Основные критерии духовного здоровья
Основным критерием духовного здоровья является любовь как внутреннее состояние и глубинное отношение ко всему: к себе, к другим людям, к жизни, т.е. ощущение изначальной самоценности всех и всего в мире. При этом на уровне поведения, возможна обратная связь по поводу приятных или неприятных действий, состояний, отношений других людей, т.е. на уровне безусловного принятия мы можем обсуждать наши реальные взаимодействия. Следующим важнейшим критерием является осмысленность и наполненность бытия, осознанное, ответственное, творческое отношение к своей жизни, понимание или, по крайней мере, попытка понять свой путь и свое предназначение, вера в Бога, Высший Разум, Природу, осмысленность всей Вселенной и вашей жизни, в частности. Позитивное, радостное состояние человека. Радость - есть здоровье духа. В качестве критериев духовного здоровья можно назвать оптимистический взгляд в будущее, наличие временной перспективы, гармоничность отношений с собой и окружающим миром, умение не осуждать, не обижаться, не обижать, служить, отсутствие страхов и духовная нравственность. К критериям духовного здоровья относятся также уровень самоактуализации, ответственности за свою жизнь, в том числе и за свое здоровье, определенная иерархия ценностей.
Все критерии духовного здоровья являются одновременно и факторами на него влияющими. Кроме этого, в качестве основных факторов, влияющих на духовное здоровье, можно отметить: Повышение степени осознанности бытия человека; расширение его сознания за пределы человеческого тела, за пределы Я; формирование определенного мировоззрения, когда человек воспринимает себя как микрокосм, а свой жизненный путь - как часть высшего замысла, связывая его с жизнью всей Вселенной. Такое мировоззрение позволяет видеть в обычных жизненных событиях духовный смысл; стремление к самосовершенствованию; приоритет духовных потребностей, таких как творчество, любовь, познание, красота и др.; нахождение оптимального индивидуального баланса между сиюминутным и вечным, материальным и духовным, земным и небесным.
При этом важно помнить, что нельзя стремиться к духовному совершенству иначе, чем через совершенство в земных проявлениях, через совершенствование своего тела, своих отношений, своих человеческих качеств, осознание своего предназначения, своих высших ценностей и смыслов.
Характеристика основных видов игр и их классификация
Игры детей отличаются большим разнообразием. Они различны по содержанию и организации, правилам, характеру проявления детей, по воздействию на ребенка, по видам используемых предметов, происхождению и т.д. Все это затрудняет классификацию игр, однако для правильного руководства играми группировка их необходима. Каждый вид игры выполняет ...
Этапы становления аддиктивного поведения
Становление аддиктивного поведения отличается широким индивидуальным своеобразием, но в целом здесь можно выделить ряд закономерных этапов. В. Каган (1999) выделяет три этапа наркологических (алкогольных и неалкогольных) вариантов Становления аддиктивного поведения:
1 этап
. Первые пробы. Совершаются обычно под чьим-либо влиянием или ...
Развитие и формирование способностей
Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должные пройти большой путь развития. Для многих человеческих способностей это развитие начинается с первых дней жизни и, если человек продолжает заниматься теми видами деятельности, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца.
В. процессе развития сп ...

