Объем кратковременной памяти и внимания у школьников
Страница 1

Информация » Исследование памяти школьников » Объем кратковременной памяти и внимания у школьников

Для представления общего состояния объема кратковременной памяти у школьников на сегодняшний день данные представлены в виде диаграммы (рис. 3).

Рисунок 3 – Показатели объема кратковременной памяти

Из диаграммы видно, что у большей половины (57%) школьников объем кратковременной памяти ниже среднего. На втором месте (31%) объем памяти хороший. Объем памяти низкий, отличный и феноменальную память имеют 5%, 6% и 1% школьников соответственно.

Для объяснения данной ситуации необходимо проанализировать показатели объема внимания у этих же школьников, представленные в виде диаграммы (рис. 4).

Рисунок 4 – Показатели объема внимания у школьников

Из диаграммы видно, что объем внимания почти у всех школьников низкий (48%) и средний (49%). Высокий объем внимания всего лишь у 3% школьников.

Для изучения соотношения объемов кратковременной памяти у школьников в зависимости от их пола данные представлены в виде диаграммы (рис. 5).

Из диаграммы видно, что как у парней, так и у девушек преобладает объем кратковременной памяти ниже среднего, но парней с данным объемом памяти на 1,3% больше, чем девушек.

На втором месте так же как у парней, так и у девушек объем кратковременной памяти хороший, но девушек с данным объемом памяти на 2,7% больше, чем парней.

Рисунок 5 – Показатели объема кратковременной памяти в зависимости от пола

У парней на третьем месте объем кратковременной памяти низкий, что на 4,1% больше, чем у девушек. А у девушек на третьем месте объем кратковременной памяти отличный, что на 3,4% больше, чем у парней.

Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, что у девушек кратковременная память лучше, чем у парней. Но, несмотря на это, единичный случай с феноменальной памятью был отмечен у парня.

Данную ситуацию можно прокомментировать, проанализировав показатели объема внимания у девушек и парней, представленных в виде диаграммы (рис. 6).

Как видно из диаграммы, у парней преобладает низкий объем внимания (60%), что на 25% больше, чем у девушек. В отличие от парней, у девушек преобладает средний объем внимания (65%), что на 30% больше, чем у парней. Однако высокий объем внимания был выявлен только у парней (5%). Следовательно, полученные данные по уровню внимания у школьников полностью объясняют соотношение объемов кратковременной памяти у девушек и парней.

Рисунок 6 – Показатели объема внимания в зависимости от пола

Для анализа объема кратковременной памяти у школьников в зависимости не только от пола, но и от возраста, данные представлены в виде графика (рис. 7). Для построения данного графика были использованы моды.

Рисунок 7 – Объем кратковременной памяти у юношей и девушек в зависимости от возраста: 1 – объем кратковременной памяти низкий; 2 – объем кратковременной памяти ниже среднего; 3 – объем кратковременной памяти хороший; 4 – объем кратковременной памяти отличный; 5 – память феноменальна

Из графика видно, что в возрасте от 13 до 18 лет у школьников преобладает низкий объем кратковременной памяти и только в 15-летнем возрасте у большинства девушек и в 16-летнем возрасте у большинства парней объем кратковременной памяти хороший.

Объяснить сложившуюся ситуацию можно, проанализировав показатели объема внимания у школьников в зависимости от пола, представленные в таблице 4.

Таблица 4 – Показатели объема внимания у школьников в зависимости от возраста

Оценка показателя

Пол

Возраст, лет

13

14

15

16

17

18

Высокий

М, %

20

Ж, %

Средний

М, %

60

40

67

33

Ж, %

33

100

100

60

50

Низкий

М, %

100

100

40

40

33

67

Ж, %

100

67

40

50

Страницы: 1 2


Специфика подросткового возраста
Основные противоречия как источник развития личности подростка Любая возрастная периодизация базируется на нескольких основаниях. У социологов - на изменении общественного положения и социальной деятельности личности, причем акцент делается скорее на особенностях подростков как социально-демографической группы. Психологов прежде всего и ...

Заключение.
Наша работа посвящена агрессивности детей и методами работы с ней. На наш взгляд это существенный вклад в практическое направление психологической работы в целом, а так же и в частности, т.к. наши упражнения являются практическим пособием для педагогов-психологов и тех людей, кто посвящает себя детям и работе с ними. Относительно персп ...

Педагогические рекомендации по руководству сюжетно-ролевыми играми в работе со старшими дошкольниками
Педагогам необходимо стараться не занимать время отведенное для игры другими видами деятельности. Необходима тщательная подготовка педагога к игре. При планировании игры следует помнить, что у дошкольников желание играть вызывает совместная подготовка с воспитателем интересной игры. В этой совместной деятельности воспитателю необходимо ...