Лапароскопия и лапаротомия. Сравнительная оценка
Гинекология бывает консервативной и оперативной. В консервативной гинекологии применяется медикаментозный способ лечения. Как следует из названия, оперативная гинекология подразумевает собой хирургическое вмешательство.
Лапаротомия и лапароскопия - это различные виды доступов, посредством которых можно выполнить оперативное вмешательство. Лапаротомия - это доступом, при котором проводится разрез на передней брюшной стенке. При лапароскопии оперативное вмешательство выполняется через проколы на животе.
Лапаротомия (полостная операция)
- разрез на передней брюшной стенке с последующим выполнением объема операции. При проведении полостной операции образуются спаечный процесс, приводящий в дальнейшем к бесплодию.
Лечение миомы матки -
оперативное единственное радикальное решение проблемы. В ряде случаев лечение миомы матки осуществляется комбинированно.
Объем операции при миоме зависит от возраста больной, желания иметь детей, расположения, количества миоматозных узлов и т.д. Объемы хирургических вмешательств, при миоме матки, предполагают:
1.
Консервативная миомэктомия (удаление миомы с сохранением матки) - принципиальный вопрос для женщин репродуктивного возраста.
2.
Удаление только тела матки, пораженного миоматозными узлами (ампутация). Шейка матки при этом сохраняется.
3.
Удаление матки (экстирпация матки).
Лапароскопия
- это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, при помощи специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия – проколы диаметром около 5 мм. на передней брюшной стенке. В брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, увеличенное изображение выводиться на экран монитора, с последующим выполнением объема операции. Лапароскопия бывает трех видов.
1. Диагностическая лапароскопия - визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную).
2. Оперативная лапароскопия - выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки.
3. Контрольная лапароскопия - проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.
По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.
Преимущества лапароскопической техники несомненны. Большинство больных после проведенной операции лапароскопическим доступом выписываются домой на следующий день, выздоровление и восстановление после операций наступает значительно раньше.
Больные отмечают менее выраженный симптом послеоперационной боли по сравнению с больными после лапаротомии, частота образования спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу минимальна, отдаленные результаты значительно лучше, поскольку лапароскопия в сочетании с интраоперационным ультразвуковым исследованием позволяет удалять невидимые невооруженным глазом образования (миома, кисты яичника), что приводит к снижению количества рецидивов[33. с 135-385].
Считается, что лапароскопический доступ легче переносится больными и может быть использован в любом возрасте. Действительно, в настоящее время имеется четкое увеличение лапароскопического доступа во всех возрастных группах. В то время, как лапаротомический доступ во всех возрастных группах уменьшается.
Итак, каждый хирургический доступ имеет свои достоинства и недостатки. И все-таки, во всем мире, эндоскопические операции в гинекологии начинают занимать лидирующее положение. У женщин, выполнивших свою детородную функцию, эндоскопическое удаление кист и миом позволяет значительно улучшить качество жизни. У молодых женщин, планирующих беременность, диагноз миомы матки не является приговором. Благодаря новым эндоскопическим технологиям возможно полное восстановление детородной функции.
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. Любая операция сопровождается предоперационной тревогой, которая является типичной психологической реакцией на сообщение о необходимости проведения хирургической операции. Тревога проецируется в будущее, отражая ожидания от качества операции, будущего состояния, удовлетворенности тем, что согласился на операцию.
Психологические особенности адаптации как психолого-педагогического явления. Современные подходы к изучению адаптации как
психолого-педагогического явления
Термин «адаптация»
происходит от позднелатинского adaptatio-прилаживание, приспособление. Он был впервые введён Г.Аубертом и употреблялся в медицинской и психологической литературе, где означал изменение чувствительности анализаторов под влиянием приспособления органов к действующим раздражителям. В дальнейшем употребление этого термин ...
Прикладные проблемы и практические решения социальной психологии
Проблема наиболее оптимальных условий социальной адаптации субъектов общественной жизни, проблема научения, т. е. приобретения индивидуального опыта посредством проб и ошибок, конфликт человека и общества, проявляющийся в столкновении влечений человека с социальными запретами; проблема источников социальной активности личности, принятие ...
Приложение.
Сказки, сочиненные студентами-психологами.
Счатьенос.
Однажды, на облаках произошло чудо. 32 января 9999г. люди увидели, что небо над их головами стало светить ярко-ярко. «Что случилось? Что такое?» - твердили все.
Как-то раз прибыли марсиане на Землю, их было трое. Они были очень несчастными, им все не нравилось у себя на планете. И ...