Эмоциональное состояние ребенка и развитие двигательных тиков
Тикозные гиперкинезы негативно сказываются на психическом и эмоциональном состоянии ребенка. Примерно у половины больных с синдромом Туретта в подростковом и юношеском возрасте развивается синдром навязчивых состояний, проявляющийся преследующими больного мыслями, воспоминаниями, необоснованными страхами, которые часто сопровождаются навязчивыми действиями, иногда принимающими характер сложного ритуала. В школьные годы у многих больных часто отмечаются непоседливость, рассеянность, отвлекаемость (синдром гиперактивности и нарушения внимания). Иногда наблюдаются агрессивность, склонность к самоповреждению, депрессия, негативизм.[26]
С медицинской точки зрения тики – результат ошибок в работе экстрапирамидной системы (отделов головного мозга, отвечающих за организацию движения, позы и регуляцию тонуса мышц). Но с психологической токи зрения, тики, особенно невротические, имеют психологический компонент. Тик – это некое желание, эмоция, чувства, которые подавляются и не могут быть выражены. Часто ребенок испытывает тягостные чувства, стесняется тика, считая его проявлением своей неполноценности. Особенно тяжело переносятся насмешки со стороны сверстников. Поэтому ребенком, страдающий тиком старается меньше контактировать с другими детьми, он замкнут, скрытен, плаксив или раздражителен.
Тики можно отнести именно к психологическим, а не неврологическим нарушениям, так как они легко провоцируются и устраняются, могут появляться внезапно и протекать очень быстро, исчезая в состоянии сна. Неритмичность отличает тики от стереотипных повторяющихся действий, характерных для аутизма или умственной отсталости. В отличие от навязчивых движений, тики не определяются сознательно поставленной целью.
В большинстве случаев тики имеют психогенное происхождение: они часто сопровождают эмоциональные нарушения и задержки психического развития. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо полная диагностика психического и физического состояний ребенка для определения причины возникновения и специфики тикозного гиперкинеза.
У детей в возрасте 4-5 лет могут встречаться преходящие тики, что само по себе является не расстройством, а крайним вариантом возрастной нормы развития. Патологическими можно считать хронические тики, нарушающие процесс социального взаимодействия человека. Именно они понижают стрессоустойчивость детей и провоцируют развитие депрессивности.[27]
Исходя из всего выше сказанного, можно выдвинуть гипотезу о том, что у подростков, страдающих двигательными тиками, повышена депрессивность и снижена стрессоустойчивость, что является как причиной, так и следствием тикозных гиперкинезов. Подтвердить или опровергнуть данную теорию мы сможем в ходе исследований в практической части работы. При этом необходимо проанализировать результаты исследования и составить рекомендации для снижения депрессивности и повышения стрессоустойчивости у подростков с двигательными тиками.
Самооценка как одно из центральных образований личности – виды самооценки
Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих отношений. А это возможно сделать, только поняв всю сложность и тонкость психического мира человека.
Психологический облик человека очень многообразен и определяется
ка ...
Факторы
формирования гэмблинг – зависимости
В случаях участия в азартных играх бывает довольно трудно определить начало становления аддиктивного процесса, так как аддикция развивается постепенно, исподволь и к ней полностью отсутствует критическое отношение.
В настоящее время представляется возможным выделить некоторые предрасполагающие факторы
, создающие повышенный риск разв ...
Экспериментальное исследование по преодолению подростковой ксенофобии в
основной школе
Исследовательская работа, целью которой было выявление подростковой ксенофобии среди учащихся 7–9-х классов, проводилась на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №138» Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 5 специалистов (3 педагога, социальный педагог и педагог-психолог). Исследованием были охвачены 70 учеников ...