Специфика подросткового возраста
Страница 2

Информация » Причины конфликтов подростка и взрослого » Специфика подросткового возраста

Анатомо-физиологические изменения влияют на психическое развитие подростка опосредованно, через культурные и социальные представления о развитии и культурном взрослении, а биологические особенности являются только предпосылкой развития, но непосредственно не определяют его результаты.

В основе социальной зрелости подростка лежит его способность самостоятельно определять свою судьбу, т. е выбирать место учебы, представлять характер профессии.

Этапы развития разных видов зрелости отличаются друг от друга. Однако они дополняют представление о том, как подросток становится взрослым и какие особенности возникают на пути взросления.

Возраст от 11 до 15 лет не без основания называют критическим. В этот период в формировании личности происходят существенные сдвиги, которые приводят порой к коренному изменению поведения, прежних интересов, отношений. Если изменения проходят быстро и интенсивно, то развитие приобретает скачкообразный и бурный характер. Эти изменения сопровождаются большими субъективными трудностями, возникающими у ребенка. Они вызывают у него сильные переживания, которые он не может объяснить. [10, c.115]

Противоречие между требованиями, предъявляемыми новой деятельностью, и уже известными способами ее выполнения: учебная деятельность в среднем звене школы требует aбcтрактного мышления, анализа через включение какого-либо явления в новую систему связей, что позволяет ученику мыслить отвлеченно, формулировать закономерности. Но ученик привык решать задачи конкретного, известного типа. Он переносит эти способы действия в новые условия и не получает правильного ответа. Тогда школьник пытается подогнать решение под правильный ответ, который дается в учебники, т.е. выполняет деятельность "методом тыка".

Противоречие между типом образования и возможностями подростка:

пассивно-иллюстративный тип образования, который многие ученые-педагоги называют "умственной жвачкой", становится тормозом для умственного развития школьника. Он предполагает не использование жизненного опыта подростка и его отношения к усваиваемым знаниям, а заучивание.

Противоречие между особенностями обучения в начальной школе и средней: в начальной обучение ведет один педагог, дети привыкают к его требованиям, манере поведения. В средней - многопредметное обучение. Разные уроки ведут разные учителя, мнения которых об одном учащемся могут сильно различаться. Поэтому могут возникнуть конфликты с педагогами.

Противоречие между массовым характером обучения и индивидуальными познавательными маршрутами, проявляется в том, что каждый школьник должен усвоить государственный стандарт. Педагоги предъявляют, как правило, одинаковые требования ко всем, не учитывая склонностей подростка к определенной предметной области. Индивидуальные познавательные маршруты позволяют не только прогнозировать будущие успехи школьника, но и развивать их на основе проектирования учебной деятельности, ориентированной на каждого ученика.

Противоречие между старым и новым, состоит в том, что родители и педагоги понимают новые качества личности подростка отличия от уже имеющихся. В частности, следует упомянуть новое психическое свойство личности подростка - чувство взрослости, при котором подросток может изменить взгляды на жизнь.

Противоречия между потребностями и возможностями их удовлетворения: Потребности рассматриваются как нужда человека в предметах материальной и духовной культуры.

Потребности проявить себя в среде сверстников, желание показаться интересным и привлекательным, особенно противоположному полу, и переживания по поводу внешности. Несоответствие роста мышечной массе "создает" не ту внешность, о которой подросток мечтает. Отсюда возникает мнение о своем физическом несовершенстве. Это противоречие не дает подростку заниматься "прилюдными" видами деятельности, и может привести к невротизму, своеобразным видам защиты.

Желание реализовать себя и неумение это сделать - еще одно противоречие подростка. Подросток испытывает дефицит в значимых людях и исповедальных видах общения. Но иногда это невозможно осуществить, так как взрослые не понимают его намерений поговорить, порассуждать. [13, c.36]

Таким образом, развитие организма подростка происходит одновременно с формированием его личности. Разрешение противоречий выводит подростка на более высокий уровень.

Страницы: 1 2 


Депрессивная акцентуация личности
Акцентуация характера - чрезмерное усиление отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайние варианты нормы. Им присуща тенденция к социально-положительному и социально-отрицательному развитию в зависимости от воздействий среды и воспитания. Впервые этот термин использовал исследователь акцентуаций характера немецкий псих ...

Предмет, задачи методы психологии человека
Психология - наука о психике, о законах ее становления, функционирования, изменения, развития. Предметом традиционной психологии является психика - свойство высокоорганизованной материи, проявляющееся в способности отражать окружающий мир и обеспечивающее построение образа мира для регуляции индивидом своего поведения. Психика как особ ...

Теоретические основы проблемы влияния свойств нервной системы на развитие характера человека. Методологические вопросы определения основных свойств нервной системы
К настоящему времени дифференциальная психофизиология располагает большим арсеналом методических средств диагностики свойств нервной системы (СНС), прошедших все необходимые стадии проверки. Это методики лабораторного характера, требующие специальной аппаратуры и особого помещения, а также бланковые методики. Остановимся на истории созд ...