на тему воды. Это стиль, направленный на полное взаимодействие с водой. Не нужно отталкивать воду или бить по ней, наоборот, нужно ощутить естественное движение воды и подчиниться ему. Это упражнение можно в полной мере назвать репетицией родов. Оно учит доверять процессу и направлять свои действия в соответствии с ним.

Важная задача предродовой подготовки - это придание женщине уверенности в своих силах, создание у нее глобального ощущения готовности к родам. И эти задачи во многом решаются в процессе водных занятий. Если в начале курса будущая мама боялась опустить лицо в воду и не могла сделать ни одного упражнения, а к концу занятий научилась проплывать «дельфином» полбассейна, у нее появляется ощущение, что она может очень многое. И, конечно же, сможет родить.

Акватренинг рассматривается не просто как физический комплекс упражнений, а своего рода психотерапия. Инструкторы считают, что в воде можно смоделировать многие психологические переживания, которые на суше пережить невозможно. Например, сонастроиться с малышом и представить, как ему там (упражнение «поплавок») или пройти через «родовой канал». Для этого все мамы-папы встают в ручеек, ноги на ширине плеч. И «новорожденный» проплывает под ногами этот канал.

Различные упражнения, которые проводятся в воде, помогают будущей матери представить себя на месте ребенка. Те проблемы, которые были у женщины на протяжении всей ее жизни, начиная с момента рождения, наиболее явно начинают проявляться в воде, так как вода способствует выходу тех эмоций, которые женщины скрывали в себе.

Страницы: 1 2 3 4 5


Характеристика пубертатного периода
В физиологическом плане границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в 5-8 классах средней школы и охватывает возраст от 11-12 до 14-16 лет. Особое положение подросткового периода в цикле развития отражено в других его названиях: "переходный", "трудный", "критический" в них зафиксиров ...

Понятие агрессии, агрессивности и агрессивного поведения
Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев, как у животных, так и человека, направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т.д. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением. Гнев – ситуативная реакция, ...

Итоговое обследование на выявление уровня тревожности
Повторное обследование проходило по тем же методикам, которые были использованы при первично диагностике. Результаты обследования представлены в таблицах 3.3 и 3.4. Таблица 3.3 – Результаты исследования тревожности контрольной группы № беременной Опросник Спилбергера Шкала Тейлора Немотивированная тревожность СТ ЛТ ...