Типологии личности по темпераменту.

Личность и поведение » Типологии личности по темпераменту.

Наиболее известная и популярная концепция четырех типов темперамента сформулирована Гиппократом, Галеном и И.П. Павловым. В последние десятилетия исследования темперамента осуществлялись и как изолированного психического фактора поведения (Б.М. Теплов, В.Д. Небылицина, Н.И. Красногорский), так и в непосредственной связи с тревожностью, экстраверсией - интроверсией, ригидностью и т.п. (Р. Кэттел, Г. Айзенк, Я. Стреляу). Темперамент обусловлен врожденными динамическими свойствами нервной системы, которые определяют скорость реагирования, адаптации и степень эмоциональной возбудимости. Основные типы темперамента следующие.

Холерики - активные, целеустремленные, эмоциональные, смелые личности. Нервная система характеризуется большой силой с преобладанием возбуждения над торможением. Как правило, холерики склонны к командованию и лидерству, бывают неоправданно поспешны в обвинениях и действиях, вспыльчивы и конфликтны, с перепадами настроений и работоспособности. Они быстро схватывают все новое, сразу настраиваются на высокий ритм деятельности, но не способны долго заниматься однообразной работой. Сангвиники быстры, легко переключаются с одной работы на другую, общительны, оптимистичны, прагматичны и гибки. Так же, как холерики, они ориентированы на риск, быстрый результат, свободу действий. Предпочитают карьеру в сфере бизнеса, политики, управления. Сангвиники обладают сильной уравновешенной подвижной нервной системой, которая обеспечивает быстрые и обдуманные реакции, постоянно хорошее настроение, прекрасную приспособляемость к людям, изменяющимся социальным ситуациям. Условные тормозные реакции, в отличие от холериков, образуются быстро, они сильны и устойчивы.

Флегматики медлительны, замкнуты, терпеливы, миролюбивы, спокойны, консервативны. Они обладают сильной уравновешенной инертной нервной системой, обеспечивающей стабильное настроение, постоянство чувств, привязанностей, интересов, взглядов, выносливость, устойчивость к длительным невзгодам, медлительность, упорство в работе. Флегматик легко, хотя и несколько дольше, чем холерик и сангвиник, приспосабливается к социальной среде, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям.

Меланхолики характеризуются слабостью как процессов возбуждения, так и торможения, склонны к обостренным переживаниям, размышлениям, повышенной чувствительности и утомляемости, погружены в свой мир переживаний, мыслей. Нередко обладают творческими способностями. Меланхолики - люди со сложной чувствительной натурой, слабой нервной системой, которая в напряженных ситуациях (конфликты, опасности) часто приходит в состояние фрустрации, стопора. В результате падает мотивация, ухудшаются результаты деятельности. Неуравновешенный тип и с общей пониженной возбудимостью коры. Медленно приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам.

В зависимости от темперамента человек предрасположен к доминированию определенных эмоций: одни изначально склонны к интересу, радости, удивлению (сангвинический темперамент), другие - к гневу, отвращению, враждебности (холерический темперамент), третьи - к грусти и мечтам (меланхолики), четвертые - к стабильной позитивной самооценке и интенсивной работе (флегматики). Отсюда и особенности организационного поведения. Холерики хороши для работы в нестандартной ситуации, где нужна мгновенная реакция; сангвиники реализуют себя в предпринимательстве, отлично справляются с функциями управления и разрешения конфликтов; флегматики - лучшие снайперы, полярники, фермеры; меланхолик подходит для работы швеей-мотористкой, на конвейерной сборке и т.п.


Структура и сущность тревожности во время беременности
В настоящее время принято считать, что деторождение лишь провоцирует начало или обострение уже имеющеюся психоза. Чаще других встречаются шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающ ...

Прикладные проблемы и практические решения социальной психологии
Проблема наиболее оптимальных условий социальной адаптации субъектов общественной жизни, проблема научения, т. е. приобретения индивидуального опыта посредством проб и ошибок, конфликт человека и общества, проявляющийся в столкновении влечений человека с социальными запретами; проблема источников социальной активности личности, принятие ...

Жесты, используемые мужчинами при ухаживании
Мужчина начинает прихорашиваться при виде женщины, которая ему нравится, руки его тянутся к шее, чтобы поправить галстук. Если он не носит галстук, он может поправить воротничок или смахнуть несуществующую пыль с плеча, поправить запонки, рубашку, пиджак или другой предмет туалета. Он может также пригладить волосы, чтобы выглядеть привл ...