Методы и организация исследования
Страница 2

1.1. Испытуемым предъявлялись на 0,07 секунд карточки с написанными на них цифрами первого десятка. Каждому испытуемому предъявлялось 10 карточек с различным расположением цифр. Всего с 35 испытуемыми было проведено 35 измерений объема внимания.

С каждым испытуемым перед основным экспериментом проводился подготовительный эксперимент. Целью его было познакомить ребят с условиями опыта. В процессе этого эксперимента они должны были хорошо уяснить, что от них требуется, как они должны себя вести во время опыта, какие карточки им будут показываться, где они будут показываться и на какое время, на какие вопросы после каждого опыта нужно дать ответы.

Перед подготовительным экспериментом боксерам давалась следующая инструкция: «Видишь карточку с цифрами? Вот такие карточки я буду тебе показывать. Посмотри. Ты должен внимательно смотреть. После того, как я скажу «внимание», ты должен называть цифры, которые видел».

Эксперимент проводился с каждым спортсменом индивидуально. Во время эксперимента с каждым испытуемым проводилось 10 опытов. Каждый раз после того, как испытуемому показывалась карточка с изображением цифр, он должен был сказать, какие цифры видел. Спортсмен находился на расстоянии 0,5 м от экспериментатора. Ответ испытуемого после каждого опыта записывался в протокол.

Для протокола предварительно заготавливалась пустая карточка-схема, в которой точками были обозначены те места, где в показываемой испытуемому карточке стояли цифры. Когда испытуемый называл цифры, которые он видел, экспериментатор заносил их на те места пустой карточки, где они в действительности стояли. Если спортсмен называет такую цифру, которой не было в предъявляемой ему карточке, экспериментатор записывал ее слева за чертой. Каждому испытуемому предъявлялось 10 различных карточек в строго определенном порядке (все карточки были пронумерованы). После опытов подсчитывался средний объем внимания спортсмена.

Изучение концентрации внимания.

Тест «Перепутанные линии»

Исследование проводится как на индивидуальных бланках, так и с помощью плаката на стандартном листе ватмана. Испытуемые на своих бланках записывают номера начала линий по порядку и за ними номера их окончания. На выполнение задания дается 7 секунд. Оценка при выполнении задания с плаката по таблице (см. приложение 3).

Инструкция: «На бланке вы видите 25 перепутанных линий. Вам необходимо проследить каждую линию слева направо и определить, где она кончается. Начинаются линии слева, кончаются обязательно справа. Начинайте с линии, обозначенной слева №1. Найдите, где она заканчивается, там стоит соответствующий номер. Затем переходите к линии №2 и т.д. ответы записывайте по порядку, например, 1–17, 2–14, 3–22. Выполнять задание следует только путем зрительного контроля, не проводить линии карандашом или пальцем».

Исследование устойчивости внимания

Испытуемому дается бланк с различными буквами (или газетный текст) и предлагается вычеркивать несколько букв или буквосочетаний (например, О и К, К и Н). В другом варианте одну из букв предлагается подчеркивать, а другую – зачеркивать. Через каждую минуту подается команда отметить чертой, сколько знаков просмотрено. При этом может меняться задание: ту букву, что зачеркивал, подчеркнуть, а ту, что подчеркивал – зачеркнуть. Работа продолжается по заданию 5 или 10 минут.

При выполнении 10 минутной пробы по корректурному бланку со сменой задания оценка выставляется по таблице. За каждую ошибку (пропущенную или неверно зачеркнутую букву) вычитывается 20 знаков, за пропущенную строку – минус 60 знаков (см. приложение 4).

Особое внимание обращается на то, как снижается (ли увеличивается) продуктивность от минуты к минуте, растет ли число ошибок.

Инструкция: «На бланке написаны различные буквы. Просматривайте каждую строчку слева направо. При этом букву «а» подчеркивайте, а букву «о» зачеркивайте. Главное – не допустить ни одной ошибки. Это первый способ работы. При втором способе нужно делать наоборот: «а» зачеркивать, а «о» подчеркивать. Начинайте работать первым способом. Через 1 минуту последует команда: «черта» – второй способ». Это значит: нужно провести вертикальную черту на том месте, где застанет команда, и продолжать работу вторым способом. Затем через 1 минуту следует команда «черта – первый способ». Поставите черту и начнете работать первым способом»

Исследование распределения и переключения внимания

Тест «Отыскивание чисел»

Используется бланк с 25-ю клетками, на котором в случайном порядке нанесены числа от 1 до 40 (15 чисел пропущено). Перед обследуемым ставится задача – записывать на контрольном листе в порядке очередности числа, которых нет на бланке (пропуск отсутствующего числа считается ошибкой).

Страницы: 1 2 3


Движения
Чем свободнее кажется игра движений, чем мягче и “круглее” отдельные движения переходят одно в другое, тем теснее взаимосвязь с ритмом. Напряженность и расслабленность сменяют друг друга. Ритм – это природное движение жизни и вегетативное собственное движение. Чем меньше те или иные движения связаны какой-либо определенной целью, тем о ...

Отчуждение.
Отчуждение представляет собой изоляцию, обособление внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами. Оно часто ведет к расщеплению, диссоциации личности. При этом некоторые совокупности событий воспринимаются по отдельности, а связи между ними не актуализируются и не анализируются. Изоляция провоцирует нарушение нормальн ...

Роль взрослых в преодолении аффекта неадекватности у подростков
Освоение нового сопровождается количественным накоплением и качественным преобразованием, отказом от того, что мешает усвоению нового опыта. Для достижения нового качества подросток должен превзойти самого себя, преодолеть психологический барьер, доказав самому себе и окружающим возможность изменений. Но для того чтобы это сделать, он д ...