Занятие 5
Тема: Он, я, ты, она вместе будем мы друзья.
Цель занятия: тренировка ассоциативного восприятия и творческого мышления, продолжение работы над сплоченностью группы, развитие навыков позитивного социального поведения.
1. Введение.
Приветствие. Создаем хорошее настроение: "Улыбнитесь!"; "Скажите добрые слова друг другу". Например: " Ваня, я очень рада тебя видеть сегодня", Ваня отвечает: "Спасибо", и приветствует сидящего от себя слева соседа и так по кругу.
"Ленивые восьмерки" упражнение мозговой гимнастики (активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания). Нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости "восьмерки" по три раза каждой рукой, а затем повторить это движение обеими руками.
Мои школьные достижения Участники по очереди рассказывают, что им стало лучше удаваться в школе.
2. Основная часть.
Рисунок "Мои интересы и увлечения". Обсуждение рисунка.
6. Сказка "Репка"
Выбираются персонажи сказки: репка, дед, бабка, внучка, кошка, жучка, мышка. Психолог рассказывает сказку, но каждый персонаж должен быть внимательным, он должен говорить фразы каждый раз, когда услышит данную ему роль.
Репка, – "Вот я какая"
Дед – "Пора за работу!"
Бабка – "Никуда без меня!"
Внучка – "Ля-ля-ля вот и я!"
Жучка – "Гав-гав-гав!"
Мышка – "Пи-пи-пи!"
Упражнение на развитие словарного запаса.
Назвать слова на тему "овощи", "магазин", "мебель", "обувь", "транспорт" и т.д.
Игра "Зеваки". Дети идут по кругу, по сигналу "зеваки" все должны хлопнуть в ладоши, повернуться, взяться за руки и продолжить движение по кругу.
Подведение итогов занятия
3. Заключение.
Игра "Машинки". Сейчас вы все превратитесь в машинки и начнете ездить друг за другом по комнате.
Я буду управлять вашим движением с помощью переключения скоростей.
Если я скажу "первая скорость", вы должны медленно, мелкими шагами идти вперед; "вторая" - идти обычным шагом, "третья" - передвигаться быстрым шагом, а "четвертая"- бежать. Когда вы услышите "стоп", вы должны сразу же остановиться. Во время движения нельзя сталкиваться друг с другом. Автомобили, которые "попали в аварию", лишаются права быть ведущими.
Прощание упражнение "Колокол"Дети становятся в круг, поднимают поочередно правую и левую руки вверх, соединяя руки в центре виде колокола. Произносят "Бом!" и синхронно, с силой бросают руки вниз. На вдохе поднимают руки, на выдохе произносят "Бом!" и бросают руки. Ведущий задает ритм. Повторить несколько раз.
Помощь взрослых подростку в преодолении трудностей взросления
Психологическая помощь сродни таким понятиям, как поддержка, любовь к ближнему, благотворительность, попечительство. Психологическая помощь - это особая деятельность специалиста, осуществляемая в процессе решения жизненно важной задачи, возникающей у другого лица при непосредственном взаимодействии. Жизненно важные проблемы у личности в ...
Дисгармоничность характера подростков. Понятие об
акцентуациях характера
Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки.
В психологии понятие характер, означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы п ...
Алгоритм работы с клиентами зрелого возраста (по Андреевой).
Сказкотерапия в групповой работе с клиентами зрелого возраста (студентами, учителями, воспитателями, практическими психологами) строится по следующему алгоритму:
1. «Разогрев». Используются упражнения для перевода адекватного, рационального восприятия мира на символически-мифологический уровень.
2. Чтение и прослушивание сказки. Выбор ...