Занятие 3

Тема: Внимание. Дорога к взаимному доверию

Цель занятия: расширение представлений ребенка о себе, развитие чувства единства, сплоченности, тренировка произвольного внимания, развитие навыков позитивного социального поведения.

1. Введение

Приветствие. Передаем Мяки по кругу друг другу. Каждый участник по очереди называет то, что ему нравится, то, что он любит делать. Далее по кругу каждый должен повторить то, что любит каждый участник. Повторение по часовой стрелке.

"Качание головой" упражнение мозговой гимнастики (улучшает мыслительную деятельность, чтение). Для расслабления мышц шеи и плеч. Дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение, подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. После этого голос звучит более уверенно.

Игра "100 мячей" Дети становятся в круг, бросают мяч тому, с кем установлен контакт глазами, затем вводится еще один мяч. Нужно постараться, чтобы мяч не упал на пол.

Основная часть

"Найди свою половинку" (игра на внимание). Детям раздаются половинки картинки. Необходимо найти свою вторую половинку (пару), чтобы получилась целая картинка. Детям завязывают глаза. Надо с закрытыми глазами найти свою пару, ощупывая его голову и одежду, найдя свою пару, называют по имени.

"Дрозд" (упражнение на тактильный контакт). Выполняется в паре, рассказываем стихотворение все вместе и одновременно показываем:

Я - дрозд и ты дрозд, У меня нос и у тебя нос, У меня щечки гладки и у тебя щечки гладки, У меня губки сладки и у тебя губки сладки, Я – твой друг и ты мой друг. Пожмем друг другу руку.

Диагностика самооценки "Самый-самый". Ведущий предлагает детям бланки, на которых нарисованы лесенки (по 10 ступенек в каждой):

Самый добрый – самый злой;

Самый веселый – самый грустный;

Самый смелый – самый трусливый;

Самый умный – самый глупый.

Педагог говорит детям, что на самой верхней ступеньке лестницы располагаются те дети, у которых качество (например, доброта) выражено в максимальной степени. А на нижней – те, у кого в максимальной степени присутствует противоположное качество (злость). Затем он просит детей оценить себя по этим качествам и поставить букву "Я" на то место, которое соответствует их самооценке.

3. Заключение.

Игра "Машинки". Сейчас вы все превратитесь в машинки и начнете ездить друг за другом по комнате. Я буду управлять вашим движением с помощью переключения скоростей. Если я скажу "первая скорость", вы должны медленно, мелкими шагами идти вперед; "вторая" - идти обычным шагом, "третья" - передвигаться быстрым шагом, а "четвертая"- бежать. Когда вы услышите "стоп", вы должны сразу же остановиться. Во время движения нельзя сталкиваться друг с другом. Автомобили, которые "попали в аварию", лишаются права быть ведущими.

Игра "Кто какой?". Сидя в кругу, ребята передают мяч, дают определение тому, кому направляют мяч. Например: "Я кидаю мяч Вике. Она смелая…"

Обсуждение итогов занятия.

Прощание "Хоровод" Дети становятся в круг, берут друг друга за руки, улыбаются и благодарят за хорошую совместную работу.


Понятие личности и значение знаний о ней в практической деятельности ОВД
Проходя в своем развитии определенные стадии, человек постепенно становится личностью – субъектом познания и активного преобразования материального мира, общества и самого себя. С понятием личности тесно связаны понятия "человек" и "индивид", поэтому необходимо провести их четкую дифференциацию. Человек рождается уж ...

Условия снятия агрессии. Как распознать агрессию
Теперь, когда мы знаем, что может послужить причиной гнева и агрессии, хотелось бы подробнее остановиться на их проявлении. Уже упоминалось о мимическом (выражении лица), поведенческом (действия, поступки), вербальном (слова) выражении гнева и агрессии. Рассмотрим их подробнее. Мимическое выражение гнева включает в себя характерные сок ...

Типологии личности.
Типология уходит корнями в историю шестидесятилетней давности, когда К. Юнг высказал мысль о том, что поведение человека носит неслучайный характер. По его мнению, разница в поведении людей определяется разными предпочтениями, которые выявляются очень рано и формируют основу индивидуальности [2,13]. Именно эти предпочтения определяют си ...