Словарь терминов
Страница 1

АКМЕОЛОГИЯ - изучает закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости.

АНТИКУЛЬТУРА – уровень регресса общества

АНТРОПОГЕНЕЗ – становление человека как вида.

АНТРОПОЛОГИЯ – 1) Учение о человеке в единстве его культурного и социального развития; 2) учение о биофизической природе человека.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЛИЧНОСТИ – совокупность нервной системы, системы желез, процессов обмена веществ (голод, жажда, половой импульс) половых различий, анатомических особенностей, процессов созревания и развития организма.

ВОЗРАСТ - единица измерения.

ГЕНЕТИКА - наука о наследственности и изменчивости организма.

ГЕНОТИП - наследственная основа организма; генетическая модель данного организма, заложенная в совокупности его генов.

ДЕТСТВО - понятие культур антропологии и педагогики, обозначающее определенный и исторически изменчивый период жизни человека, существенными моментами которого являются освобождение детей от непосредственного участия в производительном труде взрослых и наличие специально конструируемых программ образования и развития. Детство - период жизни человека от рождения до вступления в самостоятельную жизнь.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - фундаментальный способ общественного бытия человека в мире, состоящий в осознанном и целенаправленном преобразовании и мира, и себя в этом мире.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕДУЩАЯ - одна из категорий отечественной возрастной психологии, обозначающая основную форму активности ребенка на определенном этапе онтогенеза, внутри и на основе которой происходят главные изменения в его психическом развитии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИГРОВАЯ - ведущая деятельность в дошкольном детстве, существенными моментами которой являются воспроизведение деятельности и взаимоотношений взрослых в специально создаваемых (воображаемых) условиях. В игровой деятельности происходит развитие символических форм сознания, усвоение смысла и назначения социальных функций взрослых.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРУДОВАЯ - основная форма общественной жизни взрослого человека, связанная с созданием материальных и духовных ценностей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНАЯ - ведущая деятельность в школьные годы жизни человека. Основным содержанием учебной деятельности являются всеобщие способы мышления и теоретические формы сознания (научное, художественное, нравственное, правовое, религиозное). Цель учебной деятельности - обретение средств саморазвития.

КОНТРКУЛЬТУРА – противопоставление господствующей культуре.

КУЛЬТУРА – положительный потенциал, уровень прогресса в развитии общества, что никак не противоречит ее наиболее принятому, но более изолированному и метафизическому определению в качестве совокупности материальных и духовных ценностей.

НАВЫКИ - это полностью автоматизированные, инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля. Если под действием понимать часть деятельности, имеющую четко поставленную сознательную цель, то навыком также можно назвать автоматизированный компонент действия.

ОНТОГЕНЕЗ - развитие организма от стадии оплодотворения яйца до окончания индивидуальной жизни. Понятие «онтогенез» в психологии употребляется для обозначения тех изменений психики ребенка, которые происходят в условиях воспитания и обучения.

Страницы: 1 2


Экспериментальное исследование решения проблем одиночества пожилых людей. Комплексный центр социального обслуживания населения
Все большую роль в процессе социальной реабилитации нуждающихся категорий населения играют нестационарные учреждения, в том числе центры социального обслуживания населения. Согласно Примерному положению о Центре социального обслуживания (от 20 июля 1993 г.) это учреждение социальной защиты населения осуществляет на территории города ил ...

Факторы, способствующие появлению подростковой жестокости в основной школе
В основе ксенофобии лежит социально-психологический механизм создания воображаемого образа врага на фоне чувств страха и беспомощности перед чужим – всем, что непривычно, непонятно, невидимо». Страх играет ключевую роль в механизме развития ксенофобии, освобождая всех, кто ей подвержен от какой-либо личной и социальной ответственности н ...

Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
В Оренбургской области регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции началась в 1996 году, через 9 лет после начала регистрации в Российской Федерации. На первых этапах выявлялись единичные случаи среди внутривенных потребителей психоактивных препаратов, заразившихся на территории Украины, Грузии, крупных российских городов. Однако в 1999 год ...