Лапароскопия и лапаротомия. Сравнительная оценка

Гинекология бывает консервативной и оперативной. В консервативной гинекологии применяется медикаментозный способ лечения. Как следует из названия, оперативная гинекология подразумевает собой хирургическое вмешательство.

Лапаротомия и лапароскопия - это различные виды доступов, посредством которых можно выполнить оперативное вмешательство. Лапаротомия - это доступом, при котором проводится разрез на передней брюшной стенке. При лапароскопии оперативное вмешательство выполняется через проколы на животе.

Лапаротомия (полостная операция)

- разрез на передней брюшной стенке с последующим выполнением объема операции. При проведении полостной операции образуются спаечный процесс, приводящий в дальнейшем к бесплодию.

Лечение миомы матки -

оперативное единственное радикальное решение проблемы. В ряде случаев лечение миомы матки осуществляется комбинированно.

Объем операции при миоме зависит от возраста больной, желания иметь детей, расположения, количества миоматозных узлов и т.д. Объемы хирургических вмешательств, при миоме матки, предполагают:

1.

Консервативная миомэктомия (удаление миомы с сохранением матки) - принципиальный вопрос для женщин репродуктивного возраста.

2.

Удаление только тела матки, пораженного миоматозными узлами (ампутация). Шейка матки при этом сохраняется.

3.

Удаление матки (экстирпация матки).

Лапароскопия

- это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, при помощи специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия – проколы диаметром около 5 мм. на передней брюшной стенке. В брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, увеличенное изображение выводиться на экран монитора, с последующим выполнением объема операции. Лапароскопия бывает трех видов.

1. Диагностическая лапароскопия - визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную).

2. Оперативная лапароскопия - выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки.

3. Контрольная лапароскопия - проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.

По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.

Преимущества лапароскопической техники несомненны. Большинство больных после проведенной операции лапароскопическим доступом выписываются домой на следующий день, выздоровление и восстановление после операций наступает значительно раньше.

Больные отмечают менее выраженный симптом послеоперационной боли по сравнению с больными после лапаротомии, частота образования спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу минимальна, отдаленные результаты значительно лучше, поскольку лапароскопия в сочетании с интраоперационным ультразвуковым исследованием позволяет удалять невидимые невооруженным глазом образования (миома, кисты яичника), что приводит к снижению количества рецидивов[33. с 135-385].

Считается, что лапароскопический доступ легче переносится больными и может быть использован в любом возрасте. Действительно, в настоящее время имеется четкое увеличение лапароскопического доступа во всех возрастных группах. В то время, как лапаротомический доступ во всех возрастных группах уменьшается.

Итак, каждый хирургический доступ имеет свои достоинства и недостатки. И все-таки, во всем мире, эндоскопические операции в гинекологии начинают занимать лидирующее положение. У женщин, выполнивших свою детородную функцию, эндоскопическое удаление кист и миом позволяет значительно улучшить качество жизни. У молодых женщин, планирующих беременность, диагноз миомы матки не является приговором. Благодаря новым эндоскопическим технологиям возможно полное восстановление детородной функции.

Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. Любая операция сопровождается предоперационной тревогой, которая является типичной психологической реакцией на сообщение о необходимости проведения хирургической операции. Тревога проецируется в будущее, отражая ожидания от качества операции, будущего состояния, удовлетворенности тем, что согласился на операцию.


Основные критерии духовного здоровья
Основным критерием духовного здоровья является любовь как внутреннее состояние и глубинное отношение ко всему: к себе, к другим людям, к жизни, т.е. ощущение изначальной самоценности всех и всего в мире. При этом на уровне поведения, возможна обратная связь по поводу приятных или неприятных действий, состояний, отношений других людей, т ...

Выводы
На основании данных литературы и собственных исследований можно сделать следующие выводы: 1) по трем признакам: эмоциональная реактивность, СПТ и ВДН выявлены достоверные различия проявлений свойств нервной системы у юношей и девушек младших курсов: эмоциональная реактивность достоверно выше у девушек, для юношей характерно более высок ...

Нехимические аддикций
К нехимическим относятся азартные игры (гэмблинг), сексуальная и любовная аддикции, аддикция отно­шений, работогольная аддикция, аддикция к трате денег, ургентные аддикции, а также аддикция к еде (переедание и голодание. (Короленко Ц.П. Дмитриева Н.В., 2000 г.). Из вышеперечисленных два термина — аддикция отно­шений и ургентная аддикция ...