Структура и сущность тревожности во время беременности
Страница 1

В настоящее время принято считать, что деторождение лишь провоцирует начало или обострение уже имеющеюся психоза. Чаще других встречаются шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности. Такой интерес обусловлен изменившимся углом зрения психиатрии. И если «патос» безусловно, является областью психиатрии, то пограничные расстройства, эта та область пересечения, где возможно и необходимо искать сотрудничества между психиатрией и психологией. Выделение пограничных расстройств при беременности и после родов в отдельную область исследований представляется необходимым уже потому, что при работе с этой группой расстройств возможно использование сугубо психологических, а, следовательно, менее вредоносных для организма матери и ребенка, методов и средств. До настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных женщин. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных (Бибилейшвили З.А., 1974; Цирульников М.В., 1971 и др.). В то же время многие исследователи подчеркивали, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза (Сахаров Е.А., 1989; Бреслав Г.Э., 1980; Менделевич Д.М., 1989 и др.).

Оценить уровень тревожности беременных женщин по их электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и дать некоторый прогноз на течение беременности попытались ученые с кафедры психофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета. Исследование они проводили на базе женской консультации, так что их пациентами были обычные женщины, без ярко выраженных патологий.

Оказалось, с возрастанием уровня тревожности увеличивается вероятность угрозы прерывания беременности. В группе высокотревожных женщин таких было в два раза больше, чем в группе низкотревожных. С точки зрения физиологии, тревожность повышает уровень адреналина в крови и активирующие влияния на кору мозга, что может привести к повышению тонуса мышц матки. Отсюда и угроза прерывания беременности.

Что касается низкотревожных женщин, то у них, отмечают ученые, снижено внимание к своему состоянию во время беременности, поэтому угроза выкидыша меньше, но какие-то реальные симптомы заболевания они могут просто не заметить.

Тревога играет приспособительную роль, являясь сигналом об угрожающих изменениях во внешнем мире или в собственном организме. Однако если она выражена чрезмерно, то мешает нормальному функционированию индивида. Даже околопороговые значения уровня тревоги значительно ухудшают качество жизни человека.

К настоящему времени накоплена масса фактов, свидетельствующих о том, что неадекватное поведение матери во время беременности, ее эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша жизнь, служат причиной огромного числа различных патологических состояний у ребенка, как поведенческих, психологических, так и соматических. Во время перинатального периода развития ребенок живет практически «одной жизнью» с матерью. Сегодня доказано, что при стрессе гормоны надпочечников матери выбрасывают в кровь катехоламины (гормоны стресса), а во время положительных эмоций (радости, успокоения) гипоталамические структуры вырабатывают эндорфины (гормоны радости), которые, проникая через плацентарный барьер, непосредственно воздействуют на плод. Следовательно, мать и ребенок представляют собой единый нейрогуморальный организм, и каждый из них в равной степени страдает от неблагоприятного влияния внешнего мира, которое записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребенка. По мнению Н.П.Коваленко, позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода, спокойствие и возрастание уровня сенсорного восприятия плода. Ее стресс приводит к низкому весу плода, увеличению процента смертности, респираторных инфекций, астмы, ослаблению когнитивного развития.

Для понимания сущности тревожности крайне важно рассмотрение внутренних, физиологических особенностей человека сопутствующих склонности к переживанию чувства тревоги. Это важно как для понимания определенных физиологических механизмов, возникающих в ответ на некоторые ситуации, так и для хотя бы примерного представления о том, насколько тревожность биологическое, насколько социальное явление; насколько она обусловлена генотипом, а насколько средой. Такие данные помогают определиться в ряде вопросов, например, понять, насколько можно помочь тревожной личности «изжить» тревогу, а в каких случаях необходимо помочь личности адаптироваться и использовать себе во благо некоторые индивидуальные особенности.

Страницы: 1 2 3


Функции эмоций
Для чего же нужны эмоции? Возможно, было бы лучше без них? Они, наоборот, очень мешают жить, а сформированный навык осуществляется вообще без участия эмоций, они могут только отодвинуть от достижения заданной цели. Отрицательное их влияние было доказано не только у человека, но и у животных. Хорошо известно, что стадо животных, охваченн ...

Основные этапы развития психики
Развитие психики у животных проходит ряд этапов Основн. этапы Осн. этапы развития псих. отражения поведения жив-х III Отражение предм. III Интеелект. поведение - связей сложные формы поведения, отражающ. межпредм. связи II Предм. восприятие II Навыки - формы поведения приобретаемые в индивид. опыте жив.-х I Элементарная I И ...

Факторы формирования гэмблинг – зависимости
В случаях участия в азартных играх бывает довольно трудно определить начало становления аддиктивного про­цесса, так как аддикция развивается постепенно, исподволь и к ней полностью отсутствует критическое отношение. В настоящее время представляется возможным выде­лить некоторые предрасполагающие факторы , создающие повышенный риск разв ...