Заключение
Страница 2

Анализ данных и результатов других исследований показывает, что респонденты не считают заботу о школьной среде и ее оздоровлении своей обязанностью. А, как известно, в педагогической практике окружающая среда оказывает существенное влияние на самочувствие, настроение и работоспособность детей и подростков. Таким образом, она имеет важнейшее значение в созидании здоровья детей. Учебная деятельность школьников менее утомительна, если она протекает в оптимальных условиях.

Исследования в этой области показывают очень интересные результаты. Рассматривая проблему с воспитательной точки зрения, мы отмечаем следующее: 80% школьников думают, что они могут заботиться о своем здоровье. 54% из них считают, что и бота о здоровье выражается в правильном взаимоотношении с другими, в сотрудничестве и взаимопомощи - 40%; в здоровом дружеском общении - 84% и других способах -44%.

Анализ результатов дает основание принять, что преобладающая часть детей и. умеет выбирать образ жизни, сберегающий здоровье. Основание для подобных выводим дают, данные проведенного теста для оценки интереса к подобному образу жизни. Школьники не имеют навыков, сберегающих здоровье. У большинства из них отсутствует культура питания и умение выбрать здоровую пищу. Они не осознают пользу систематических спортивных занятий и активного отдыха.

Все это показывает, что факторы, от которых зависит утверждение здорового об раза жизни как способа созидания здоровья детей: семья, школа, общество не достаточно эффективно взаимодействуют для решения этой серьезной и исключительно важной проблемы.

Не способствуют развитию психологического здоровья ребенка навязываемые ему педагогические игры по механическим методикам, заимствованным из зарубежного опыта воспитания аномальных детей. Психологически нездоровые дети больше страдают нравственными аномалиями, а не органическими. Они нуждаются в оздоровлении главным воспитательным методом А.С. Макаренко - методом радости. Не хватает нашим детям радости и забав, но культурных, социально неопасных, представляющих собой веселый нравственный жизненный урок.

Один из самых интересных для детей путей психологического оздоровления - это вовлечение их в творческие занятия. Направляя творческую энергию детей на созидание, на проявление себя в благородных поступках, на организацию детских праздников, концертов и выставок рисунков, взрослые добиваются оздоровления детского бытия.

[1] Кондаленко Л.К. Психологическое здоровье и творческая одаренность. - Мн., 1996

[2] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977

[3] Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. - М., 1972

[4] Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - М., 1987

[5] Хрестоматия по истории психологии // Под. ред. П.Я. Гельперина, А.Н. Ждан. - М., 1980

[6] Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - Владивосток, 1995

[7] Василенко С.Г. Валеология: Учеб.-метод. пособие. - Витебск, 2002

[8] Непомнящая Н.и. Становление личности ребенка 6-7 лет. - М., 1992

[9] Коломинский Я.Л. Психическое развитие дошкольников. - Мн., 2001

[10] Валитова И.Е. Психологические особенности сознания себя во времени в дошкольном и младшем школьном возрасте. - М., 1990

[11] Практикум по возрастной психологии. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб., 2001

Страницы: 1 2 3


Характеристика эмоциональных состояний. Эмоции
Как отмечает Вилюнас В.К, эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнаёт о потребностной значимости происходящего. «Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отрицают отношения между мотивациями и реализацией, отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности чело ...

Факторы риска развития пограничных психических расстройств в детском возрасте
Ряд работ последнего времени посвящен выделению факторов риска возникновения клинически выраженных пограничных психических расстройств у детей и подростков (Бадалян О.А., 1984; Башина В.М., Проселкова М.Е., 1994; Вейн А.М., 1998; Горьковая И.А., 1991; Ермолина Л.А., Кашникова А.А., Титарова И.Н., Коваленко В.Б., 1998; Захаров А.И., 1991 ...

Мотивационный подход зарубежных исследователей
Мотивационный подход давно разрабатывается в зарубежном и отечественном менеджменте. Но в его основе лежит классификация потребностей личности разработанная зарубежными исследователями (например, в работах А. Маслоу, Д. Мак Клелланда, Ф. Херцберга). Процессуальные теории (теория ожидания, теория справедливости, модель Портера-Лоулера) и ...