Технологии психического оздоровления

Информация » Валеология » Технологии психического оздоровления

Оздоравливающий психический эффект можно получить тремя путями:

- воздействием непосредственно на психику;

- используя дыхательные психотехники;

- работая первично с телом (так называемая телесно ориентированная психотерапия), при этом вторично оздоравливается психика.

К психотехникам первого типа относятся дианетика, нейролингвистическое программирование (НЛП), гештальт-терапия, психоанализ, психосинтез. В большинстве из них используются легкие трансовые состояния. Особую популярность в оздоровительной практике имеет НЛП.

Это направление, начатое М. Эриксоном и разработанное Д. Гриндером и Р. Бендлером, представляет собой обобщение опыта великих коммуникаторов с учетом невербальных форм передачи информации. Особенностями НЛП являются его высокая эффективность и быстрота достижения результата, непризнание диагноза, активная позиция пациента в процессе оздоровления, конструктивная помощь в перестройке его личности.

К дыхательным психотехникам относятся, прежде всего, холотропное дыхание по С. Грофу и свободное дыхание. Суть методик сводится к воспроизведению трансового состояния путем изменения глубины, частоты и рисунка дыхания. Ослабление контроля сознания при этом позволяет неосознаваемой части психики проявить свою активность. Подсознание в неспецифической форме выплескивает отрицательный психический материал. Всплывшие из глубин подсознания в такой модельной ситуации психотравмы, проблемы, будучи отреагированными, постепенно растворяются и перестают волновать человека. При этом вторично, в силу психосоматических связей, из мышечных структур тела уходят очаги локального напряжения, являющиеся телесными эквивалентами психических напряжений. Психика меняется, человек оздоравливается и психически, и телесно. Сеансы проходят с использованием музыки, либо активной, ведущей человека через ситуацию борьбы (холотропное дыхание), либо медитативной, помогающей возвыситься над проблемами, понять, простить. Дыхательные психотехники являются весьма эффективными при невротических состояниях, психоэмоциональных стрессах и их последствиях, психокомплексах, депрессиях как путь самопознания и конструктивной работы с психикой.

Телесно ориентированная психотерапия имеет много форм. Самые известные направления – холистические палсинги (специальные массажи, вибрационные или использующие технику качания), изменение схемы тела, танцевальная терапия. С помощью телесных приемов, сопровождающихся развитием легкого транса, у человека вызывается катарсис, эмоциональное отреагирование при этом завершается очищением души, гармонизацией психического состояния.

Дыхательные психотехники и приемы телесноориентированной терапии входят в арсенал основных при психосоматической гармонизации человека.


Основные этапы развития психики человека
Человек проходит от рождения до зрелости сложный путь психического развития который состоит из ряда этапов. Все стадии отличаются друг от друга прежде всего по своим качественным, а не количественным характеристикам. Следует сразу отметить, что существует весьма большое кол-во подходов к проблеме развития психики ребенка. Причем в разн ...

Психологическая характеристика осмотра места происшествия
Применительно к следственной деятельности выделяются следующие ее психологические составляющие: - поисковая /поиск и обнаружение информации/; - познавательная /сбор информации о событиях преступления/; - реконструктивная /воссоздание события преступления/; - удостоверительная /фиксация полученной информации и вещественных следов в п ...

Введение.
Интерес психологов к сказке существует давно. Однако только в последние годы возникла сказкотерапия как самостоятельное направление практической психологии и сразу же приобрела огромную популярность(2,3). Нам бы хотелось подчеркнуть актуальность применения сказки как проективной методики в работе со взрослыми, так как сказка занимает не ...