Методы снятия агрессивности у дошкольников
Можно использовать приемы такие, как: сказки, рисунки, игры с песком и водой, можно побить подушку, порвать бумагу и т.п.
Здесь же я остановлюсь на общей технологии по снятию агрессивности у дошкольников.
Занятия с детьми, их деятельность подбираются с учетом 3 основных направлений работы.
1) Снятие состояния эмоционального дискомфорта, создание ситуаций успеха. Включает в себя упражнения на снятия эмоциональной тревожности через релаксацию и рисунки. Подбираются задания: дорисуй, доделай, придумай. Акцент в них делается на успешность ребенка, что укрепляет уверенность в себе, способствует развитию творческого восприятия мира.
2) Гармонизация противоречивости личности. Включает в себя тренинг на узнавание различных эмоций (радость, огорчение, гнев, страх и т.д.); релаксационные техники на снятие эмоционального напряжения. Формируются нравственные представления через беседы, чтение книг, рассказы из реальной жизни людей; простраивается желаемое поведение ребенка через проигрывание ситуаций, через рисунки.
3) Коррекция зависимости от окружающих и снятие враждебности. Обучение ребенка способам эффективного общения (лучше игровой тренинг), подбор проблемных ситуаций, которые ребенок решает, акцент при этом делает на успешность ребенка с другими детьми через эмоциональное сознание им своих поступков и обучение самоконтролю. Можно использовать инсценировки, рисунки, фантазирование.
Понятие, патогенез и систематика психосоматических расстройств
Длительное время проблема психосоматических расстройств разрабатывалась в основном последователями З.Фрейда, предлагавшими психогенетическую трактовку этих состояний, основываясь на психоаналитической концепции. Последнее время эти задачи всё чаще решаются с позиций психосоматического (Исаев Д.Н., 2004) Понятие «психосоматические расстр ...
Занятие 10
Тема. Что ты знаешь обо мне.
Цель занятия: способствовать повышению самооценки у детей, сплочению детского коллектива, развитие навыков позитивного социального поведения.
1. Введение.
Приветствие. Дети сидят в кругу, руки на коленях ладошками вверх. Педагог поворачивается к соседу слева, кладет свои ладошки на его и приветствует слов ...
Эколого-психологический тренинг
Эколого-психологический тренинг базируется на методологии социально-психологического тренинга, направленного на решение следующих задач:
1) коррекция, формирование и развитие экологических установок личности, в первую очередь преодоление антропоцентрического прагматического отношения к природным объектам;
2) коррекция целей взаимодейс ...

