Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих. Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих
Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в период с 01.03.2007 г. по 15.05.2007 г.
В качестве экспериментальной группы выступили сотрудники 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в количестве 20 человек, в качестве контрольной группы выступили курсанты 5 курса Тульского артиллерийского училища в количестве 20 человек.
В социально-психологическом исследовании были использованы следующие методы исследования:
1. Включенное наблюдение.
2. Беседа.
3. Анализ документов.
4. Анкетирование (Приложение 1).
5. Тестирование:
а) методика "Альтернатива" (Приложение 2) [8];
б) методика "Доминанта" (Приложение 3) [8];
в) тест на определение уровня агрессивности А. Ассингера (Приложение 4) [24];
г) методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге (Приложение 5) [23];
д) тест на самооценку стрессоустойчивости личности (Приложение 6) [21];
5) Корреляционный анализ первичных эмпирических данных [19].
Контрольный этап исследовательской работы
Для того, чтобы проверить эффективность экспериментальной работы, было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной группы. Для контрольного обследования была выбрана социометрия – «С кем бы я поехал в цирк».
Цель
исследования: подтвердить эффективность выбранных методов по формированию взаимоотношений дете ...
Правонарушения
Одной из форм антисоциального поведения, которое направлено против интересов общества в целом или личных интересов граждан, является правонарушение.
В юриспруденции различают правомерное и неправомерное поведение граждан. Неправомерные действия (правонарушения) - такие юридические факты, которые противоречат нормам права. Все правонару ...
Принципы формирования рациональной системы питания
Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Принципы: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; ...

