Специфика подросткового возраста
Страница 2

Информация » Причины конфликтов подростка и взрослого » Специфика подросткового возраста

Анатомо-физиологические изменения влияют на психическое развитие подростка опосредованно, через культурные и социальные представления о развитии и культурном взрослении, а биологические особенности являются только предпосылкой развития, но непосредственно не определяют его результаты.

В основе социальной зрелости подростка лежит его способность самостоятельно определять свою судьбу, т. е выбирать место учебы, представлять характер профессии.

Этапы развития разных видов зрелости отличаются друг от друга. Однако они дополняют представление о том, как подросток становится взрослым и какие особенности возникают на пути взросления.

Возраст от 11 до 15 лет не без основания называют критическим. В этот период в формировании личности происходят существенные сдвиги, которые приводят порой к коренному изменению поведения, прежних интересов, отношений. Если изменения проходят быстро и интенсивно, то развитие приобретает скачкообразный и бурный характер. Эти изменения сопровождаются большими субъективными трудностями, возникающими у ребенка. Они вызывают у него сильные переживания, которые он не может объяснить. [10, c.115]

Противоречие между требованиями, предъявляемыми новой деятельностью, и уже известными способами ее выполнения: учебная деятельность в среднем звене школы требует aбcтрактного мышления, анализа через включение какого-либо явления в новую систему связей, что позволяет ученику мыслить отвлеченно, формулировать закономерности. Но ученик привык решать задачи конкретного, известного типа. Он переносит эти способы действия в новые условия и не получает правильного ответа. Тогда школьник пытается подогнать решение под правильный ответ, который дается в учебники, т.е. выполняет деятельность "методом тыка".

Противоречие между типом образования и возможностями подростка:

пассивно-иллюстративный тип образования, который многие ученые-педагоги называют "умственной жвачкой", становится тормозом для умственного развития школьника. Он предполагает не использование жизненного опыта подростка и его отношения к усваиваемым знаниям, а заучивание.

Противоречие между особенностями обучения в начальной школе и средней: в начальной обучение ведет один педагог, дети привыкают к его требованиям, манере поведения. В средней - многопредметное обучение. Разные уроки ведут разные учителя, мнения которых об одном учащемся могут сильно различаться. Поэтому могут возникнуть конфликты с педагогами.

Противоречие между массовым характером обучения и индивидуальными познавательными маршрутами, проявляется в том, что каждый школьник должен усвоить государственный стандарт. Педагоги предъявляют, как правило, одинаковые требования ко всем, не учитывая склонностей подростка к определенной предметной области. Индивидуальные познавательные маршруты позволяют не только прогнозировать будущие успехи школьника, но и развивать их на основе проектирования учебной деятельности, ориентированной на каждого ученика.

Противоречие между старым и новым, состоит в том, что родители и педагоги понимают новые качества личности подростка отличия от уже имеющихся. В частности, следует упомянуть новое психическое свойство личности подростка - чувство взрослости, при котором подросток может изменить взгляды на жизнь.

Противоречия между потребностями и возможностями их удовлетворения: Потребности рассматриваются как нужда человека в предметах материальной и духовной культуры.

Потребности проявить себя в среде сверстников, желание показаться интересным и привлекательным, особенно противоположному полу, и переживания по поводу внешности. Несоответствие роста мышечной массе "создает" не ту внешность, о которой подросток мечтает. Отсюда возникает мнение о своем физическом несовершенстве. Это противоречие не дает подростку заниматься "прилюдными" видами деятельности, и может привести к невротизму, своеобразным видам защиты.

Желание реализовать себя и неумение это сделать - еще одно противоречие подростка. Подросток испытывает дефицит в значимых людях и исповедальных видах общения. Но иногда это невозможно осуществить, так как взрослые не понимают его намерений поговорить, порассуждать. [13, c.36]

Таким образом, развитие организма подростка происходит одновременно с формированием его личности. Разрешение противоречий выводит подростка на более высокий уровень.

Страницы: 1 2 


Безработица как проблема социального общества
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономическ ...

Психологические особенности подросткового возраста
Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет) связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. Подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом. В связи ...

Эмпирическое исследование влияния стиля руководства на успешность прохождения военной службы. Организация и этапы исследования
Успех реализации реформы школы в значительной степени зависит от мастерства учителя, от максимального и полного проявления им своих возможностей и способностей и от оптимального выбора каждым учителем средств и способов своей педагогической деятельности, наиболее соответствующих его индивидуальным особенностям. Внимание к труду конкретн ...