Практическая часть
Страница 2

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы, я продолжила исследование, разделив испытуемых на две группы по принципу комплектования группы учеников с примерно одинаковым уровнем интеллектуального развития и способностями к обучению.

Выполнение практических заданий в подгруппах проводилось попеременно: пока одна подгруппа выполняла теоретические задания, подготавливала инструменты и материалы мы с девочками из другой подгруппы также как и в первом случае синхронно выполняли обработку деталей и узлов изделия, вслух проговаривая алгоритм своих действий.

Хотя подгруппа «более сильных» учеников проговаривала учебный материал гораздо лучше (увереннее и правильнее), все-таки более позитивные изменения успеваемости я смогла наблюдать в подгруппе «слабых» учащихся. Им труднее давалась синхронность, последовательность речи, кое-кто забывал порядок работы, но результатом «оречевления» физического процесса были хорошие показатели качества выполненной работы.

Со слов обучающихся, они были довольны такой работой, так как «так намного легче», «сразу понятно, что делать»…

Таблица 3. Успеваемость участниц эксперимента на втором этапе исследования: работа в подгруппах.

1 подгруппа «сильные» ученики

2 подгруппа «слабые» ученики

Имя

Средний балл за 4 знаятия

Имя

Средний балл за 4 занятия

Гульназ Х.

4,8

Екатерина Г.

3,8

Оксана В.

5

Светлана Т.

4

Инна А.

5

Татьяна У.

3,5

Эльмира Г.

4,8

Карина Ш.

4,3

Эльвира Г.

4,5

Лиза З.

4,5

Исходя из того, что самые оптимальные результаты работы вследствие применения «активной артикуляции» были достигнуты в группе учеников, испытывающих явные затруднения в процессе обучения, исследование на третьем этапе я продолжила только с учениками, имеющими либо более выраженный интеллектуальный недостаток, либо отягченный сопутствующими заболеваниями.

В третьей части эксперимента участвовали три ученицы: Лиза З.( 2 гр. инв. по общему заболеванию); Екатерина Г.(3 гр.инв. по слуху), Татьяна У. (страдает РДА). С ними работа проводилась индивидуально с каждой. Механизм работы был прежним: в процессе выполнения практического задания вслух проговаривались свои действия. (См.Приложение1.)

Результаты показали, что выполнение работы с одновременным проговариванием вслух своих действий значительно расширяют возможности овладевания новым видом деятельности.

Таблица 4. Сравнительная таблица успеваемости участниц третьего этапа исследования: до и после эксперимента.

Имя

Средний балл успеваемости до начала исследования

Средний балл за 4 индивидуальных занятия на 3 этапе

Екатерина Г.

3,3

4,3

Татьяна У.

3,0

3,8

Лиза З.

3,7

4,5

Страницы: 1 2 3


Культура этноса и этническая культура. Функции этнической культуры.
Культура этноса, с одной стороны, обеспечивает его единство и стабильность как системы, его выживание, т.е. выполняет интегративную функцию. Но с другой стороны элементы этой культуры имеют и "вторую жизнь", так как выполняют дифференцирующую функцию, противопоставляют один коллектив другому, становятся основой для различения ...

Методика проведения игр
В ряде игр встречаются элементы, связанные с различными движениями туловища, головы, рук, а также с бегом, прыжками, преодолением препятствий. При этом в работу включается сердечно – сосудистая и дыхательная системы, укрепляется двигательный аппарат. Такие игры оказывают общее влияние на формирование основных двигательных качеств, но пр ...

История античной психологии.
Мифологическое понимание мира, где тела заселяются душами, а жизнь зависит от богов, веками царило в общественном сознании. При этом язычники часто придавали стилю поведения небожителей коварство и мудрость, мстительность и зависть, иные качества, познанные в земной практике своего общения с ближними. Анимизм (от лат. anima - душа) - ...