Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности
Страница 4

Информация » Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности » Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности

Качество материнско-дочерних связей и его влияние на материнскую сферу женщины определяется, помимо привязанности, стилем их эмоционального общения, участием матери в эмоциональной жизни дочери, причем важным считается изменение такого участия со стороны матери в соответствии с возрастными изменениями эмоциональной сферы дочери. Большое значение имеет удовлетворенность матери ее материнской ролью. Взаимодействие с собственной матерью меньше сказывается на родительском поведении будущих отцов, чем будущих матерей. Для мальчиков нарушения их отношений с матерью большее влияние оказывают на половую сферу и социальную, а также на развитие мотивации достижений. Для девочек же это прямо связано с их материнской сферой (Gomber and Mitchell, Shereshefsky and Yarow и др.). С. Фанти, М. Марконе и другие представители микропсихоанализа считают, что начало развития будущего отношения матери к ее ребенку закладывается еще внутриутробно на основе первых эмоциональных конфликтов матери с плодом и продолжается в младенчестве. Во время беременности у женщины актуализируется этот эмоциональный опыт, который влияет на содержание ее собственного материнства. И именно вода в бассейне раскрывает сущность всех переживаний.

В водной стихии беременным есть, чем заняться. На сегодняшний день разработаны как дыхательные практики, так и комплексы на растяжение мышц таза, промежности, ног, так и специальные расслабляющие техники.

Основная задача задержек дыхания под водой - тренировка. Некоторые духовные акушеры считают, что так беременные готовят малыша к нехватке кислорода в родах, и он привыкает к нагрузкам. Не все разделяют эту точку зрения, однако для женщины такие тренировки полезны точно.

Екатерина Чинарова[34] рекомендует проводить следующие упражнения. Самое распространенное, по ее мнению, – «поплавок»: набрать в легкие воздуха и нырнуть под воду. Там берутся руки в ноги, обхватываются колени руками, прижимая их к животу, и как бы повиснуть в невесомости бассейна, моря или озера. Как только дыхание начинает не хватать, не выплывать, а пытаться задержать его еще немного, буквально на секунду. Акушерки считают, что с этим «не могу» женщина всегда сталкивается в родах. Кажется, все, сил нет, дышать нечем. И через этот барьер надо пройти. Организм находит резервы.

Особенно это упражнение полезно для женщин, которых пугает процесс рождения, или, кажется, что ребенок плохо перенесет его. «Поплавок» имитирует жизнь ребенка в животе матери: в позе зародыша в водной среде. Данное упражнение очень полезно для того, чтобы «прочувствовать» то, что на данный момент чувствует ребенок, понять, что ему там безопасно и хорошо. Обязательным при этом является уверенность женщины в том, что пока она находится в воде, с ней ничего не может случиться. Такие упражнения значительно снижают чувство тревоги женщины.

Усложнение «поплавка» - водолаз: набрать воздуха в легкие, опуститься на дно, сесть на корточки и держаться руками за ноги партнера или лестницу. Алгоритм тот же, как только дыхание «спирает», кажется, пора выплывать. Попытаться оттянуть этот момент на секунду. Если все получается, можно усложнить задачу. Нырнуть на выдохе, полностью очистив легкие. И под водой попытаться пробыть несколько долгих секунд.

«Кит наоборот» - представить себя большим пузатым китом, который шумно выбрасывает фонтан в воздух. Только наоборот. Для этого надо сильно вдохнуть над водой и резко выдохнуть в воду.

По мнению Е.Чинаровой, «акватренинг - самый полезный и щадящий способ подготовить себя и малыша к родам. А еще вода - это удовольствие, расслабленность и приятная легкость. Погружаясь в воду, мы становимся похожими на то маленькое существо, что поселилось у нас внутри: так же тихо, так же темно, так же спокойно»[35].

В родах женщине придется очень много дышать, и в потужной период должно быть очень глубокое, мощное, эффективное дыхание. И во время схваток, для нормального раскрытия шейки матки, снятия болевого эффекта, для сохранения малыша в энергонасыщенном состояния необходимо умение осознанного, контролируемого дыхания.

Страницы: 1 2 3 4 5


Структурная составляющая психологической самоорганизации человека в образовательном процессе
Поскольку Я-концепция является прижизненным образованием человека в единстве когнитивных (содержание познавательных представлений о себе), эмоционально-ценностных (отношение к себе, которое оказывается в наборе самооценок) и поступковых (формонеоходимости Я-образа и Я-отношения в поведенческом процессе) компонентов, то полноценное разви ...

Результаты и анализ исследования
Экспериментальное исследование проводилось на базе ГЛПУ Кировского перинатального центра в 1-ом гинекологическом отделении, специализирующемся на гинекологических операциях проводимых как лапаротомным, так и лапароскопическим методами. Объектом для исследования были выбраны две группы пациентов в возрасте 25-40 лет и 35-50 лет, которым ...

Основы деятельности социального работника с несовершеннолетними с противоправным поведением. Психолого–педагогическая характеристика несовершеннолетних с противоправным поведением
Преступность несовершеннолетних, будучи обусловлена общими причинами преступности в нашей стране, имеет свои особенности. Они связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушен ...