Самостоятельность и агрессивность
Ребенок стремится познать окружающий мир, он с удовольствием обучается навыкам общения с другими людьми, учится принимать правила и законы взаимодействия. Этот процесс, трудный для ребенка сам по себе, осложняется тем, что дети стремятся к самостоятельности. Понятие самостоятельности у ребенка часто выражается в желании освободиться от постоянного контроля со стороны родителей. Обычно это неприятно как для самого ребенка, так и для его родителей. Ребенок еще не умеет вести себя тактично, он начинает спорить, ссориться, раздражать взрослых. Поэтому родителям, прежде чем записывать сына или дочь в разряд агрессивных детей, следует постараться осмыслить причины такого поведения.
Дети дошкольного возраста, как правило:
· стараются адаптироваться в мире, вне семьи; они хотят подражать детям своего возраста и пола;
· хотят стать более самостоятельными, независимыми от родителей;
· они готовы тратить много времени и сил на изучение окружающего мира.
Наиболее остро этот период протекает у мальчиков. Девочки более адаптивны, послушны, старательны. Если родители приходят с жалобой на агрессивную девочку, то почти всегда причина не в возрастных особенностях, а в семейной атмосфере, где живет ребенок.
Самоутверждение ребенка доставляет много проблем родителям: мальчик может стать неряшливым, грубо выражаться, провоцировать споры. Чаще всего это вызвано желанием походить на мальчишек из соседнего двора, желанием поставить под сомнение правоту родителей.
Нередки такие ситуации: сын спрашивает родителей, как решить задание по математике. Родители (особенно отцы, которые не \вникают в новые системы обучения) начинают предлагать свои способы решения. И тут сын с радостью сообщают: «А вот и нет! Татьяна Владимировна говорит, что надо по-другому». Все это может происходить очень эмоционально и может послужить причиной конфликта. Родители обычно не готовы к тому, что их опыт и знания ребенок ставит под сомнение, и это способно вызвать раздражение обоих сторон. Детьми родительский контроль воспринимается как недоброжелательность по отношению к ним, как постоянное давление, что вызывает гнев и агрессию. Если родители не отнесутся к этому периоду с должным вниманием, то в подростковом возрасте столкнуться с отсутствием внимания со стороны ребенка. Поэтому не стоит обижаться на ребенка, если он ставит под сомнение ваши ответы, спокойно выслушайте его собственные решения и хвалите, если они верные. Ваш авторитет от этого не пострадает, важно дать ребенку шанс учиться быть взрослым.
Желание познавать и учиться может проявляться через опасные опыты: эксперименты со взрывчатыми веществами, поливание водой с балкона прохожих, интерес к асоциальным группам. Все это способно разозлить взрослых и ужесточить меры наказания, что в свою очередь приведет к конфликтам. В этих ситуациях следует четко определить правила поведения детей, оговорить вместе возможные наказания. Дети в дошкольном возрасте понимают различия между тем, что хорошо и что плохо. Они уже в состоянии контролировать и сдерживать агрессивные импульсы, знают, что такое совесть. Но им еще трудно обходится без контроля извне, они нуждаются в нем, и иногда безобразное поведение ребенка есть ничто иное, как попытка привлечь внимание родителей, чтобы те его остановили, установили определенные дозволенные рамки поведения в обществе. Попустительство взрослых в вопросах контроля приводит к ухудшению детского поведения, к возрастанию агрессивности. Передача взрослости должна происходить постепенно, одновременно с обучением ребенка брать на себя ответственность.
Ребенок учится жить в коллективе себе подобных, где должен рассчитывать на свои собственные силы, умения и способности. Если для дошкольника значение взрослого (родителя, воспитателя) очень велико, за ним основные оценки, и ему принадлежит последнее слово, то с началом школьной жизни все меняется. Ребенок сталкивается с тем, что его понятия о справедливости могут расходиться с понятиями взрослых. Часто именно несправедливые, с точки зрения ребенка, поступки родителей, учителей приводят к тому, что взрослый человек постепенно уходит с пьедестала непогрешимости. Все более значимую роль в оценках поступков, решений начинает играть мнение сверстников.
Из всего сказанного вовсе не следует, что родители уходят из числа значимых для ребенка людей. Он еще не умеет решать многие проблемы, с которыми сталкивается каждый день, и родитель очень необходим, важно его мнение, поддержка. Нужно чаще апеллировать к мнению самого ребенка, к его опыту, строить простые логические цепочки своих доказательств и т.п. Одним словом, признать право ребенка стать взрослым.
И если вы, родители, стали замечать, что ребенок приходит из детского сада очень возбудимый, грубый, отказывается выполнять ваши требования, начинает обижать младшего брата или сестру, мучить кошку, то следует внимательно присмотреться к его поведению и постараться осмыслить возможные причины. Причина может быть либо в семье, либо вне ее (садик, сверстники). Поговорите с ним, расспросите, как дела в детском саду, как сложились его отношения с воспитателями, ребятами и прочее. Правда, некоторые дети не рассказывают родителям, что происходит с ними: одни не приучены, другие не верят, что найдут понимание родителей. В таких случаях вы должны сами сходить в детский садик, поинтересоваться у воспитателей делами ребенка, его поведением, отношениями с детьми. Но следует избегать крайности: родители начинают слишком часто ходить в детский садик по любому незначительному поводу, иногда даже просят воспитателя повлиять на ребенка, чтобы решить сугубо семейную проблему. Забота о благополучии ребенка перерастает в жесткий контроль за ним. Ребенок может чувствовать себя подавленным, находиться в состоянии тревожности – все это ведет к нарастанию внутреннего напряжения. На поведенческом уровне это проявляется следующим образом: либо ребенок замыкается в себе, либо становится агрессивным. Помните: страх и агрессия всегда идут рядом.
Результаты и их обсуждение. Характеритика проявлений
свойств нервной системы
На основании статистического анализа результатов опросника СНС были получены показатели проявлений свойств нервной системы испытуемых: чувствительность, эмоциональная реактивность, подвижность нервных процессов, сила процессов торможения, энергичность, выносливость к длительным и интенсивным нагрузкам (таблица 3)
Таблица 3
Проявление ...
Резервные возможности и особенности человека
Человека всегда интересовали и будут интересовать его возможности воздействовать, изменять окружающий мир и самого себя. Можно сказать, что все достижения человечества - это раскрытие возможностей человека, его психики.
Реализация возможностей осуществляется через достижение целей, которые ставит перед собой человек. Это проявление при ...
Когнитивные теории эмоций
По меньшей мере два больших класса теорий могут рассматриваться в качестве когнитивных: теория Я и теории, рассматривающие разум как причину или компонент эмоции. Центральной и широко распространенной переменной в теории Я является Я-концепция - восприятие индивидом самого себя и его размышления по поводу своего «Я», организованные в це ...