Занятие 9
Тема: Умники и умницы.
Цель занятия: тренировка способности творчески и самостоятельно мыслить, давать собственные ответы на неоднозначные вопросы, продолжать развивать навыки позитивного социального поведения.
1. Введение
Приветствие "Дружба начинается с улыбки" Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.
"Колечко". Упражнение на развитие межполушарного взаимодействия. Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение дети выполняют каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. Основная часть
Игра "Волшебные очки" Психолог: "Сегодня мы будем поочередно надевать волшебные очки. А волшебные они потому, что позволяют увидеть самое лучшее, что есть в каждом из нас, даже то, что мы обычно не замечаем. Просто, представьте, что они надеты, посмотрите внимательно на всех присутствующих и постарайтесь увидеть как можно больше хорошего в каждом".
Мой портрет. Детям предлагается нарисовать свой портрет в полный рост. По окончании работы портреты вывешиваются в рабочей комнате.
Я – хороший, мы – хорошие. Один из детей (затем все остальные) выходит в центр круга и произносит: "Я – хороший" - сначала шепотом, потом громче, потом очень громко. После этого все участники образуют большой круг и, держась за руки, шепотом говорят: "Мы – хорошие". Затем делают шаг вперед к центру круга и произносят громче: "Мы – хорошие". После этого делают еще шаг, образуя плотный круг, и очень громко произносят: "Мы – хорошие".
"Кто есть кто? Что есть что?" Дети вспоминают слова по признаку группы ( овощи, фрукты, дикие животные, домашние, деревья и т.д.).
Подведение итогов занятия
3. Заключение.
Буквы на спине. Узнать букву, написанную на спине рукой.
Прощание "Круг друзей" Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, посмотреть по очереди на всех.
Аддикции к еде
Переедание
Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который, человек уходит от не устраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворенности, неудачи и скуки возникает стремление "заесть" неприятность, используя для этого процесс еды. И это часто ...
Отчуждение.
Отчуждение представляет собой изоляцию, обособление внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами. Оно часто ведет к расщеплению, диссоциации личности. При этом некоторые совокупности событий воспринимаются по отдельности, а связи между ними не актуализируются и не анализируются. Изоляция провоцирует нарушение нормальн ...
Восприятие
Восприятие, как и любой другой психический феномен, можно рассматривать как процесс и как результат.
Восприятие делает возможным целостное отражение мира, создание интегральной картины действительности, в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности.
Итог восприятия – интегральный, целостный образ окружающего мира, во ...