Лабораторная работа № 2
Страница 1

Информация » Психология и педагогика » Лабораторная работа № 2

Тема: Мозг и психика.

Методика: Ведущее полушарие мозга.

Цель: Определить доминирующее полушарие мозга.

Оборудование: «ключ» к результатам.

Порядок работы

Инструкция:

1. Переплетите несколько раз пальцы рук, и вы заметите, что сверху всегда оказывается один и тот же большой палец. Если левый, то вы эмоциональный человек. Правый — у вас преобладает аналитический склад ума. как помочь человеку в депрессии

2. Возьмите ручку или карандаш. Попробуйте прицелиться, выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик ручки или карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз — ведущий, и наоборот. Правый ведущий говорит о твердом и настойчивом характере, левый — о мягком и уступчивом.

3. Если при переплетении рук на груди наверху (с локтем) оказывается правая рука, вы склонны к простоте и добродушию, левая — к кокетству.

4. Если вам удобнее, аплодируя, хлопать правой рукой, можно говорить о решительности вашего характера. Если левой, то вы подвержены колебаниям перед принятием решения.

Теперь обозначьте полученные в этих четырех тестах результаты буквами П (правый) и Л (левый) и найдите особенности своего характера в следующих вариантах ответов.

Ключ к результатам

ПППП: для вас характерно постоянство, ориентация на общепринятое мнение. Вы не любите конфликтовать, спорить, ссориться.

ПППЛ: определяющая черта вашего характера — нерешительность.

ППЛП: наоборот, для вас характерны решительность, чувство юмора, артистизм. Это очень контактный тип характера.

ППЛЛ: редкий тип характера, близкий предыдущему, но мягче. Наблюдается некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью.

ПЛПП: вариант, сочетающий аналитический склад ума с мягкостью характера. Медленное привыкание к новому, осторожность.

ПЛПЛ: слабый и самый редкий тип характера. Обладатели его подвержены различному влиянию, часто беззащитны.

ЛППП: такое сочетание встречается очень часто. Основная черта — эмоциональность, сочетающаяся с недостаточной настойчивостью. Вы поддаетесь чужому влиянию. В то же время

вы приспосабливаетесь к различным условиям жизни. Счастливы в друзьях, легко сходитесь с людьми.

ЛГШЛ: для вас характерны мягкость и наивность. Требуете особого, внимательного отношения к себе.

ЛЛПП: вам присущи дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов, а также склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ: в вашем характере преобладают простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкое сочетание.

ЛЛЛП: вы эмоциональны, энергичны, решительны, но часто наспех принимаете решения, которые приносят значительные осложнения. Вам необходимо выработать у себя надежный «тормозной механизм».

ЛЛЛЛ: неконсервативный тип характера. Вы способны взглянуть на старые веши по-новому. Вам характерны эмоциональность, эгоизм, упрямство, иногда переходящие в замкнутость.

ЛПЛП: самый сильный тип характера. Вас трудно в чем-либо убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Но в то же время энергичны, упорно добиваетесь своих целей.

ЛПЛЛ: очень похоже на предыдущий тип. Та же настойчивость в достижении поставленных целей, склонность к самоанализу. Но друзей находите с трудом.

Страницы: 1 2


Рекомендации на основе полученных результатов
Итак, в ходе практической части мы выяснили, что для подростков обоих полов, страдающих двигательными тиками в возрасте от 11 до 18 лет характерна депрессивность или дистимная акцентуация характера. При неблагоприятных условиях она приводит к развитию депрессии и часто мешает детям вести нормальный образ жизни, свойственный их возрасту. ...

Теоретические основы проблемы влияния свойств нервной системы на развитие характера человека. Методологические вопросы определения основных свойств нервной системы
К настоящему времени дифференциальная психофизиология располагает большим арсеналом методических средств диагностики свойств нервной системы (СНС), прошедших все необходимые стадии проверки. Это методики лабораторного характера, требующие специальной аппаратуры и особого помещения, а также бланковые методики. Остановимся на истории созд ...

Диагностические возможности сказки.
Обозначим основные переменные, по которым может быть оценена сказка как диагностический инструмент. Трудозатраты. Процедура, как правило, необременительна ни для клиента, ни для психолога, она проста и кратка. Гибкость процедуры. Достоинство сказки в том, что процедура может гибко перестраиваться в зависимости от задач. Различают четы ...