Свойства внимания
Страница 2

Устойчивость внимания объясняется наличием выработанных в процессе практики динамических стереотипов нервных процессов, в результате чего данная деятельность может совершаться легко и непринужденно. Когда такие динамические стереотипы не выработаны, нервные процессы излишне иррадируют, захватывают ненужные участки коры, межцентровые связи устанавливаются с трудом, отсутствует легкость переключения с одних элементов деятельности на другие.

Устойчивость внимания повышается при соблюдении:

а) оптимального темпа работы (при слишком замедленном или чрезмерно убыстренном темпе устойчивость внимания нарушается),

б) оптимального объема работы (при чрезмерном объеме заданной работы внимание часто становится неустойчивым),

в) разнообразие работы (однообразный, монотонный характер работы вредно отражается на устойчивости внимания и наоборот – внимание становится устойчивым, когда работа включает разнообразные виды деятельности, когда изученный предмет рассматривается и обсуждается с различных сторон).

Устойчивость –

это длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течение долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе.

И.П. Павлов говорил о своей работе: «Это прежде всего упрямая сосредоточенность мысли, учение неотступно думать об избранном предмете, с ним ложиться и с ним вставать».

Сосредоточенность –

удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Сосредоточенность внимания обычно связана с глубоким, действенным интересом к деятельности, каком-либо событию или факту. Степень или сила сосредоточенности – это концентрация или интенсивность внимания.

Концентрация –

поглощение внимания одним объектом или одной деятельностью. Показателем интенсивности внимания является невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями.

Противоположностью устойчивого внимания является внимание неустойчивое, колеблющееся,

ослабляющееся и отвлекающееся в сторону.

Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень долго, без отвлечения, сосредотачиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере. Но устойчивость внимания может колебаться и у одного и того же человека. Это зависит от осознания цели деятельности и ее значимости, от отношения к выполняемой работе.

Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте, если мы не можем его рассматривать с разных сторон. Чем богаче различными своими свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нем в течение длительного времени.

Распределение внимания –

это умение выполнять 2 или более различные деятельности, удерживая на них свое внимание.

Чтобы успешно выполнять одновременно 2 работы, хотя бы 1 из них надо знать настолько хорошо, чтобы выполнялась автоматически, сама собой, а человек лишь время от времени контролировал и регулировал ее сознательно. В этом случае основное внимание можно будет уделить второй работе, менее знакомой человеку.

Умение распределять свое внимание развивается постепенно с возрастом. Дети 7–9 лет плохо распределяют внимание, они еще не умеют этого делать, у них нет опыта, автоматических умений, поэтому не следует предлагать им одновременно выполнять 2 дела или при выполнении одного дела отвлекать внимание ребенка на другие. Но способность развитию этого умения необходимо.

Под распределением внимания мы понимаем способность боксера направлять свое внимание одновременно на несколько разнородных объектов, объединенных в одно целое, или способность выполнять деятельность, состоящую из многих одновременно выполняемых разнородных операций, элементов, действий. Боксер, выполняя физическое упражнение, должен следить за движениями своих рук, ног, корпуса и одновременно следить за теми же движениями соперника, командами тренера и выполнять его команды.

Страницы: 1 2 3


Сравнение корреляционных связей в группах
1. Семья. Для зависимых игроков семья и дети – подавляющий, угнетающий фактор, связанный с повышением напряженности и тревожности. Здоровым игрокам семья оказывает поддержку. В семье они не чувствуют себя одинокими. Происходит переориентация ценностей в соответствии с интересами семьи. 2. Материальные и жилищные условия. У зависимых иг ...

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)
Николай Васильевич Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. С этим, пожалуй, не спорит ни один литературовед, филолог или медик. Жизнь великого писателя всегда была окутана тайной. Гоголь считал, что его цель – изменить русское общество, которое стало терять свою духовность. Он следовал этой миссии. Николай Васильеви ...

Выводы
Внимание — один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит оценка познавательной готовности ребенка к обучению в V классе , успешность его учебной деятельности. Многие проблемы, возникающие в учении, особенно в подростковом возрасте это объясняется тем, что одни, слаборазвитые качества внимания можно компе ...