Занятие 10

Тема. Что ты знаешь обо мне.

Цель занятия: способствовать повышению самооценки у детей, сплочению детского коллектива, развитие навыков позитивного социального поведения.

1. Введение.

Приветствие. Дети сидят в кругу, руки на коленях ладошками вверх. Педагог поворачивается к соседу слева, кладет свои ладошки на его и приветствует словами "(Имя), мне приятно тебя видеть". Упражнение выполняется по кругу.

Зеркало. Все встают в круг. Взрослый начинает выполнять движения: вначале крупные, заметные, а затем более мелкие. Дети повторяют. Если они не замечают мелкие движения, то надо подсказать, на какую часть тела следует обратить внимание. Затем роль "зеркала" может выполнять ребенок.

Педагог дает каждому ребенку зеркало, дети разглядывают себя. Психолог задает детям вопросы: - Что вы увидели в зеркале? - А можно ли увидеть в зеркале наши внутренние качества?

2. Основная часть

Беседа "Наши внутренние качества" Действительно, в зеркале не отражаются внутренние качества человека. О них можно судить по нашим поступкам и делам. В каждом из вас очень много хорошего, доброго и привлекательного. Кто хочет рассказать о своих привлекательных качествах? (Дети по желанию рассказывают о себе, другие дети могут дополнять рассказ.)

Беседа с мячом. Дети стоят по кругу. Педагог в центре. Бросает мяч кому-то из детей и задает вопросы: - Какое твое любимое настроение? - Какое твое любимое животное? - Какое твое любимое блюдо? - Какое твое любимое занятие? И т.д.

Игра на переключение внимания. Дети сидят. Как только психолог взмахнет рукой, дети начинают топать ногами, производить громкие звуки, но, как только педагог хлопнет в ладоши, дети замирают. Наступает тишина.

Подведение итогов занятия

3. Заключение.

Прощание. Психолог задает детям вопросы: - Как вы думаете, почему люди улыбаются? - Что вы чувствуете, когда сами улыбаетесь? - Хочется ли вам улыбнуться, видя улыбки других? Детям предлагается нарисовать свою улыбку.


Самооценка как одно из центральных образований личности – виды самооценки
Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих отношений. А это возможно сделать, только поняв всю сложность и тонкость психического мира человека. Психологический облик человека очень многообразен и определяется ка ...

Особенности развития коммуникативных способностей в подростковом возрасте. Общение как ведущая деятельность в подростковом возрасте.
Для подростка характерны две сферы общения: общение со взрослыми и общение со сверстниками. Роль этих сфер в формировании его личности не одинакова. Если в первой сфере подросток выступает в роли ведомого, усваивает общественно значимые критерии оценок, цели и мотивы поведения, способы анализа окружающей действительности и способы дейс ...

Профилактика стрессов
Этот аспект деятельности валеолога включает следующие принципы. 1. Повышение устойчивости к психическому стрессу. Сюда относится так называемая превентивная концептуализация, заключающаяся в психологической подготовке человека к встрече со стрессовыми ситуациями, вооружении его соответствующей философией, а также приобретение навыков у ...