Заключение
Страница 2

Анализ данных и результатов других исследований показывает, что респонденты не считают заботу о школьной среде и ее оздоровлении своей обязанностью. А, как известно, в педагогической практике окружающая среда оказывает существенное влияние на самочувствие, настроение и работоспособность детей и подростков. Таким образом, она имеет важнейшее значение в созидании здоровья детей. Учебная деятельность школьников менее утомительна, если она протекает в оптимальных условиях.

Исследования в этой области показывают очень интересные результаты. Рассматривая проблему с воспитательной точки зрения, мы отмечаем следующее: 80% школьников думают, что они могут заботиться о своем здоровье. 54% из них считают, что и бота о здоровье выражается в правильном взаимоотношении с другими, в сотрудничестве и взаимопомощи - 40%; в здоровом дружеском общении - 84% и других способах -44%.

Анализ результатов дает основание принять, что преобладающая часть детей и. умеет выбирать образ жизни, сберегающий здоровье. Основание для подобных выводим дают, данные проведенного теста для оценки интереса к подобному образу жизни. Школьники не имеют навыков, сберегающих здоровье. У большинства из них отсутствует культура питания и умение выбрать здоровую пищу. Они не осознают пользу систематических спортивных занятий и активного отдыха.

Все это показывает, что факторы, от которых зависит утверждение здорового об раза жизни как способа созидания здоровья детей: семья, школа, общество не достаточно эффективно взаимодействуют для решения этой серьезной и исключительно важной проблемы.

Не способствуют развитию психологического здоровья ребенка навязываемые ему педагогические игры по механическим методикам, заимствованным из зарубежного опыта воспитания аномальных детей. Психологически нездоровые дети больше страдают нравственными аномалиями, а не органическими. Они нуждаются в оздоровлении главным воспитательным методом А.С. Макаренко - методом радости. Не хватает нашим детям радости и забав, но культурных, социально неопасных, представляющих собой веселый нравственный жизненный урок.

Один из самых интересных для детей путей психологического оздоровления - это вовлечение их в творческие занятия. Направляя творческую энергию детей на созидание, на проявление себя в благородных поступках, на организацию детских праздников, концертов и выставок рисунков, взрослые добиваются оздоровления детского бытия.

[1] Кондаленко Л.К. Психологическое здоровье и творческая одаренность. - Мн., 1996

[2] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977

[3] Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. - М., 1972

[4] Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - М., 1987

[5] Хрестоматия по истории психологии // Под. ред. П.Я. Гельперина, А.Н. Ждан. - М., 1980

[6] Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - Владивосток, 1995

[7] Василенко С.Г. Валеология: Учеб.-метод. пособие. - Витебск, 2002

[8] Непомнящая Н.и. Становление личности ребенка 6-7 лет. - М., 1992

[9] Коломинский Я.Л. Психическое развитие дошкольников. - Мн., 2001

[10] Валитова И.Е. Психологические особенности сознания себя во времени в дошкольном и младшем школьном возрасте. - М., 1990

[11] Практикум по возрастной психологии. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб., 2001

Страницы: 1 2 3


Блок программирования, запуска и контроля поведенческих актов
Прием, переработка и хранение внешней информации составляют только одну сторону психической жизни человека. Ее другую сторону составляет организация активной сознательной психической деятельности. С этой задачей и связан третий из основных функциональных блоков мозга - блок программирования, регуляции и контроля за протекающей деятельно ...

Результаты, практические рекомендации и основные выводы
Полученные результаты исследования теории вопроса, анализа практического опыта показал, что проблема реадаптации и реабилитации военнослужащих с ПТСР – одна из самых сложно решаемых. Накоплено достаточно много практического материала, сделано большое количество научных исследований, обобщен опыт зарубежных армий, но этого оказывается не ...

Определение влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих
Для того, чтобы проверить гипотезу, поставленную в данном исследовании, необходимо использовать математический метод корреляции Пирсона который позволяет определить взаимосвязь между различными исследуемыми признаками, проведенными на одной и той же выборке. Таблица 9. Результаты корреляционного анализа в экспериментальной группе Ш ...