Эмоциональный стресс и стрессоустойчивость
Страница 2

Проявление дистресса многообразно, однако есть и некоторые общие симптомы. Одним из главных признаков является тревога. Для каждого человека характерен свой уровень тревожности, являющийся оптимальным и позволяющий продолжать нормальную жизнедеятельность. Но при дистрессе, в отличие от эустресса, уровень тревожности повышается в несколько раз, и тревога переходит в свою непродуктивную деструктивную форму.

Это ведет к расстройствам когнитивных и вегетативных процессов. Ухудшаются внимание, память, снижается работоспособность, усиливается эмоциональное раздражение, наблюдается чрезмерное напряжение мускулов, плохой аппетит и сон.

Также дистресс принимает участие в возникновении психовегетативных отклонений. Вегетативные нарушения, вызванные дистрессом, многолики и отражаются на всех системах организма. Часто они могут маскироваться под симптомы разнообразных физиологических патологий.

В работе сердечно-сосудистой системы происходит учащение сердечных сокращений, пульсация, нестабильность артериального давления, его повышение или понижение, подверженность липотимическим состояниям: обмороки, предобморочные ощущения.

В системе дыхания дистресс проявляется как отдышка, чувство нехватки воздуха, присутствие гипервентиляционного синдрома.

Часто имеют место икота, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, диарея или запор, метеоризм, десбактериоз, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Могут наблюдаться при дистрессе иные вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, чувство жара или холода, озноб, нервная дрожь, головокружение, частое мочеиспускание.[17]

Подтверждается причастность эмоционального стресса к возникновению панических атак и вегетативных кризов. Наиболее яркий признак психовегетативного синдрома – паническая атака, включающая большое количество вегетативных нарушений и эмоциональную выраженность в виде паники.

Вызывать панические атаки могут многие стрессовые ситуации: жизненные перемены – затяжная болезнь или гибель родного человека, разлука, развод супругов. Или же ситуации связанные с собственным состоянием здоровья: сильное физическое напряжение, голодание, беременность и ее прерывание, роды, хирургические операции, соматическое заболевание и, наконец, спровоцированные стрессом обострения конфликтных ситуаций. Чаще всего причиной стресса и панических атак становятся конфликты семейные.[18]

Как последствие эмоционального стресса усугубляются болевые синдромы: головные боли, мигренозные атаки, менструальные боли, миофасциальные болевые синдромы. Происходит это от усиленного мышечного напряжения, наблюдаемого при дистрессе. Также это напряжение сопровождает тревожных и депрессивных людей. Во время стресса мышечное напряжение дает о себе знать, как напряжения в мышцах шеи, лица, особенно лба, и челюстей, сжатые зубы, пальцы на всех конечностях, недовольная мимика, нахмуренность, порывистость жестов, моторная гиперактивность, чрезмерное моргание, резкость в высказываниях и суждениях.

В психологической литературе активно обсуждаются понятия стрессодоступности и стрессоустойчивости, так как именно они во многом определяют, возникнет ли у человека дистресс в ответ на определенное событие.

Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт.[19]

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Стрессодоступность – личностные качества, препятствующие преодолению эмоциональных нагрузок.

Стрессоустойчивость характерна для физически здоровых, эмоционально стабильных личностей с активной жизненной позицией, с низкой тревожностью и адекватной самооценкой. Стрессодоступность в основном характерна для пассивных, зависимых, высокотревожных или склонных к депрессивным и ипохондрическим реакциям личностей, дистимиков и гипотимиков. При этом обнаруживается связь депрессивности и стрессоустойчивости.

Страницы: 1 2 3


Семантическое пространство проективной сказки. Понятие семантического пространства.
Как уже упоминалось, сказка как инструмент работы психолога удобна по многим соображениям. Клиентов она устраивает, потому что (1) доступна – «всем возрастам покорна», подходит людям разных интеллектуальных способностей, не предполагает долгих разъяснений, задания схватываются на лету; и (2) привлекательна – к сказкам устойчиво закрепил ...

Обсуждение результатов.
Проведя конечную диагностику и посчитав критерий Стьюдента, мы получили следующие результаты: экспериментальная группа показала значительное снижение уровня агрессивности. Так, например, в методике «несуществующее животное» во вторичной диагностике наблюдалось 6-8 элементов указывающих на агрессию (рога, зубы, когти и т.д.), а после про ...

Структура личности по 3.Фрейду.
До создания фрейдовской теории психология в качестве объекта исследования имела лишь феномен сознания, что не давало возможности постичь скрытые мотивы поведения и особенностей человека, а следовательно и более глубинное изучение структуры личности, Фрейд встал перед необходимостью исследования природы психического, в том числе и тех пл ...