Эмоциональный стресс и стрессоустойчивость
Страница 2

Проявление дистресса многообразно, однако есть и некоторые общие симптомы. Одним из главных признаков является тревога. Для каждого человека характерен свой уровень тревожности, являющийся оптимальным и позволяющий продолжать нормальную жизнедеятельность. Но при дистрессе, в отличие от эустресса, уровень тревожности повышается в несколько раз, и тревога переходит в свою непродуктивную деструктивную форму.

Это ведет к расстройствам когнитивных и вегетативных процессов. Ухудшаются внимание, память, снижается работоспособность, усиливается эмоциональное раздражение, наблюдается чрезмерное напряжение мускулов, плохой аппетит и сон.

Также дистресс принимает участие в возникновении психовегетативных отклонений. Вегетативные нарушения, вызванные дистрессом, многолики и отражаются на всех системах организма. Часто они могут маскироваться под симптомы разнообразных физиологических патологий.

В работе сердечно-сосудистой системы происходит учащение сердечных сокращений, пульсация, нестабильность артериального давления, его повышение или понижение, подверженность липотимическим состояниям: обмороки, предобморочные ощущения.

В системе дыхания дистресс проявляется как отдышка, чувство нехватки воздуха, присутствие гипервентиляционного синдрома.

Часто имеют место икота, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, диарея или запор, метеоризм, десбактериоз, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Могут наблюдаться при дистрессе иные вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, чувство жара или холода, озноб, нервная дрожь, головокружение, частое мочеиспускание.[17]

Подтверждается причастность эмоционального стресса к возникновению панических атак и вегетативных кризов. Наиболее яркий признак психовегетативного синдрома – паническая атака, включающая большое количество вегетативных нарушений и эмоциональную выраженность в виде паники.

Вызывать панические атаки могут многие стрессовые ситуации: жизненные перемены – затяжная болезнь или гибель родного человека, разлука, развод супругов. Или же ситуации связанные с собственным состоянием здоровья: сильное физическое напряжение, голодание, беременность и ее прерывание, роды, хирургические операции, соматическое заболевание и, наконец, спровоцированные стрессом обострения конфликтных ситуаций. Чаще всего причиной стресса и панических атак становятся конфликты семейные.[18]

Как последствие эмоционального стресса усугубляются болевые синдромы: головные боли, мигренозные атаки, менструальные боли, миофасциальные болевые синдромы. Происходит это от усиленного мышечного напряжения, наблюдаемого при дистрессе. Также это напряжение сопровождает тревожных и депрессивных людей. Во время стресса мышечное напряжение дает о себе знать, как напряжения в мышцах шеи, лица, особенно лба, и челюстей, сжатые зубы, пальцы на всех конечностях, недовольная мимика, нахмуренность, порывистость жестов, моторная гиперактивность, чрезмерное моргание, резкость в высказываниях и суждениях.

В психологической литературе активно обсуждаются понятия стрессодоступности и стрессоустойчивости, так как именно они во многом определяют, возникнет ли у человека дистресс в ответ на определенное событие.

Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт.[19]

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Стрессодоступность – личностные качества, препятствующие преодолению эмоциональных нагрузок.

Стрессоустойчивость характерна для физически здоровых, эмоционально стабильных личностей с активной жизненной позицией, с низкой тревожностью и адекватной самооценкой. Стрессодоступность в основном характерна для пассивных, зависимых, высокотревожных или склонных к депрессивным и ипохондрическим реакциям личностей, дистимиков и гипотимиков. При этом обнаруживается связь депрессивности и стрессоустойчивости.

Страницы: 1 2 3


Теоретический анализ проблемы гендерных различий как фактора межличностного понимания в юношеском возрасте. Социальная перцепция и межличностное понимание
Перцепция социальная (от лат. perceptio — восприятие и socialis — общественный) — восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.п.). Термин социальная перцепция ввел американский психолог Дж. Брунер (1947) для обозначения факта социальной обусловленности восприятия, ...

Игра и возрастные особенности детей младшего школьного возраста
Игры, рекомендуемые школьной программой, направлены на решение не только образовательных, но также воспитательных и оздоровительных задач. Это особенно важно, так как всех, кто причастен к педагогике беспокоит гиподинамия детей. Двигательный режим ребенка заметно сокращается с момента поступления его в школу, что связано с началом новой ...

Программа деятельности социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе
Анализ итогов диагностики склонности к проявлению ксенофобии и ее причин у подростков дали возможность разработать программу социально-педагогического просвещения, способствующую преодолению подростковой ксенофобии и воспитанию толерантного поведения у учащихся. Исходя из всего вышесказанного, нами была разработана Программа социально- ...