Занятие 10

Тема. Что ты знаешь обо мне.

Цель занятия: способствовать повышению самооценки у детей, сплочению детского коллектива, развитие навыков позитивного социального поведения.

1. Введение.

Приветствие. Дети сидят в кругу, руки на коленях ладошками вверх. Педагог поворачивается к соседу слева, кладет свои ладошки на его и приветствует словами "(Имя), мне приятно тебя видеть". Упражнение выполняется по кругу.

Зеркало. Все встают в круг. Взрослый начинает выполнять движения: вначале крупные, заметные, а затем более мелкие. Дети повторяют. Если они не замечают мелкие движения, то надо подсказать, на какую часть тела следует обратить внимание. Затем роль "зеркала" может выполнять ребенок.

Педагог дает каждому ребенку зеркало, дети разглядывают себя. Психолог задает детям вопросы: - Что вы увидели в зеркале? - А можно ли увидеть в зеркале наши внутренние качества?

2. Основная часть

Беседа "Наши внутренние качества" Действительно, в зеркале не отражаются внутренние качества человека. О них можно судить по нашим поступкам и делам. В каждом из вас очень много хорошего, доброго и привлекательного. Кто хочет рассказать о своих привлекательных качествах? (Дети по желанию рассказывают о себе, другие дети могут дополнять рассказ.)

Беседа с мячом. Дети стоят по кругу. Педагог в центре. Бросает мяч кому-то из детей и задает вопросы: - Какое твое любимое настроение? - Какое твое любимое животное? - Какое твое любимое блюдо? - Какое твое любимое занятие? И т.д.

Игра на переключение внимания. Дети сидят. Как только психолог взмахнет рукой, дети начинают топать ногами, производить громкие звуки, но, как только педагог хлопнет в ладоши, дети замирают. Наступает тишина.

Подведение итогов занятия

3. Заключение.

Прощание. Психолог задает детям вопросы: - Как вы думаете, почему люди улыбаются? - Что вы чувствуете, когда сами улыбаетесь? - Хочется ли вам улыбнуться, видя улыбки других? Детям предлагается нарисовать свою улыбку.


Структура и свойства внимания
Внимание характеризуется различными качественными проявлениями. Эти проявления внимания называют качествами или свойствами внимания. К ним относят: устойчивость, переключение, распределение и объем внимания. Различные качества внимания связаны друг с другом. Внимание характеризуется сложной функциональной структурой, образованной взаимо ...

Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа эксперимента
Для эффективного психолого-педагогического сопровождения нам необходима информация об особенностях развития мотивационной, эмоционально-волевой сфер, а так же о коммуникативных особенностях учащихся, составивших выборку нашего исследования. Необходимые данные, в первую очередь были нами получены в ходе предварительного изучения анализа ...

Сущность и содержание самосознания и образа «Я». Самосознание и образ «Я»
Взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для самого себя как Я, противостоящее другим и вместе с тем неразрывно с ними связанное. Субъективно переживание собственного Я выражается прежде всего в том ...