Технологии психического оздоровления

Информация » Валеология » Технологии психического оздоровления

Оздоравливающий психический эффект можно получить тремя путями:

- воздействием непосредственно на психику;

- используя дыхательные психотехники;

- работая первично с телом (так называемая телесно ориентированная психотерапия), при этом вторично оздоравливается психика.

К психотехникам первого типа относятся дианетика, нейролингвистическое программирование (НЛП), гештальт-терапия, психоанализ, психосинтез. В большинстве из них используются легкие трансовые состояния. Особую популярность в оздоровительной практике имеет НЛП.

Это направление, начатое М. Эриксоном и разработанное Д. Гриндером и Р. Бендлером, представляет собой обобщение опыта великих коммуникаторов с учетом невербальных форм передачи информации. Особенностями НЛП являются его высокая эффективность и быстрота достижения результата, непризнание диагноза, активная позиция пациента в процессе оздоровления, конструктивная помощь в перестройке его личности.

К дыхательным психотехникам относятся, прежде всего, холотропное дыхание по С. Грофу и свободное дыхание. Суть методик сводится к воспроизведению трансового состояния путем изменения глубины, частоты и рисунка дыхания. Ослабление контроля сознания при этом позволяет неосознаваемой части психики проявить свою активность. Подсознание в неспецифической форме выплескивает отрицательный психический материал. Всплывшие из глубин подсознания в такой модельной ситуации психотравмы, проблемы, будучи отреагированными, постепенно растворяются и перестают волновать человека. При этом вторично, в силу психосоматических связей, из мышечных структур тела уходят очаги локального напряжения, являющиеся телесными эквивалентами психических напряжений. Психика меняется, человек оздоравливается и психически, и телесно. Сеансы проходят с использованием музыки, либо активной, ведущей человека через ситуацию борьбы (холотропное дыхание), либо медитативной, помогающей возвыситься над проблемами, понять, простить. Дыхательные психотехники являются весьма эффективными при невротических состояниях, психоэмоциональных стрессах и их последствиях, психокомплексах, депрессиях как путь самопознания и конструктивной работы с психикой.

Телесно ориентированная психотерапия имеет много форм. Самые известные направления – холистические палсинги (специальные массажи, вибрационные или использующие технику качания), изменение схемы тела, танцевальная терапия. С помощью телесных приемов, сопровождающихся развитием легкого транса, у человека вызывается катарсис, эмоциональное отреагирование при этом завершается очищением души, гармонизацией психического состояния.

Дыхательные психотехники и приемы телесноориентированной терапии входят в арсенал основных при психосоматической гармонизации человека.


Занятие 1
Цель: Знакомство участников друг с другом. Ход занятия: Знакомство участников группы с целью тренинга, принципами работы. Знакомство участников группы друг с другом. Подведение итогов, обсуждение занятия. Введение Приветствие, представление ведущих, цели и задачи тренинга. Время проведения: 10 мин. Принципы работы группы: Активн ...

Введение.
Интерес психологов к сказке существует давно. Однако только в последние годы возникла сказкотерапия как самостоятельное направление практической психологии и сразу же приобрела огромную популярность(2,3). Нам бы хотелось подчеркнуть актуальность применения сказки как проективной методики в работе со взрослыми, так как сказка занимает не ...

Выводы
В данной работе мы разработали и апробировали методику психологического консультирования агрессивных детей семилетнего возраста. Задачи, поставленные в начале работы, выполнены. Мы рассмотрели феномен агрессивности внешнего поведения с точки зрения современной психологии, выяснили, какая на сегодняшний день проводится работа с агрессив ...