Введение

Уникальность состояния беременности трудно переоценить. Все женщины, прошедшие через этот период, отмечают его как совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений. Кто-то выделяет позитивную сторону этого периода жизни, кто-то — негативные ощущения, боли, болезни. Но всегда это период значимый, неповторимый, непохожий на другие периоды жизни женщины.

Проблема сохранения здоровья матери и ребенка является одной из фундаментальной проблем современного общества. С этим связано существование большого количества клинических и другого рода работ, в которых освещаются различные аспекты беременности. То есть это не только медицинская, но и социальная проблема, имеющая и экономические, и нравственные, и общественные составляющие. До последнего времени изучалась в основном биологическая сторона этого явления. Лишь в последние годы возник интерес к психологическим проблемам беременности. Если первоначально исследовательский интерес ограничивался только психологическим обезболиванием при родах, то теперь начинают привлекать внимание и другие стороны.

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды. Выделяется внутриутробная гипоксия, нарушение плацентарного кровообращения, аномалии родовых сил и течения родов (А.О.Сырина, Г.Дик-Рид и др.).

Г.Б.Малыгина, Е.Г.Ветчанина, Т.А.Пронина выявили, что характерными патологиями беременных с эмоциональным стрессом являются токсикоз первой половины беременности (46,26%),раннее развитие гестозов (45,45%), хроническая плацентарная недостаточность в третьем триместре (56,65%). В результате новорожденные в 76% случаев рождаются в состоянии гипоксии различной степени и в28,21% случаев им требуется длительная реабилитационная терапия. Беременность у женщин с признаками эмоционального стресса в 16,63% случаев заканчивается преждевременными родами, в 10,86% - выкидышами.

А.И.Захаровым систематизированы психологические факторы, способствующие появлению эмоционального стресса при беременности, среди которых не последнюю роль играет тревожность – склонность к беспокойству и страхам.

Таким образом, мы видим, что психологический стресс несет с собой целый комплекс перинатальных проблем. Своевременная коррекция психологического состояния является аналогом профилактики аномалий родовой деятельности, безболезненности родовых схваток.

В последнее время появляется все больше центров, где проводят специальную гимнастику для беременных, но на поздних сроках женщинам иногда тяжело заниматься. Альтернативой являются занятия в бассейне.

Вода действует путем особого взаимодействия сил. Сила тяжести, тянущая тело вниз, действует в направлении, противоположном подъемной силе воды. За счет этого упражнения в воде оказывают особенно щадящее воздействие на суставы, позвоночник и межпозвонковые диски, а, как известно, нагрузка на позвоночник во время беременности возрастает. Одновременно даже самые медленные движения в воде обладают более высоким тренировочным эффектом, т.к. для их выполнения требуется преодоление сопротивления воды. Занятия в воде оказывают влияние не только на мускулатуру, но и на кровообращение, дыхание и психическое самочувствие женщины.

Цель данной работы – выявить влияние психопрофилактических занятий, включающих в себя упражнения в бассейне (акватреннинг), на уровень тревожности у женщин во время беременности.

Задачи, которые решались в процессе работы:

1. изучение становления и современного состояния психопрофилактики;

2. изучение состояния психики и тревожности во время беременности;

3. рассмотрение занятий в бассейне (акватренинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности;

4. выявление уровня тревожности у беременных;

5. разработка комплекса занятий в бассейне на снижение тревожности;

6. нахождение оптимальных путей снятия тревожности у беременных при помощи занятий в бассейне (аквагимнастика).

Методы, используемые при написании работы:

- теоретический анализ литературных источников;

- наблюдение;

- тестирование;

- обработка результатов.

Гипотеза: нами было выдвинуто предположение, что беременные женщины, занимающиеся аквагимнастикой, имеют более низкий уровень тревожности, чем беременные женщины, которые не посещают занятия бассейне.

Исследование проводилось на базе женской консультации №1 Ленинского района г. Новосибирска. В эксперименте приняли 30 беременных женщин в возрасте от 20 до 30 лет.


Нижняя часть туловища
В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, например коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот в себя, наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Если описанное поведение представляет собой поведение защиты, то тогда по соо ...

Поведение
Большинство исследователей разделяют мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для “обсуждения” межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений. Большинство сигналов языка тела многозначны. Их более точное определен ...

Средства воздействия
Важной особенностью динамической структуры личности является её приуроченность к определенному отрезку времени, конкретной ситуации, в которых можно говорить о состоянии психики и поведении человека. Поэтому, различают два аспекта динамической структуры личности: внутренний (интроспективный) и внешний (поведенческий). Оба носят характер ...