Занятие 7
Тема: Я познаю мир.
Цель занятия: учить детей контролировать свои эмоции в пользу окружающих, стимулировать развитие тактильной чувствительности и навыков позитивного социального поведения.
1. Введение.
Приветствие. Попеременное прикосновение пальцев правой руки пальцев соседа справа при этом параллельно произносить слово "Здравствуй" изменяя тональность голоса.
"Ленивые восьмерки" упражнение мозговой гимнастики (активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания).
Игра "Хип-хоп". Педагог говорит "хип" - надо назвать имя соседа слева, если "хоп" - имя соседа справа. Тот, кто ошибся, становится ведущим.
2. Основная часть
Игра "Водяной" Дети становятся в круг и выбирают водящего – Водяного. Водяной садится в центр круга, ему завязывают глаза. Дети идут по кругу со словами:
Водяной, Водяной, не сиди ты под водой,
Мы по берегу идем, хоровод большой ведем.
Будешь с нами ты играть, если сможешь отгадать,
Кто стоит перед тобой.
Отвечай же Водяной!
Водяной подходит к детям и с помощью рук пытается определить, кто стоит перед ним. Если он правильно называет имя ребенка, то тот, кого узнали, становится Водяным и игра повторяется.
Шершавые палочки. Указания детям. Тишина. Не мешаем выполнять задание товарищу. Материал к заданию. Ящик с двумя наборами палочек по пять штук которые оклеены шершавой бумагой пяти сортов. Палочки одинаковы попарно. а) Ученик с закрытыми глазами берет из одного набора палочку, щупает ее, затем ищет путем ощупывания подходящую палочку в другом наборе и кладет ее рядом. Берет следующую палочку из первого набора и подбирает такую же из второго и т.д. б) Ученик с закрытыми глазами ищет палочку с самой крупнозернистой поверхностью в одном из наборов и кладет ее в сторону. Из оставшихся палочек снова выбирает с самой крупнозернистой поверхностью и кладет ее рядом с первой. Так до тех пор, пока не получится равномерно упорядочены. Задание можно начинать выполнять и с самой гладкой палочки. Затем все вместе проверяем выполнение задания. Поздравляем.
Подведение итога выполнения задания.
1. Что было трудным при выполнении задания?
2. Что было интересным при выполнении задания?
3. Чувствовали ли поддержку ребят во время выполнения задания?
Поменяются местами те…
3. Заключение.
Прощание. Дети садятся в круг. Попеременное прикосновение пальцев правой руки пальцев соседа справа при этом параллельно произносить слово "до – сви – да – ни - я", нараспев. И так по кругу.
Особенности проявления тревожности в дошкольном
возрасте
Согласно работам представителей динамического подхода и отечественных психологов, истоки тревожности, как устойчивого свойства личности, лежат в детстве индивида. Именно поэтому так важно рассмотреть эту проблему.
Решающим периодом, по мнению Л.И. Божович, А.В. Захарова, М. И. Лисиной А.М. Прихожана, является дошкольный возраст. Поступ ...
Виды речевых процессов
Видовая классификация речевых процессов связана с их модальностью и степенью активности информанта.
На рисунке 1 обозначены различные секторы, обладающие относительной автономностью и иерархической соподчиненностью по сравнению с другими. Так, нижний левый сектор - слушание, или аудирование, речи - является ведущим во всей структуре. И ...
Культура делового общения: какой ей быть. Деловое
общение людей как приоритетная социально-психологическая проблема
В психолого-педагогической литературе среди факторов, формирующих личность, выделяют труд, познание и общение. Последнему уделяется все большее внимание, так как во всех сферах жизнедеятельности людей наблюдается огромный дефицит общения, и прежде всего — делового.
Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контак ...