Заключение
Стресс соотносится с адаптацией к угрозе, или, иными словами к некому вызову. В повседневной жизни говорят о стрессе, например, в связи со сдачей экзаменов, с разрывом отношений или распадом брака, с вождением автомобиля в пробках или при общении с неприятными людьми. Учёные понимают данное понятие несколько иначе, как набор неврологических и физиологических реакций, обсуживающие какую-то конечную адаптивную цель. Ответ человека на эти реакции предопределяет то, что вызывают ли они ощущения дистресса или эустресса.
Данные исследований показывают, что если люди интерпретируют событие как вызов, на их здоровье не оказывается неблагоприятного воздействия; когда же они видят в нём угрозу, то это может самым неблагоприятным образом отражаться на их здоровье, приводя к развитию психосоматических реакций.
Исследование феноменов стресса, представляет собой актуальную область, как для науки, так и практики. Стресс является спутником в процессе постоянной адаптации организма к непрекращающимся адаптации организма к любым средовым изменениям. Правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса, их адекватное использование или предотвращение играют важную роль в сохранении здоровья человека, создания условий для реализации его возможностей, эффективной деятельности.
Кроме того, активные методы психической саморегуляции (такие как аутогенная тренировка) являются эффективными методами коррекции стрессовых расстройств, улучшения функционального состояния организма, благотворно влияющими на самочувствие, активность, настроение.
[1] Каменецкий Д.А. Неврозология и психотерапия. –М.: Гелиос АРВ, 2001. -384с.
[2] Брязгунов И.П. Между здоровьем и болезнью. –М., 1995. -224с.
[3] Березин Ф. Б. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. -Л., 1988.
[4] Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. -М., 1975.-447с.
[5]Воложин А.И., Субботин Ю.К. Адаптация и компенсация. –Универсальный межанизм приспособления. –М.: Медицина, 1987. -176с.
[6] Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. М.: Политиздат, 1989. 304 с.
[7] Селье Г. Стресс без дистресса. -М.: Прогресс, 1979. -123 с.
[8] Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. -М., 1960. С. 36.
[9] Lazarus R.S. Enyironvental Planning in the Context of Stress and Adaptatation: Symposium «Society, stress and disease». Stocholm, Oxford. April, 1970. – 436 р.
[10] Исаев Д.Н. Детская медицинская психология. Психологическая педиатрия. –СПб.: Речь, 2004, с.67.
[11] Судаков К.В. Системные механизмы эмоционального стресса // Механизмы развития стресса. Кишинёв, 1987. С. 52-79.
[12] Соколова Е.Д., Березин Ф.Б., Барлас Т.В. Эмоциональный стресс: психологические механизмы, клинические проявления, психотерапия // MateriaMedica. 1996. N 1(9). С. 5—25
[13] Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М., 1975.
[14] Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. -576 с.
[15]Исаев Д.Н. Детская медицинская психология. Психологическая педиатрия. –СПб.: Речь, 2004, с. 97
[16] Судаков К.В. Системные механизмы эмоционального стресса // Механизмы развития стресса. Кишинёв, 1987. С. 52-79.
[17] Селье Г. Стресс без дистресса. -М.: Прогресс, 1979. -123 с
Развитие психологической мысли
В соответствии с ньютоновским пониманием природы английский врач Гартли (1705-1757гг.) объяснил психический мир человека. Он представил его как продукт работы организма - "вибраторной машины". Предполагалось следующее. Вибрация внешнего эфира посредством вибраций нервов вызывают вибрации мозгового вещества, которые переходят в ...
Выводы
На основании данных литературы и собственных исследований можно сделать следующие выводы:
1) по трем признакам: эмоциональная реактивность, СПТ и ВДН выявлены достоверные различия проявлений свойств нервной системы у юношей и девушек младших курсов: эмоциональная реактивность достоверно выше у девушек, для юношей характерно более высок ...
Особенности психологического сопровождения школьника в период адаптации при
переходе из начальной школы в среднюю
Для оказания помощи проблемному ребенку необходимо оценить не только уровень его развития, но также и степень его дезадаптации. Выбор эффективных средств помощи детям младшего подросткового возраста, повышающих возможности их обучения и способствующих их адаптации, должен быть основан не только на четком понимании причин дезадаптации, н ...