Агрессивность подростков: ее виды и критерии
Страница 1

В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем, исследования показали, что если раньше чаще всего встречались с агрессивными поведением подростки мальчики, то на данный момент очень сильно возрос процент агрессивности и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родителям, братьям, сестрам и другим родственникам, но и к сверстникам и даже к незнакомым людям.

Проблема агрессивного поведения еще не исследована и не решена до конца, и ей занимались такие психологи как: А. Бандура, Р. Уолтерс, Сирс, Голдфэро, Леви и другие.

Э. Фром считает, что существует два вида агрессии – «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии, «Злокачественная» агрессия представляет собой деструктивность, жестокость; бывает спонтанной и связана со структурой личности. В данной связи многие авторы разделяют понятия «агрессия» и «агрессивность», определяя «агрессивность как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии» [16, С. 10-15].

Агрессия - это враждебная реакция человека для защиты «занимаемой территории», стремление к господству, реакция человека на враждебную окружающую действительность.

Агрессивность – это психологическое состояние, свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Выделяют следующие виды агрессии:

1) физическая агрессия (нападения) – использование физической силы против другого лица или объекта;

2) вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

3) прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;

4) косвенная агрессия – действие, которое окольным путем направлено на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующие направленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битьё кулаками по столу и т.п.);

5) инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели;

6) враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии;

7) аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесение себе телесных повреждений в плоть до самоубийства.

Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с подростками, были выделены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у подростка в той или иной степени.

1) Угрожают другим людям (вербально, взглядом жестом).

2) Инициируют физические драки.

3) Используют в драке предметы, которые могут ранить.

4) Физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно).

5) Воровство по отношению к человеку, который не нравится.

6) Намеренная порча имущества.

7) Шантаж, вымогательство.

8) Отсутствие дома ночью без разрешения родителей.

9) Побег из дома.

10) Не ходит в школу, либо выгнали из школы.

В данной возрастной категории качеством агрессивности обладают подростки, у которых в течение шести или более месяцев одновременно проявляются три критерия.

Американский психолог М. Алворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных подростков, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких подростков. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных подростков являются предметом коррекционной работы.

Страницы: 1 2


Меры профилактики правонарушений среди подростков методами психосоциальной работы
Профилактика подростков-процесс длительный и кропотливый, не терпящий форсирования событий, а потому позволяющий не только решать единичные сиюминутные проблемы детей и их родителей, но и предотвращать те, которые, будучи предсказуемы, тем не менее еще не получили своего окончательного выражения. Всемирной организацией здравоохранения п ...

Функциональное состояние
Функциональное состояние человека определяется либо как фон, на котором развиваются психические процессы, либо как многомерная и системная реакция индивида и личности,, либо как целостная характеристика и симптомокомплекс параметров деятельности человека, либо, наконец как система «автоморфизмов субъекта». Другие подходы к пониманию фун ...

Социализация личности подростка в условиях современности
Подростковый и юношеский возраст[18] — это период формирования собственных идеалов и ценностей взрослеющего человека. При этом идеалы и ценности существенно влияют на его самооценку, на его психологическое здоровье. Все это происходит под влиянием различных институтов социализации. Это прежде всего общество с его культурой, традициями, ...