Объем кратковременной памяти и внимания у школьников
Страница 1

Информация » Исследование памяти школьников » Объем кратковременной памяти и внимания у школьников

Для представления общего состояния объема кратковременной памяти у школьников на сегодняшний день данные представлены в виде диаграммы (рис. 3).

Рисунок 3 – Показатели объема кратковременной памяти

Из диаграммы видно, что у большей половины (57%) школьников объем кратковременной памяти ниже среднего. На втором месте (31%) объем памяти хороший. Объем памяти низкий, отличный и феноменальную память имеют 5%, 6% и 1% школьников соответственно.

Для объяснения данной ситуации необходимо проанализировать показатели объема внимания у этих же школьников, представленные в виде диаграммы (рис. 4).

Рисунок 4 – Показатели объема внимания у школьников

Из диаграммы видно, что объем внимания почти у всех школьников низкий (48%) и средний (49%). Высокий объем внимания всего лишь у 3% школьников.

Для изучения соотношения объемов кратковременной памяти у школьников в зависимости от их пола данные представлены в виде диаграммы (рис. 5).

Из диаграммы видно, что как у парней, так и у девушек преобладает объем кратковременной памяти ниже среднего, но парней с данным объемом памяти на 1,3% больше, чем девушек.

На втором месте так же как у парней, так и у девушек объем кратковременной памяти хороший, но девушек с данным объемом памяти на 2,7% больше, чем парней.

Рисунок 5 – Показатели объема кратковременной памяти в зависимости от пола

У парней на третьем месте объем кратковременной памяти низкий, что на 4,1% больше, чем у девушек. А у девушек на третьем месте объем кратковременной памяти отличный, что на 3,4% больше, чем у парней.

Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, что у девушек кратковременная память лучше, чем у парней. Но, несмотря на это, единичный случай с феноменальной памятью был отмечен у парня.

Данную ситуацию можно прокомментировать, проанализировав показатели объема внимания у девушек и парней, представленных в виде диаграммы (рис. 6).

Как видно из диаграммы, у парней преобладает низкий объем внимания (60%), что на 25% больше, чем у девушек. В отличие от парней, у девушек преобладает средний объем внимания (65%), что на 30% больше, чем у парней. Однако высокий объем внимания был выявлен только у парней (5%). Следовательно, полученные данные по уровню внимания у школьников полностью объясняют соотношение объемов кратковременной памяти у девушек и парней.

Рисунок 6 – Показатели объема внимания в зависимости от пола

Для анализа объема кратковременной памяти у школьников в зависимости не только от пола, но и от возраста, данные представлены в виде графика (рис. 7). Для построения данного графика были использованы моды.

Рисунок 7 – Объем кратковременной памяти у юношей и девушек в зависимости от возраста: 1 – объем кратковременной памяти низкий; 2 – объем кратковременной памяти ниже среднего; 3 – объем кратковременной памяти хороший; 4 – объем кратковременной памяти отличный; 5 – память феноменальна

Из графика видно, что в возрасте от 13 до 18 лет у школьников преобладает низкий объем кратковременной памяти и только в 15-летнем возрасте у большинства девушек и в 16-летнем возрасте у большинства парней объем кратковременной памяти хороший.

Объяснить сложившуюся ситуацию можно, проанализировав показатели объема внимания у школьников в зависимости от пола, представленные в таблице 4.

Таблица 4 – Показатели объема внимания у школьников в зависимости от возраста

Оценка показателя

Пол

Возраст, лет

13

14

15

16

17

18

Высокий

М, %

20

Ж, %

Средний

М, %

60

40

67

33

Ж, %

33

100

100

60

50

Низкий

М, %

100

100

40

40

33

67

Ж, %

100

67

40

50

Страницы: 1 2


Функциональное состояние
Функциональное состояние человека определяется либо как фон, на котором развиваются психические процессы, либо как многомерная и системная реакция индивида и личности,, либо как целостная характеристика и симптомокомплекс параметров деятельности человека, либо, наконец как система «автоморфизмов субъекта». Другие подходы к пониманию фун ...

Особенности ориентировки в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения
Нарушение зрения, возникающее в раннем возрасте, отрицательно влияет на процесс формирования пространственной ориентации у детей. У детей с нарушениями зрения очень затруднено восприятие окружающего мира, которое имеет большое значение в общем развитии и обучении данной категории детей. Поэтому работу над ориентировкой в пространстве н ...

Процесс формирования и развития личности.
Процесс формирования и развития личности наиболее понятен при рассмотрении трех его компонентов: детерминант, стадий и черт личности. Детерминанты личности — это группы факторов, предопределяющие формирование и развитие личности. Наиболее исследованные детерминанты — это биологические, социальные и культурные. Биологические (наследстве ...