Социальные и психологические аспекты жизни города. СПИД/ВИЧ как проблема социального общества
Страница 1

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Социальные и психологические аспекты жизни города. СПИД/ВИЧ как проблема социального общества

С 1 августа 1995 года в России действует Закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", регулирующий отношения государства и человека в области вопросов, связанных с распространением ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - это вирус, который передаётся от человека к человеку определёнными путями и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы организма человека.

ВИЧ-инфекция - это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита.

СПИД - это сокращение от Синдром Приобретённого Иммунного Дефицита. Это последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ - это необычный вирус, потому что человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Но вирус постепенно размножается внутри организма и в конце концов уничтожает возможность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим. Таким образом:

¾ можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого;

¾ можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Через некоторое время после попадания ВИЧ в организм у людей появляется состояние, напоминающее грипп, но через несколько дней оно проходит. Обычно никто не связывает эти проявления с ВИЧ-инфекцией.

Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, и, в конце концов, она становится такой слабой, что у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Могут развиться пневмония, рак, различные формы лихорадки, другие серьёзные заболевания, многие из которых никогда не возникают у людей с неразрушенной иммунной системой. Эта стадия заболевания называется СПИД. В это время человек может резко потерять вес на 10 % и более, иметь длительное время (более одного месяца) постоянно повышенную температуру тела, сильное ночное потоотделение, хроническую усталость, увеличение лимфатических узлов, постоянный кашель и длительный жидкий стул. После этого наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно потеряна, а болезни настолько обостряются, что человек умирает.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, но существуют препараты, которые могут поддержать здоровье и замедлить развитие СПИДа и нет вакцины, способной предотвратить заражение.

Исследования показали, что ВИЧ содержится в различных биологических жидкостях организма человека, но в различных количествах. В концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке. Пути заражения ВИЧ-инфекцией различны, но, чтобы заражение произошло, необходимо:

¾ попадание ВИЧ в кровь здорового человека;

¾ количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения.

Поэтому вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:

1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты.

Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.

3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку.

Страницы: 1 2


Стресс, как одна из причин двигательных тиков
Согласно общему мнению большинства психологов и психиатров главным фактором возникновения тиков у детей и подростков является стресс. Подобная причина наблюдается в 64% случае заболевания тикозным гиперкинезом, в том числе двигательными (моторными тиками). Преобладающим можно назвать адаптационный стресс в школе.[25] Также к значительны ...

Компоненты психологического пространства личности и их основные функции
На основании теоретического анализа литературы, выделены шесть измерений (секторов) психологического пространства личности, отражающих физические, социальные, и духовные аспекты человеческого бытия: Собственное тело (возникает в онтогенезе) Человек открывает собственное тело раньше другой реальности и учится им пользоваться благодаря ...

Психокоррекционные формы работы с подростками из депривированных семей
Психокоррекционная работа с подростками из семей "социального риска" имела следующие особенности: ·  Психокоррекционная работа проводилась в режиме тренинговых занятий, поэтому специалист должен был владеть тренинговыми приемами и иметь навыки работы с группой в психокоррекционном режиме;  упражнения и игры, ...