Свойства внимания
Страница 1

Колебание внимания.

Оно выражается в периодической смене объектов, на которые оно обращается.

Колебание внимания следует отличать от повышения или понижения интенсивности внимания, когда в отдельные отрезки времени оно бывает то более, то менее напряженным. Колебание внимания наблюдается даже при самом сосредоточенном и устойчивом внимании. Выражается оно в том, что при всей устойчивости и сосредоточенности на данной деятельности внимание в какие-то определенные моменты переходит с одного момента к другому, с тем, чтобы через некоторый промежуток времени вновь вернуться к первому.

Колебание внимания объясняется утомлением нервных центров в процессе деятельности, выполняемой с напряженным вниманием. Деятельность определенных нервных центров не может продолжаться без перерыва с высокой интенсивностью. При напряженной работе нервные клетки быстро истощаются и нуждаются в восстановлении израсходованных веществ. Наступает охранительное торможение, в результате которого возбудимый процесс в данных, только что усиленно работавших клетках, ослабевает. Возбуждение в тех центрах, которые до этого были заторможены, повышается и внимание отвлекается на посторонние раздражители, связанные с этими центрами.

Объем внимания.

Объем внимания характеризуется количеством объектов или их элементов, которые могут быть одновременно воспринимать с одинаковой степенью ясности и отчетливости в один момент.

Чем больше предметов или их элементов воспринимается в один момент, тем больше объем внимания. Чем меньше таких объектов мы схватываем в одном акте восприятия, тем меньше объем внимания и тем менее эффективной будет выполняемая деятельность. В данном случае под «моментом» понимается такой краткий промежуток времени, в течение которого человек может воспринять предъявленные ему объекты только один раз, не успевая перевести взор с одного предмета на другой. Длительность такого отрезка времени составляет приблизительно 0,07 сек.

Объем внимания может быть расширен путем тщательного изучения объектов в той ситуации, в которой приходится воспринимать. Когда деятельность протекает в знакомой обстановке, объем внимания повышается и мы замечаем больше элементов, чем когда приходится действовать в неясной или мало понятной ситуации. Объем внимания опытного, знающего данное дело человека будет больше, чем объем внимания неопытного, не знающего это дело человека.

Увеличение объема внимания достигается также в процессе его воспитания путем осмысливания данной деятельности и накопления относящихся к ней знаний. Большое значение при этом имеет тренировка в данном виде деятельности, в ходе которой совершается процесс восприятия и человек учится воспринимать отдельные элементы сложных объектов и ситуаций не изолированно, а группируя по существующим связям.

Объем внимания характеризуется количеством однородных объектов и их элементов, воспринимаемых одновременно с одинаковой ясностью и отчетливостью. Например, ясное и отчетливое восприятие движений рук, ног, головы во время выполнения упражнения. В объем внимания входят не только ясно и отчетливо воспринимаемые движения, но и отдельные положения. При распределении внимания требуется, уделяя достаточное внимание одним действиям, другим действиям уделять лишь некоторое внимание.

Интенсивность внимания.

Интенсивность внимания характеризуется относительно большей затратой нервной энергии на выполнение данного вида деятельности, в связи с чем в этой деятельности психологические процессы протекают с большей ясностью, четкостью, быстротой. В процессе выполнения той или иной деятельности оно может проявляться с разной силой. Во время любой работы у человека бывают моменты направленного внимания и моментно ослабленного внимания. В состоянии утомления человек не способен к направленному вниманию, не может сосредоточиться на выполняемой деятельности, т. к. его нервная система очень утомлена предшествующей работой, что сопровождается усилением тормозных процессов в коре головного мозга и появлением как охранного сонливости торможения. Физиологически интенсивность внимания обусловливался повышенной степенью возбудимых процессов в определенных участках коры при одновременности процессов торможения других.

Страницы: 1 2 3


Теоретическое обоснование
Каждый новый век, сменяя предыдущий, диктует свои требования к мировоззрению и взглядам людей. Появляются новые убеждения, понятия, критерии оценки. Исходя из этого, изменяется понятие моды, претерпевают значительные изменения научная и философские мысли. Порою меняется сама структура жизни, объясняемая принятием нового уклада существов ...

Современное состояние проблемы пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации (анализ литературных данных)
Актуальность исследований пограничных психических расстройств определяется их широкой распространенностью у детей и подростков в амбулаторной практике психиатров, педиатров, школьных психологов и других специалистов, работающих в области психического здоровья детей и подростков (Белов В.П., 1983; Горохов В.И., 1979; Горюнова А.В., Кудри ...

Мужчина и женщина
Вот уже несколько сотен лет невербальные элементы: жесты и телодвижения используются людьми для выражения своей заинтересованности. Примечателен тот факт, что женщины имеют более широкий диапазон сигналов ухаживания, чем мужчины. Отсюда выражение: “Женщина любит ушами, а мужчина – глазами”. ...