Введение
Мы являемся свидетелями того, как психологическая наука становится все более и более необходимой для решения задач, встающих перед работниками органов внутренних дел.
Своевременное и успешное предупреждение преступлений возможно лишь тогда, когда все внимание сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Особую важности приобретают знания в области психологии личности и деятельности, умение анализировать поступки и целостное поведение человека в криминогенной ситуации, выявлять ведущие мотивы и потребности, которые в определенных условиях могут побуждать личность к противоправным действиям. Особое внимание уделяется индивидуально-психологическим особенностям, своеобразию личности, учету социально-психологических условий ее формирования. Именно этим обусловливается актуальность данной темы.
Целью данной работы является раскрытие сущности психологии личности, значение знаний в о ней в практической деятельности ОВД, а также методов психологического изучения личности. Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих важнейших задач:
§ раскрыть понятие личности, показав его дифференцирующие черты со смежными понятиями в психологии;
§ указать значение знаний о личности в практической деятельности ОВД;
§ охарактеризовать основные свойства личности;
§ раскрыть сущность методов психологического изучения личности.
Мотивы педагогической деятельности в исследованиях отечественных психологов
Мотивы поступления в педагогический вуз и выбора профессии педагога разнообразны, причем некоторые из них не соответствуют педагогической деятельности. Это обстоятельство давно беспокоит педагогическую общественность и вузы. По данным многих опросов только от 30 до 45% поступивших в педагогические вузы положительно относятся к профессии ...
Внимание и самоконтроль
Важнейшим отличием внимания является его избирательный, направленный характер.
В отличие от познавательных процессов (восприятие, память, мышление и т.п.) внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется как бы внутри этих процессов и неотделимо от них. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов.
Вним ...
Проблемы
и особенности подростков, играющих в азартные игры
Употребление подростком или молодым человеком табака, алкоголя или наркотиков и связанные с этим изменения психики можно отнести к девиантным (отклоняющимся) формам поведения. Однако следует понять и признать тот факт, что определенные стереотипы поведения особенно в подростковом периоде входят в типичную возрастную структуру и при их ...