Агрессивность подростков: ее виды и критерии
Страница 1

В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем, исследования показали, что если раньше чаще всего встречались с агрессивными поведением подростки мальчики, то на данный момент очень сильно возрос процент агрессивности и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родителям, братьям, сестрам и другим родственникам, но и к сверстникам и даже к незнакомым людям.

Проблема агрессивного поведения еще не исследована и не решена до конца, и ей занимались такие психологи как: А. Бандура, Р. Уолтерс, Сирс, Голдфэро, Леви и другие.

Э. Фром считает, что существует два вида агрессии – «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии, «Злокачественная» агрессия представляет собой деструктивность, жестокость; бывает спонтанной и связана со структурой личности. В данной связи многие авторы разделяют понятия «агрессия» и «агрессивность», определяя «агрессивность как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии» [16, С. 10-15].

Агрессия - это враждебная реакция человека для защиты «занимаемой территории», стремление к господству, реакция человека на враждебную окружающую действительность.

Агрессивность – это психологическое состояние, свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Выделяют следующие виды агрессии:

1) физическая агрессия (нападения) – использование физической силы против другого лица или объекта;

2) вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

3) прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;

4) косвенная агрессия – действие, которое окольным путем направлено на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующие направленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битьё кулаками по столу и т.п.);

5) инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели;

6) враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии;

7) аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесение себе телесных повреждений в плоть до самоубийства.

Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с подростками, были выделены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у подростка в той или иной степени.

1) Угрожают другим людям (вербально, взглядом жестом).

2) Инициируют физические драки.

3) Используют в драке предметы, которые могут ранить.

4) Физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно).

5) Воровство по отношению к человеку, который не нравится.

6) Намеренная порча имущества.

7) Шантаж, вымогательство.

8) Отсутствие дома ночью без разрешения родителей.

9) Побег из дома.

10) Не ходит в школу, либо выгнали из школы.

В данной возрастной категории качеством агрессивности обладают подростки, у которых в течение шести или более месяцев одновременно проявляются три критерия.

Американский психолог М. Алворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных подростков, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких подростков. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных подростков являются предметом коррекционной работы.

Страницы: 1 2


Значение ожиданий в системе межличностных отношений
"Межличностные отношения - это взаимная готовность субъектов к определенному типу взаимодействий. Готовность к взаимодействию сопровождается эмоциональным переживанием: положительным, индеферентным, отрицательным. Готовность к взаимодействию может реализоваться в поведении субъектов в условиях общения, совместной деятельности. Имен ...

Этапы развития сюжетно-ролевой игры
Первый этап . Основным содержанием игры являются действия с предметами. Они осуществляются в определенной последовательности, хотя эта последовательность часто нарушается. Цепочка действий носит сюжетный характер. Основные сюжеты бытовые. Действия однообразны и часто повторяются. Роли не обозначены. По форме это игра рядом или 'одиночна ...

Реакции
Под реакциями мы понимаем обратные действия, контрудар или ответ на раздражитель, т.е. реакции представляют собой вызванный раздражителем образ действий. Они противостоят спонтанным действиям, возможным “невызванным” действиям живых существ, например рефлекторным или инстинктивным движениям. Определенные физические или психофизические ...