Межличностные отношения в группе, Деловые и личностные отношения.

Информация » Краткий курс психофизиологии » Межличностные отношения в группе, Деловые и личностные отношения.

Взаимоотношения в группе делятся на официальные и неофициальные, отношения руководства и подчинения, деловые и личные, рациональные и эмоциональные.

Официальными называются отношения, возникающие между людьми на должностной основе. Они фиксируются законом, регулируются официальными положениями, правилами, нормами.

В отличие от них неофициальные отношения складываются на базе личных, или частных, взаимоотношений людей. Для них не существует соответствующей юридической основы, общепринятых законов, твердо установленных норм.

Деловые отношения возникают в связи с совместной работой или по ее поводу, а личные - как отношения, складывающиеся между людьми независимо от выполняемой работы.

В рациональных межличностных отношениях на первый план выступают знания людей друг о друге и объективные оценки, которые им дают окружающие.

Эмоциональные отношения - оценки субъективные, основанные на личном, индивидуальном восприятии человека человеком. Такие отношения обязательно сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями, они далеко не всегда основаны на действительной, объективной информации о человеке.

Межличностные отношения в группе можно рассматривать в статике, в том виде, в каком они сформировались на данный момент времени, и в динамике, т.е. в процессе развития. В первом случае анализируются особенности системы отношений, во втором - законы их преобразования и развития.

Отношения в группах закономерно изменяются. Сначала, на исходном этапе группового развития, они бывают относительно безразличными (люди, незнающие или слабо знающие друг друга, не могут определенно относиться др. к другу), затем могут становиться конфликтными, а при благоприятных условиях превращаются в коллективистские. Все это происходит за сравнительно короткое время, Е теч. которого индивиды, составляющие группу, не могут измениться на личности. Как согласовать сложную динамику и ситуативную изменчивость внутригрупповых отношений с относительной личностной устойчивостью?

Согласно интеракционистской теории личность, будучи внутренне относительно устойчивой, в своих базовых свойствах, внешне может проявлять себя по-разному в зависимости от складывающихся обстоятельств.

У каждого человека есть свои положительные и отрицательные черты, свои особые достоинства и недостатки. То, какой стороной, полож. или отрицат., он выступает во взаимоотношениях с людьми, зависит от этих людей и социального окружения, от особенностей группы, в кот. он включен в данный момент времени. Др. словами, поведение ч-ка в группе определено не только личностью, но и особенностями группы.

Замечена такая закономерность: чем ближе по уровню св. развития группа находится к коллективу, тем более благоприятные условия она создает для проявления лучших сторон в личности и торможения того, что в ней есть худшего. И наоборот.

Межличностн. отношения могут быть 3-х типов: положительные, отрицательные и неодинаковые (когда один относится к другому положительно, а тот к нему, напротив, отрицат.). Различные сочетания этих типов отношений порождают разные варианты взаимоотношений в группе.

Гармоничные взаимоотн. характеризуются тем, что между различными индивидами складываются только полож., или только отриц. взаимоотношения.

Совместимыми называются такие противоречивые отношения, когда в группе можно выделить хотя бы одну пару людей, имеющие между собой хорошие личные взаимоотношения. Несовместимыми -когда нет ни одной пары с положительными личными взаимоотношениями.

Конфликтные взаимоотношения - для них хар-но то, что в группе невозможно выделить ни одной пары, внутри которой имелись бы полож. личные взаимоотношения. Данная группа как соц.-психологическая общность людей вообще не может сохраняться и распадается.

Статическую картину внутригрупповых взаимоотношений можно получить с пом. методики социометрия.


Проблема развития личности подростка с позиций социальной психологии
Наиболее фундаментальным трудом по психологии личности и ее формированию остается монография Л.И. Божович «Личность и ее формирование в, детском возрасте», вышедшая 15 лет назад[10]. В ней был обобщен богатый опыт исследований по развитию личности в детском возрасте и дан превосходный критический анализ воззрений на психологию личности ...

Занятие 6
Тема: Он, я, ты, она вместе будем мы друзья. Цель занятия: тренировка ассоциативного восприятия и творческого мышления, продолжение работы над сплоченностью группы, развитие навыков позитивного социального поведения. 1. Введение. Упражнение "Комплимент" Участники образуют круг, берутся за руки. Каждый участник говорит компл ...

Верхняя часть туловища
Многие движения верхней части туловища интерпретируются в их взаимосвязи с дыханием. Происходящее при глубоком вдохе увеличение размеров верхней части туловища приводит к нарастанию силы и предприимчивости. “Он задается” – эта фраза больше ассоциируется с хвастливы “выпячиванием груди” и напоминает “преувеличенное” воздействие в смысле ...