Психосоматические реакции

Информация » Невербальные элементы в общении » Психосоматические реакции

Психосоматическое симптообразование в психоанализе интерпретируется как защита от конфликтов. Возникновение и течение психосоматических заболеваний мы понимаем здесь в виде реакции на раздражитель в следующих видах: эмоция, вегетативное разрегулирование, функциональное нарушение, морфологическое изменение. Некоторые из психосоматических нарушений, наступающих после воздействия раздражителей:

Функциональный сердечный синдром (симптомокомплекс). Обусловливается состояниями страха и напряжения; переживают его часто вместе с нарушениями дыхания.

Коронаросклероз (кальцинация венечных сосудов сердца). В большинстве случаев наблюдается у активных, многогранно деятельных личностей с интенсивным стремлением к производительному труду и желанием проявить себя.

Нарушение дыхания. Могут возникать, если эмоциональные воздействия затрагивают произвольную дыхательную и непроизвольную бронхиальную мускулатуру.

Бронхиальная астма. Может быть вызвана стрессовыми ситуациями и инфекциями. Механизм приступа может приводиться в действие уже одним представлением аллергенов (веществ, вызывающих приступ) даже при их отсутствии. И в этом случае мы имеем дело с принципом условного рефлекса. Бронхиальная астма часто наблюдается у инфантильных лиц с боязливо-упрямым или сверхуступчивым поведением.

Расстройство нижнего пищеварительного тракта. В подобных расстройствах часто проявляется тот или иной конфликт. Часто мы имеем дело с расстройствами, обусловленными ситуацией. Их основой могут являться агрессивные проблемы отношений и депрессивно-вынужденные невротические защитные формы.

Отказ от пищи. Такое поведение чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, причем в соотношении 10: 1. Прежде всего это относится к девушкам в период полового созревания.

Излишний вес. Может возникать из-за любви поесть или обжорства, а также вследствие функциональных расстройств, которые могут быть обусловлены психологически. Часто с излишним весом связаны симптомы незрелости, недоверия, фригидности.

Кожные изменения. Вызываются в большинстве случаев неспецифическими эмоциональными состояниями. “Запускающим” раздражителем при зуде служит боязнь, напряженность и подавленная в себе агрессивность.

Головная боль. Головная боль обусловливается эмоциональным стрессом. Мигрень чаще встречается у негибких личностей с честолюбивыми устремлениями. При этом мигрень может проявляться в приступах, если соответствующий человек не отвечает предъявляемым требованиям.

Сексуальные нарушения. Сексуальность представляет собой один из наиболее важных очагов конфликтов. Большая часть общего поведения находит свое отражение в сексуальной способности переживать и реагировать. Нарушения в этой области дают возможность наиболее точно понять своеобразие всей личности.[3]


Нижняя часть туловища
В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, например коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот в себя, наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Если описанное поведение представляет собой поведение защиты, то тогда по соо ...

Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») - специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Иногда его переводят на русский язык как ...

Социально-психологическое понятие групп. Классификация групп в социальной психологии
Социальная группа — любая совокупность людей, рассматриваемая с точки зрения их общности. Вся жизнедеятельность индивида в обществе осуществляется через разнообразные социальные группы, значительно различающиеся между собой. Основными критериями выделения типологий могут выступать: количество человек в группе, общественный статус, урове ...