Социальные и психологические аспекты жизни города. СПИД/ВИЧ как проблема социального общества
Страница 2

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Социальные и психологические аспекты жизни города. СПИД/ВИЧ как проблема социального общества

Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).

ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь. ВИЧ не переносится насекомыми.

Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и умения конкретного человека способны защитить его от заражения.

Рассмотрим несколько жизненно важных ситуаций с различным уровнем риска заражения:

Риск очень большой

¾ Риск очень большой при совместном пользовании шприцами и медицинскими иголками.

¾ Риск очень большой при анальных сношениях (половое сношение через задний проход) без предохранительных мер, как для мужчин, так и для женщин. Риск имеется и тогда, когда не происходит изливания спермы.

¾ При половом сношении с носителем вируса без предохранительных мер возникает большая опасность заражения.

¾ Риск есть

¾ Если в рот попадает сперма, содержащая ВИЧ, может произойти заражение. Выделения женщины также могут содержать ВИЧ.

¾ Риска нет

¾ Во время поцелуев риска нет. Теоретически нельзя совершенно исключить возможности заражения через глубокий поцелуй при помощи языка, но во всем мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения этим путем.

¾ Во время кожных прикосновений или контактов, таких как подача руки, поглаживание, ласкание нет никакого риска.

¾ Даже если кто-либо живет в одной квартире с носителем вируса, заражения произойти не может.

¾ Заражение не может произойти и в том случае, если больной чихает или кашляет.

¾ Совместное пользование посудой не содержит никакого риска. Также нет никакой необходимости отдельно стирать одежду или белье больного человека.

¾ Совместное пользование бассейном, баней, туалетом не содержит риска заражения ВИЧ.

¾ Во время медицинских процедур риска нет, если соблюдаются обычные гигиенические правила (т.е. употребление однократных медицинских материалов и тщательно стерилизованных приборов). При переливании крови и плазмы, несмотря на очень эффективные предохранительные меры, есть минимальный риск заражения. Поэтому перед запланированной операцией рекомендуется сдать собственную кровь. Правильное изготовление инактивированных продуктов крови практически гарантирует их безопасность.

¾ При соблюдении существующих гигиенических правил парикмахер, маникюр, татуировка, прокалывание ушей не несут риска заражения ВИЧ.

¾ Риска нет при укусах насекомых.

Страницы: 1 2 


Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности
В течение 9 месяцев беременности тело непрерывно изменяется. Выделяющиеся гормоны ослабляют и размягчают связки, удерживающие суставы, и скелет становится более гибким в процессе подготовки к родам. Увеличивается количество жидкости в теле, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачать значительно больший объем кр ...

Различные положения рук
Ладони вверх. Такое положение кисти руки необходимо в случае получения чего-либо. Поэтому в пантомиме оно используется как просящее движение. Оно также является жестом открытого изложения и передачи чего-либо. Чем дальше руки с повернутыми вверх кистями протянуты вперед, тем выше степень требовательности. При сомкнутых пальцах увеличен ...

Топографическая модель уровней сознания
Согласно этой модели, в психической жизни можно выделить три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное . Уровень сознание состоит из ощущений и переживаний, которые мы осознаем в данный момент времени. По мнению Фрейда, сознание вмещает в себя только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, и эта информация быстро ...